iskatel: (Default)
iskatel ([personal profile] iskatel) wrote2018-01-29 12:48 am

А что, собственно, праздновали сегодня все эти деятели на станции Круты ?

Хорошо пишет Юрий Бутусов, уважаю одного из самых профессиональных военных журналистов, умного и начитанного (вообще-то чтение военной классики должно быть обязательным, чтобы не наступать на те же грабли каждый раз, но по факту читают единицы).

"Что произошло в бою под Крутами 100 лет назад -мы знаем из воспоминаний командира украинского отряда подполковника Аверкия Гончаренко, который сыграл ключевую роль в том, что этот бой вообще состоялся - ведь все другие части УНР на этом направлении вообще рассыпались или перешли на сторону врага."
"Бой под Крутами вошел в украинскую историю как пример самопожертвования не обученной и преданной командирами патриотической украинской молодежи. Но на самом деле главное - это то, что сражение имело огромное значение как пример украинского сопротивления, как сейчас Майдан, как Иловайск, как Донецкий аэропорт. В том, что это сражение вообще состоялось, основная заслуга командиров Киевской военной школы."

Текст статьи рекомендую к прочтению, а вот с выводами категорически не соглашусь.
Самое главное - в другом.
Тогда, ровно 100 лет назад, политическое руководство УНР очень живо выясняло, кто будет главным. Делили власть, должности, кипели оживлённые дискуссии.
Море популизма, социализма и просто красивой болтовни.

УНР, формально, имела 300-тысячную армию, было и оружие.
А по факту было болото, подавляющему большинству бойцов этой армии было глубоко наплевать на страну, на командование, на приказы, сражаться с врагом они не желали.
Землю уже частично поделили, у панов отобрали, а где не поделили, там скоро поделим.
Свой хутор, своя добротная хата, своё село, своя семья и яркие гулянки.
Часть была заражена коммунистической пропагандой.

Впрочем, за пару месяцев до этого политики решили армию демобилизовать.

"самый боеспособный корпус генерала Павла Скоропадского разоружили и разогнали — украинские власти посчитали подобные подразделения ненужными для страны, которая должна была строиться на социалистических принципах и не собиралась ни с кем воевать."




Лев Давыдович Бронштейн (Троцкий) был одним из величайших преступников ХХ века, террористом, нелюдью.
Он приложил свою руку и голову к уничтожению миллионов людей.
Но давайте отдадим должное и ему, и другим таким же красным нелюдям - они были неплохими стратегами и тактиками.
Пока в Украине деятели УНР делили власть, Бронштейн и Ульянов прекрасно понимали, что создаваемая ими коммунистическая страна-концлагерь не выживет без полного ограбления богатой как землёй-продовольствием, так и промышленностью (построенной европейскими инвесторами, если кто вдруг забыл. В честь кого был назван город Юзовка, ныне Донецк, напомнить ? Джона Юза, бизнесмена из Британской империи, построившего там первые заводы), а главное - людьми на этой земле и заводах, Украины.

Экспедиционный корпус Муравьёва шёл с официальной версией, написанной в телеграмме-ответе "никаких советских войск в Украине нет, никакие войска не направляются, мы не ведём войну с Украиной". Дескать, просто местные коммунисты устроили местную революцию.
Перед этим Ленин выдвинул ультиматум с требованием не останавливать федерализац... тьфу, услышать донбас..., тьфу, большевистское движение.

И шановные киевские политики, увидев, как каждый день приносят телеграммы про продвижение оккупантов, дикие зверства и толпы беженцев, вдруг проснулись...
и бросили в бой идейную молодёжь - курсантов военного училища, обученных, но совершенно необстрелянных, и студентов университета, эти вообще были и необучены, и необстреляны (их учили несколько дней).
С несколькими десятками младших офицеров.

При всём своём героизме они нанесли врагу значительный ущерб, погибли, но не смогли его остановить - а вся остальная армия так и не пришла.

""Такого Киев не видел со времен монголо-татарского нашествия ХIII века". Это сравнение неоднократно встречается в воспоминаниях киевлян, которым довелось своими глазами видеть первый приход московских “освободителей” рабочего класса в их город в начале 1918 года." (там же).

Вот эти поступки политиков 100-летней давности, равно как и героизм сотен молодых ребят, элиты нации, павших под Крутами, съехались сегодня праздновать современные украинские политики, историки, общественные деятели.

В 2014м точно так же десятки тысяч кадровых военных (армия, МВД,СБУ, погранслужба) фактически откажутся защищать страну - они не для того десятки лет штаны и кители протирали, чтобы ещё и воевать.
Зарплаты, выслуга лет, пенсии - вот это важно, а все эти ваши бои...

Устроился мужик на работу пожарником. Через месяц встречает друга, тот спрашивает как работается.
- Ты знаешь, неплохо. Зарплата приличная, платят вовремя, паек, обмундирование...
Опять же, ребята хорошие подобрались, в шашки играем, в домино... Но как пожар, так хоть увольняйся!


В марте 14го из 100тыс. кадровой армии будут минимально боеспособны и готовы сражаться несколько тысяч (причём практически без нормального обмундирования и вооружения - украли свои же офицеры за предыдущие 20 лет), по МВД - почти ноль, по СБУ и погранслужбе - ну вы поняли.
В Крыму Украину предадут 70% армейцев, свыше 90% СБУ-шников, почти 100% по МВД и погранслужбе.
Первые отряды и караваны машин с оружием будут пропускаться погранцами в Луганской и Донецкой обл. в феврале-марте 14го за взятки повышенных размеров - они прекрасно знали, что и кто проезжает.

Страну пойдут защищать добровольческие батальоны.
С наспех, минимально обученными бойцами (где ж обученных взять-то среди идейных гражданских).
С снаряжением, на ходу закупаемым волонтёрами.
Сильно поможет Игорь Коломойский - единственный украинский олигарх, который по полной впишется за страну своим карманом.
Все остальные, включая дуже патриотичных олигархов западных областей, предпочтут сидеть тихо и выжидать, помогая по минимуму и без особой огласки (или вообще не), "иди знай как оно повернётся, деньги важнее".

Чуть позже, когда армия раскачается, практически во всех кадровых батальонах активную роль будут играть добровольцы и свеже-мобилизованные идейные.

100 лет прошло, а грабли те же.

[personal profile] pan_netnet 2018-01-29 09:16 pm (UTC)(link)
>В основном тактикой, и то частично.
Интересно, а что вы понимаете под тактикой и стратегиеей.
Я о том, что непобедимой и легендарной Красной Армией в годы войны командовали генштабисты под бдительным присмотром военных коммисаров. И планы также генштабисты прорабатывали.
Вожди только ставили задачи + организация тыла. Ну и товарищ Троцкий ездил на самые критичные участки фронта дисциплину наводить.
Разумеется, это не значит, что вожди не вкурили Дао войны. Вкурили и еще как, но всю текучку на спецов из бывших.
Edited 2018-01-29 21:38 (UTC)

[personal profile] pan_netnet 2018-01-29 09:49 pm (UTC)(link)
По политике да. Это
Я военную стратегию имелл ввиду. Ей вояки занимались.
Edited 2018-01-29 21:50 (UTC)