iskatel: (Default)
iskatel ([personal profile] iskatel) wrote2008-08-28 01:12 pm

Мыныстр образования России передал привет.

"70% выпускников педвузов не идут работать по специальности. Их отпугивает низкая зарплата и отсутствие перспективы на будущее...
Заявление главы Минобрнауки Андрея Фурсенко о том, что в российских школах работает в полтора раза больше педагогов, чем нужно, вызвало удивление//. Отчитываясь в очередной раз перед депутатами Госдумы о том, как продвигается реформа школы, министр также заявил о том, что молодежь не идет работать в школы не из-за низкой зарплаты, а из-за нехватки мест. Фурсенко выразил сожаление, что опытные педагоги не уступают место молодым."

отсюда
Веселая перспектива. Какие нафиг америксы, тут министры и их камарилья стоят десятка полнокровных армий и пары флотов.

[identity profile] delimiter.livejournal.com 2008-08-28 11:25 am (UTC)(link)
А оно вообще в обозримое время было ли иначе? При советской власти их, выпускников педвузов, удерживали в школе тремя методами: молодых специалистов заставляли отработать несколько лет. Деревенским давали шанс зацепиться в городе. В некоторых регионах была возможность получить квартиру через обозримый срок. И все. Те, кому все это было по барабану, и раньше в школу не шли, мол, зарплаты низкие, работа нервная, а на фиг оно надо?
А министр, конечно, чудак тот еще.

[identity profile] deka.livejournal.com 2008-08-28 01:52 pm (UTC)(link)
Видишь ли... Фурсенка отчасти прав, но это касается городов. В "славные савецкие" времена существовала повинность -- называлась "распределение". Благодаря ему у нас до сих пор такая дикая разница между мегаполисами и мелкими городами-посёлками. Хороших выпускников забирали города, троечников -- кто получится, вот и получали посёлки либо редких фанатов своего дело (единицы), либо профессиональных бестолочей. Сейчас ситуация другая -- конечно, никто не рванёт в деревню Семидрищево Подзалупинского района, если есть шанс найти работу в городе.

А в городе... В городских бюджетных школах действительно засилье пересидевших пенсионеров. Пенсия их смехотворна -- мы с женой в неделю только на еду тратим больше, чем ежемесячная пенсия бюджетника. А зарплата бюджетников худо, но растёт, и выплаты за квалификацию, сверхурочные -- не рай, но жить можно. А что зелёному преподу без опыта светит? Да ничего. Если вовремя не подсуетился, не пошёл на холяву какие-нибудь факультативы вести, старшим коллегам помогать -- гнить ему на бюджетных 6000 рублях долго. А что такое для юноши или девушки в 23 года 6 тыров в наше время?.. Хорошо, если папа-мама есть под боком, а если нет?
Edited 2008-08-28 13:55 (UTC)

[identity profile] moja-zhizn.livejournal.com 2008-08-28 06:30 pm (UTC)(link)
Мне кажется, в школах как не хватало учителей, так и не хватает.
А вот по поводу пенсионеров частично согласна. Я год работала в одной школе, где каждый год состав учителей менялся больше чем наполовину. Директрисе было 67 в тот момент - полубезумная старая баба, не поверишь, даже писала с ошибками. Другого бы давно сняли, но у неё в Отделе образования были знакомые, поэтому она так и работала в школе, пока не умерла через пару лет.
К счастью, она скорее исключение.