iskatel: (Default)
iskatel ([personal profile] iskatel) wrote2008-08-28 01:12 pm

Мыныстр образования России передал привет.

"70% выпускников педвузов не идут работать по специальности. Их отпугивает низкая зарплата и отсутствие перспективы на будущее...
Заявление главы Минобрнауки Андрея Фурсенко о том, что в российских школах работает в полтора раза больше педагогов, чем нужно, вызвало удивление//. Отчитываясь в очередной раз перед депутатами Госдумы о том, как продвигается реформа школы, министр также заявил о том, что молодежь не идет работать в школы не из-за низкой зарплаты, а из-за нехватки мест. Фурсенко выразил сожаление, что опытные педагоги не уступают место молодым."

отсюда
Веселая перспектива. Какие нафиг америксы, тут министры и их камарилья стоят десятка полнокровных армий и пары флотов.

[identity profile] delimiter.livejournal.com 2008-08-28 11:25 am (UTC)(link)
А оно вообще в обозримое время было ли иначе? При советской власти их, выпускников педвузов, удерживали в школе тремя методами: молодых специалистов заставляли отработать несколько лет. Деревенским давали шанс зацепиться в городе. В некоторых регионах была возможность получить квартиру через обозримый срок. И все. Те, кому все это было по барабану, и раньше в школу не шли, мол, зарплаты низкие, работа нервная, а на фиг оно надо?
А министр, конечно, чудак тот еще.

[identity profile] iskatel.livejournal.com 2008-08-28 11:31 am (UTC)(link)
3 года отработки, которые были - нормально. Образование было очень хорошим и бесплатным. Там, куда слали свежевыпущенных из ВУЗов, было подчас несладко - но з/п платили всем, и на неё можно было неплохо жить.
Сейчас идти преподавать на эти деньги.. разве что с учетом того, что в богатом городе/район/школе можно массово и очень выгодно давать уроки; ну и взятки, которые тоже не везде дают.
Ну и контингент теперь.. другой; разве что в элитных школах получше, но там свои проблемы.

[identity profile] delimiter.livejournal.com 2008-08-28 12:18 pm (UTC)(link)
Где-то было хорошим и бесплатным, не спорю. В деревенских школах средней полосы России 70-х годов прошлого века был тот еще хоррор. Страна была большая, многие только в армии увидели, какое количество людей не умеет читать и писать. После школы, между прочим. Самое прикольное, что такие фрукты еще и в институты попадали по разным целевым наборам. :-) Так что тоже было неоднозначно. Кстати, знал одного золотого медалиста из тульской области, он не мог газеты читать, большинство слов не понимал. На английском смеялся - "что вы мне даете переводить, я этих слов и по-русски не знаю". И не кокетничал, так оно и было.

[identity profile] iskatel.livejournal.com 2008-08-28 12:24 pm (UTC)(link)
было, не спорю - и идиотские нац. наборы, и наборы из деревень.
Только сейчас за последние 17 лет уровень ощутимо упал относительно уровня 80-х - и это я о городах, не о деревнях, где и школы-то массово закрываются.

[identity profile] delimiter.livejournal.com 2008-08-28 12:51 pm (UTC)(link)
У меня вообще впечатление, что это какая-то почти общемировая тенденция. В Германии уровень образования отнюдь не прогрессирует. Про США тоже много "интересного" слышал на эту тему. А ведь восстановить порушенное образование - это очень сложная задача. Наивно думать, что несколькими элитарными школами и вузами можно обойтись...