iskatel: (Default)
iskatel ([personal profile] iskatel) wrote2008-01-18 12:10 pm

Горе-проектировщики и грабли

Раз за разом тупые быдло-проектировщики создают системы управления с близкой к нулю защищённостью. Получая за создание оных немалые деньги. А по-хорошему надо бы сажать не только умного хулигана, а (в 1-ю очередь) преступно-тупых проектировщиков. Система должна изначально создаваться с учетом требований безопасности, и эта безопасность не должна базироваться на секретности самого принципа (схемы) работы системы, а только на защищенных каналах управления и ключах. Старый и мудрый принцип, на который по сей день многие плюют.
Польский вундеркинд с помощью самодельного инфракрасного пульта дистанционного управления взломал систему управления транспортом в родном городе. Именно по его вине, как полагает полиция, с рельс сошли четыре трамвая, и десятки пассажиров получили легкие ранения...Мирослав Микор, пресс-секретарь местной полиции, объяснил, как ребенку удалось столь необычное преступление: "Он долго изучал трамваи и пути, затем собрал устройство, внешне похожее на пульт от телевизора, и использовал его для управления трамваями и стрелками"
"Истоиии свойственно повторяться. Парень собрал Chrome Box.
Это устройство могло управлять светофорами, задействованными в системе OptiCom. С помощью этой системы пожарники, скорая помощь и менты включали себе на светофорах зеленый цвет, когда спешили по делам за пивом. Сама система была строго засекречена. Но нет такой системы, которую нельзя взломать! Chrome Box можно было собрать буквально на коленке из старого пульта от телевизора, так как управлялись светофоры инфракрасными лучами. С помощью маленькой коробочки можно было устроить себе настоящий праздник: включать зеленый цвет по пути следования, а всем остальным машинам врубать красный."


отсюда

[identity profile] iskatel.livejournal.com 2008-01-18 09:17 pm (UTC)(link)
>> А электроагнитная управлялка в условиях большого железного трамвая... Ммммм.. Ты уверен что оно юзабельно?

скорее всего сделать работающий вариант можно. Но не уверен, что это оптимально. Почти наверняка - не оптимально, я ж не занимался серьезным рассмотрением вариантов, это так, сходу.
Возможно, что управление, завязанное на вес приближающегося трамвая (а _так никто другой на рельс не надавит, если анализировать данные от неск. датчиков), было бы лучше. И светофор, кому проезжать. у светофора - механич. переключатель на случай аварийной ситуации.

[identity profile] veider.livejournal.com 2008-01-18 09:26 pm (UTC)(link)
Механический переключатель плохо - ты едешь на задержание, летишь буквально, и у каждого _неправильного_ светофора тебе надо остановиться и дернуть ручку пусть он даже мгновенно станет _правильным_ тебе надо вернусть обратно и только тогда проехать... Если бандиты могут подождать то в случае скорой это может стоить кому-нить какой-нить части тела ;) С давлением согласен, так в принципе вроде так в большинстве случаев и делается... (бред по поводу проседания грунта и как следствие смещение датчика я стер.. это уже из области фантастики) :)

[identity profile] iskatel.livejournal.com 2008-01-18 09:29 pm (UTC)(link)
какое задержание, на трамвайном-то вагоне ? если про пересечения с дорогой - трамвайные пути всегда старались делать так, чтобы они минимально пересекались с ней. Видя проблесковый маяк и слыша сирену, водителю трамвая достаточно просто притормозить. Всё.

[identity profile] veider.livejournal.com 2008-01-18 09:30 pm (UTC)(link)
Не задержание я про второй случай про светофоры и OmniCom :)