iskatel: (Default)
iskatel ([personal profile] iskatel) wrote2009-06-19 05:23 pm

Библиотеки мира становятся сетевыми и частично открытыми

Правда, немного денег все же хотят и пока в онлайне лишь часть собрания. Но и это - огромный шаг вперед. Завтра будут следующие..
И люди смогут получать доступ к редкой и старой литературе, не приезжая на недели и месяцы в Москву, Лондон, Берлин. Понятно, что цензорам очень хочется, чтобы в том доступе были только нужные вещи, но всё же, всё же. Раньше о таком можно было только мечтать.
'Британская библиотека, крупнейшая национальная библиотека Соединенного Королевства, открыла в Интернете архив лондонских и провинциальных британских газет с 1800 по 1900 годы.
Всего было оцифровано около 2 млн. страниц со всем их содержимым.
Доступ к архиву сделан платным.Однако часть материалов, посвященных самым важным и горячо обсуждавшимся в прессе XIX века темам, оставлена в открытом доступе. Архив, снабженный полнотекстовым поиском, включает в себя 49 газет.'
отсюда

[identity profile] iskatel.livejournal.com 2009-06-19 08:14 pm (UTC)(link)
>>запись о попытке ленинградского журналиста попасть в неё - и его в итоге встретили охранники с автоматами.

Ааатличная библиотека.

>>можно ли использовать строгие запросы и логические операции, исключать ключевые слова, «понимает» ли поисковая система различные формы слов?

А без этого оно вообще не поиск.
Просто распил бюджета..


[identity profile] moja-zhizn.livejournal.com 2009-06-19 08:19 pm (UTC)(link)
Ну вот в РГБ электронный каталог так же ищет: я у себя писала где-то, что история "20 в.", "хх век" (в русской ракладке), "XX век" ("икс-икс", латиницей), "двадцатый век" и тд. - всё будут совершенно разные книги - как набрали, когда вносили в базу, так и осталось, полная самодеятельность.

Про охранников:
http://syndicated.livejournal.com/libraryitems/11878.html