iskatel: (Default)
iskatel ([personal profile] iskatel) wrote2008-01-20 01:18 am

Про цензуру (выросло из комментария)

Для начала попробую немного уточнить (это все-таки небольшая заметка, так что лишь немного) понятия и определения, ибо любое изложение должно (по-хорошему) начинаться с них.
Что такое цензура, применительно к тем же СМИ ? (вроде как речь о них)?
Это ограничение того, что может поступать в эфир (в печать..) в рамках _данных газеты/издательства/телеканала/сайта .
Может быть по нравственным, тематическим, политическим или иным критериям.
Оно может накладываться хозяином ресурса (существует в бОльшей или мЕньшей степени в 100% случаев), может - законами страны.
Кстати, любой крупный интернет-портал - тоже, в общем, СМИ.

Должны ли работать законы страны в СМИ? С моей точки зрения - безусловно.
Имеет ли право хозяин ресурса безгранично делать что хочет ? Нет, его право ограничено законодательством. И не более того.

Имеет ли право канал, имеющий соотв. лицензию, вещать, мягко говоря, откровенно-фривольные вещи, да еще и с какой-нить, к примеру, эро-зоофилией впридачу ?
Имеет, и не надо тут вздыхать "о времена, о нравы". Кто хочет, тот смотрит, это его/её выбор. Хочется человеку ну и ладно. Лишь бы УК не нарушало. Кстати, законы про 'ночное вещание клубнички' - маразм в эпоху Инета и VOD, тюнеров с записью и тюнеров в компе.

Правда, и тут загвоздка - только в России (и в Малороссии, если б захотел) г-н Прянишников мог снять свои "Белые ночи Спб..." Как он сам признался, в Берлине его коллеги мечтают о таком, но не могут. Нельзя там купить ментов и настолько явно попрать законы и общественные нормы приличия. Тут - можно. Тут - сверхжёсткая цензура, пока не заплатил, и абсолютно всё можно, если заплатишь.
А вот совать 'клубничку' куда ни попадя - это уже перебор.. и особенно - в рекламу.
Когда реклама практически всего, от кухонной мебели до автомобиля, делается с привлечением в кадр женских выпуклостей, это формирует не самый здоровый климат в обществе.. (можете называть меня старым ретроградом, оно, наверно, где-то так и есть.)

Но это мелочи.
К сожалению, законы далеко не идеальны. И они крайне мало защищают тех, кому интересно не то, что смотрит-слушает-читает (стараниями тех же массовых СМИ) быдло-толпа. При кажущемся изобилии СМИ практически весь продукт ориентирован на массы. Массового тупого потребителя, не отягощенного избытком интеллекта.
Хотим и вещаем блатняк. Хотим и пишем.. Так выгоднее.
Экономическая цензура, цензура, накладываемая желанием потрафить вкусам стада - наиболее жесткая и наиболее разрушительная для общества. И эти же СМИ вкусы стада и формируют.
Никто ничего не запрещает. Просто разрешают только то, что выгодно вещать на толпу.
На толпу, которая смотрит рекламу. Которая пойдёт дружнымми рядами покупать то, что укажут в рэкламе.

Жуткая штука.. съедает всякие там случайно уцелевшие "Культуры " почище любых других типов цензуры.


Про цензуру политическую.. без оной существовать может только 1 тип государства - разваливающийся. В том или ином виде цензура политическая жизненно необходима, ибо если государство само не контролирует свои СМИ, значит, их скоро будет контролировать кто-то другой, а потом этот же другой и князька у власти сменит.
В истории последних лет есть масса примеров, когда СМИ беспардонно и нагло лили потоки грязи на одних политических фигур и обеляли других. Хотя по сути особой разницы там не было, вся разница была лишь в том, кто управляет теми СМИ.

Важный момент - цензура должна хотя бы отчасти работать согласно законам, а не желаниям конкретного князька. Князьки, в общем, везде есть, рая нигде нет, но вот такого наглого попрания законов, как в наших краях... чисто Африка. И это плохо. Но это не проблема именно цензуры, так живёт всё в стране.

На Западе основная цензура (теперь и тут во многом так) - самоцензура пишущего и говорящего. Ужас, если где-то выйдешь за рамки линии (тематической, политической, культурной, этническо-национальной...) данного СМИ. Волчий билет и вылет, сходу. Даже цензоры часто не нужны. Нет линии партии, есть указание редактора, которому указывает хозяин. Биороботы, кричащие про свободу слова. Свободу в рамках того, что заказано и разрешено сверху.

Когда во время очередного переворота лыбящаяся рожа на экране кричит, что "ура, свергли тирана, теперь будет свобода и дерьмократия!"
- знайте, это просто язычок и перо сменили хозяина. И не более. И скорее всего - новый будет хуже, раз стали больше кричать про свободу.

Есть в нашем обществе такая гаденькая традиция.. преданно и страстно лизать сиятельный начальственный зад.. как только очередной князёк оказывается наверху, сразу "тыворческая элита" косяками прёт, за благами-медальками-подачками.. и деятели из СМИ тоже.. как-бы половчее да поглубже лизнуть, как-бы сказать чего повозвышенней, дабы царь-батюшка улыбнулся. Как-бы срезать всё, что так или иначе смеет ругать царя-батюшку.. какая там цензура, тут по бОльшей части самоцензура и желание лизнуть и получить подачку.

Цензура была, есть и будет. Хорошо бы, чтобы ей управляли согласно законам, а не желаниям князьков и барыг. Увы, всего лишь мечта, для наших краёв.

Хорошо бы, чтобы государство законодательно защищало немассовые СМИ - газеты, радио- и теле- передачи, культурные и образовательные. Немассовые - классику от музыки до прозы и поэзии.. В той же Франции лягушатники немало делают для этого..
У нас - душат даже то, что умудряется уцелеть в мире дикого рынка. Дабы прибыль была еще выше. Прав, а\прав был Карл Маркс насчет прибыли и капиталистов.

Я за цензуру, но против цензуры, управляемой хотением местных князьков и барыг (которые хуже князьков).

И потому - к чертям телеящик. К чертям радио, за исключением немногих уцелевших музыкально-классических (с роком еще хуже) передач.
К чертям газеты, кроме небольшого кол-ва интересных и отобранных по тематике статей, которые можно найти и в сети.

К счастью, широкоплосный доступ Интернет нынче недорог в крупных городах, а скоро будет доступен и в провинции.

Я могу кое-как мириться с цензурой политической, понимая ее необходимость, даже если она гипертрофирована, как у нас.
Я не могу мириться с цензурой культурной, и в особенности - с цензурой музыкальной и литературной.
Что хочу, то читаю. Что хочу, то и слушаю. Что хочу, то и смотрю.

К счастью, все попытки мэстных властей ввести цензуру в сети в условиях крайне слабой (по части реализации хоть чего-нибудь созидательного) и предельно коррумпированной власти в России-Малороссии в ближайшем будущем обречены на неудачу (просто потому, что это требует немалых средств на техническую реализацию проекта и четкого управления провайдерами по всей стране, что в условиях разворовывания всего и вся и слабой власти нереально).

Добавление. Для эффективной цензуры в сети Интернет нужно :
- полностью контролировать весь периметр , все каналы, уходящие за границу:
- централизованное управление всеми border маршрутизаторами - для blackhole неугодных Ip;
- на всех каналах поставить контроль tcp сессий, и рвать их при необходимости, как это делается в том же Китае.
- иметь службу отслеживания ресурсов в сети, в том же Китае это по слухам неск. десятков тыс. человек.
и , наконец, законы должны выполняться. Это работает в Китае и никак нет - у нас.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org