iskatel: (Default)
[personal profile] iskatel
Светосильные бинокли с 7мм выходным зрачком - класс особенный.
Собственно, нужны они далеко не всем.
Откуда взялась цифра 7 ? А это максимальный (усреднённо) размер зрачка глаза человека, в темноте (на свету зрачок-диафрагма сужается, минимум где-то 2). С возрастом, увы, падает. Впрочем, с возрастом много чего падает.
Нужны они там, где не мы выбираем погоду, и приходится наблюдать в самое разное время : днём и ночью, утром и вечером, в мряку и туман. Где зрачок иногда расширяется до максимума, а светосильный бинокль попросту направляет максимально широкий луч света в глаза.
Впрочем, есть у большого выходного зрачка и неочевидные плюсы : так, намного проще расположить бинокль у глаз, когда выходной зрачок бинокля больше, чем сам зрачок глаза сейчас. Очкарикам тем более. Обычно - минимальные блэкауты (но это зависит от конструкции окуляров). У таких аппаратов меньше виньетирование днём, те. ярче края (но это малозаметно).
Платить за это приходится размерами и весом, да ещё и мЕньшей шириной поля (разумеется, поле всегда можно сделать столь же широким, что и на модели с мЕньшим зрачком, но вот размеры при этом будут ещё больше). Кажется, нынче не найти 7х50 (да и 8х56 с теми же градусами) с полем шире, чем ~130-135м на 1 км. А вот 7х35-7х36 легко имеют 150-165м, хоть и со здоровенными размытыми краями.
В общем, чтоб днём смотреть на птичек он вам точно не нужен, напрасная трата денег и сил на переноску. 5мм зрачка хватит с головой. (а вот в сумраке леса большой зрачок может быть полезен, но у птичников свои критерии).

А теперь конкретно про этот Штайнер. Steiner Skipper 7x50 , модель для моряков. Ну, разделение довольно условное, но манагеры без этого не могут. Впрочем, есть такой же, но с компасом, что уже точно является закосом в сторону наших мокрых братьев. Хотя моряки любят 7х ещё по одной причине : даже если руки минимально дрожат, качка всё равно не позволяет нормально пользоваться на небольших судах нестабилизированными биноклями с бОльшим, чем 7-8х, приближением.
Фирма немецкая, на бинокле стоит made in Germany. Добротный мягкий футляр, широкий комфортный ремень на футляр (на таком носят фототехнику в 3-5 раз тяжелее) и неплохой на сам бинокль. (Для яхтсменов есть вариант с ремнём-"непотопляйкой", который не даст утонуть биноклю.)
Беру в руки, смотрю. Увесистый (1.1кг) аппарат, явно рассчитанный на здоровые лапы, в моих небольших лежит просто идеально. Центровка, хват, липкость-рельеф резины - всё продумано. Удобные резиновые наглазники. Приличный eye relier, заявлено 20мм, наглазники можно завернуть, хоть они и толстые, если нужно подносить к очкам. За эргономику конструкторам 5.

Фокусировка индивидуальная, названная манагерами sport auto-focus.
Разумеется, никакого автофокуса тут нет и быть не может, просто за счёт изменения схемы (фокусное объективов и окуляров поменьше) имеем чуть бОльшую глубину резкости.
Этот аппарат, как и все аналогичные, создан для рассматривания объектов, находящихся на расстоянии примерно от 15-20м и далее.
Чудес не бывает, как ни крути фокусные, сильно от других 7х не убежишь, так что заявлено "от 20 м до бесконечности". (опять же, юные глаза сфокрусируются на бОльшем диапазоне, не очень юные на мЕньшем).
Максимально удобно, один раз подстроил под своё зрение и всё. Надо посмотреть - поднёс бинокль и сразу получил четкую яркую картинку, экономишь ценные мгновения.
Удобно также в случаях, когда смотрит человек с сильно разными диоптриями на глазах, без линз и очков.
Понятно, можно прикрутить, вращая оба окуляра, и сфокусироваться на объекте поближе (сильно близко не даст сама порро-схема, параллакс никто не отменял, а он тут здоровый) но это очень неудобно. Хотите смотреть бабочек крупным планом, с 2-3 метров - берите только с центральной фокусировкой. И с roof-призмами.

Очень яркая, резкая и контрастная картинка, причем как на сотне метров, так и на 1-2-10 км. Центр - прекрасно, края - очень неплохо. Поле не то, чтобы идеально плоское, но и ощутимой кривизны нет. Само поле небольшое, 118м на 1 км, кто хочет больше - или Фуджиноны (тяжелее и сильно дороже, есть модели с плоским полем), или другая модель Штайнера. Здоровые призмы, они и дают немалый вес. А если ещё больше, то от формулы 7х50 прийдётся отказаться.
По центру хроматических искажений (ХИ, ХА, они же CA) на замечено, середина - немного есть, ближе к краям - умеренные. ХИ в данном бинокле находятся ниже уровня, на котором ХИ начинают [мне] ощутимо мешать. Да, оценка производилась не по самому критическому сюжету типа черных веток на зимнем пейзаже и и веток со снегом на черном стволе дерева, а банально по мачтам кораблей, сотовым БС, краям черепичных и жестяных крыш и прочим птичкам на фоне летнего неба. (оценка субъективна, причём я ведь очень не люблю ХИ, а многие их тупо не замечают, когда они в разы больше.)
Если сравнивать с другими, что есть под рукой, то у Zen-ray ED2/ED3 ХИ явно меньше, но моделей с 7х50 в тех сериях нет, по понятным причинам. Ну и у других хороших моделей с ED стёклами ХИ будут поменьше, так что кому критичен минимальный уровень ХИ - выбирайте другие модели.

Бликов от падающих сбоку лучей солнца не замечено, чернение-рифление и просветление на очень приличном уровне.

"объемность" картинки ожидаемо большая, но тут ничего нового, она определяется только расстоянием между осями объективов, а оно у порро-бинокля 7х50 таки большое.

Проверить "сумеречность" ночью, увы, не было времени. Ну, яркость я уже грубо оценил, просветление тоже, светопропускание у этих моделей обычно порядка 90%, с небольшим падением к краям, так что примерно понятно.
У совсем топовых будет пропускание 93...96%, но они в разы дороже.

Очень "комфортный" бинокль, смотрите хоть 5 минут, хоть часами, только не забудьте подстроить под своё межцентровое и диоптрии (если надо). Конечно, 7х50 обычно менее критичны к точности подстройки межцентрового, но всё же.

Ну и клапаны для подкачки азота, если такая необходимость возникнет лет эдак через 20 после покупки. Немцы в своём репертуаре, никаких клапанов на подавляющем большинстве моделей других фирм нет.

В общем, хороший бинокль, с учётом его цены (нынче вместо этого выпускается модель Marine 7x50). Если, конечно, вам вообще нужен аппарат такого класса.

---

Profile

iskatel: (Default)
iskatel

June 2017

S M T W T F S
     123
45678910
111213 141516 17
1819 20 21 22 23 24
25 2627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 10:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios