iskatel: (Default)
iskatel ([personal profile] iskatel) wrote2022-03-11 04:35 am

фильм "Клеопатра" 1963 года и лекция "Клеопатра. Легенда исчезнувшей Александрии".

Фильм Джозефа Манкевича, классика, снятый без малого 60 лет назад, в эпоху, когда настоящим и натуральным было всё : съёмки, декорации, костюмы, актёры, актрисы (ведущая тройка: Элизабет Тейлор, Ричард Бёртон, Рекс Харрисон). Когда роли играли люди, а не бегающие по экрану кусочки рисованной 3d-графики.
Выдающиеся декорации и костюмы (самый дорогой фильм Голливуда той эпохи), а что они при этом более художественные, нежели исторические, ну так и лента художественная.
Современным 3d-шным до тех, настоящих, как пешком до Египта.
Как ни крути, рассказ тут про одну из самах известных женщин в мировой истории, сочетавшую в себе недюжинный ум, образованность, талант вскружить голову первым мужчинам той эпохи, и чудовищную жажду личной власти.
Гражданские войны в Риме и 2 любовных романа, которые чуть было не повернули историю древнего мира в другом направлении.
Насколько Элизабет справилась с этой ролью ? Да все годы и спорят.
Всё-таки она сыграла царицу эллинистического Египта с некоторым налётом дамы ХХ века.
Да и мелочи, тот же возраст; царице Клеопатра VII в начале правления было 18 лет, в конце 39. Актрисе в начале съёмок было 31, а способность сыграть сначала юную деву, а потом даму на 20 лет старше встречается нечасто, тут нужны очень способные актрисы и режиссёр.
И долгие споры историков о том, насколько немногие сохранившиеся бюсты отражают реальный портрет героини, или же они высекались с другой модели. Или изображали её дочь.
Историческую сторону этих событий освещает прекрасная лекция египтолога Виктора Солкина, "Клеопатра. Легенда исчезнувшей Александрии. Лекция Виктора Солкина" (Москва, 2019) , в конце лекции список литературы для чтения.
Что самое поразительное - легенда и образы Антония и Клеопатры, меняясь, прошли сквозь все века.
Их рисовали в манускриптах XV века, это были типичные европейские лица, написанные в живописной традиции того века; в голодные годы "пир Клеопаты" писали как Клеопатру, вкушавшую булку хлеба (представляете,что подумала бы сама царица, правившая богатейшей страной древнего мира, экспортёром хлеба №1, изысканность пиров которой вошла в легенды ?), активно писали художники возрождения - и снова это были типовые европейские натуры тех веков, не очень похожие на греческо-египетскую красавицу.
К слову, идеалы женской красоты и Египта, и Римской Империи того периода , как и более древних эпох Египта, будут ближе к современным идеалам, чем формы XV века или упитанные рубенсовские венеры.
Только появился кинематограф - и первый немой фильм на эту тему был снят в 1899м.
ХХ век: более дюжины картин про Антония и Клеопатру, и почти в каждой снимались известные звёзды тех лет.
Одна из самых живучих легенд в человеческой истории последних 2000 лет, как ни крути.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org