iskatel: (Default)
iskatel ([personal profile] iskatel) wrote2009-12-02 06:49 pm

"Революция алчности в музыкальной индустрии" ()

"Революция алчности в музыкальной индустрии"
-----------

Революция алчности в музыкальной индустрии

Автор: Бенн Джордан (The Flashbulb, Human Action Network, Acid Wolf)
Июнь 2007 года.

Около 10-ти лет назад, тогда я работал специалистом по компьютерам и был музыкантом-любителем, мне позвонил приятель, который разбирался в технике, и с пеной у рта талдычил про новый формат MP3. Он даже послал мне какие-то файлы в этом формате через мое очень медленное подключение к интернету и все рассказывал о системах ББС (BBS – bulletin board systems, аналог нашего русского ФИДО) и каналах IRC (Internet Relay Chat), на которых торговали сграбленными альбомами. В какой-то момент я разобрался в том, как все это работало. Технология меня, конечно, впечатлила, но я не очень озаботился, подумав:

«Вряд ли кто-нибудь в здравом уме будет качать альбом в ужаснейшем качестве целых 40 часов.»

Конечно же, я не предполагал насколько продвинется интернет в течение 10-ти лет. Террабайты, iPod-ды, беспроводные сети (WiFi), широкополосный интернет ... Я просто был не очень дальновиден, как те, которые задумывались об этом или даже стали миллионерами.

А теперь, перед тем как вы начнете возбуждаться по поводу своей принадлежности к «музыкальной революции», я бы хотел поделиться своим взглядом на нее, и мой взгляд отнюдь не вдохновляющий. От крупнейшей корпорации по всей цепочке вниз до потребителя.

Napster

Я одним из первых среди себе подобных начал пользоваться Напстером, и я начал понимать – к тому моменту уже более менее участвуя в музыкальной индустрии – что я был в начале конца. Цифровое музыкальное пиратство уже существовало, но с Напстером все стало так чертовски легко. Я, например, сажусь к телочке какой-нибудь в машину, а у нее все завалено надписанными CD-R-ами. А теперь можно купить CD-R в Walgreens (***самый обывательский американский супермаркет). Стало даже невозможно найти переносной CD-проигрыватель потому что рынок наводнили MP3-проигрыватели. Каждый разработчик программного обеспечения (ПО) делал шароварный (***компьютерный слэнг, от слова Shareware – условно бесплатное ПО) риппер или кодировщик.

Америка перестала покупать музыку и появилась новая индустрия зарабатывания денег на всеобщем воровстве альбомов своих любимых групп.

RIAA
(*** Recording Industry Association of America – Американская ассоциация звукозаписывающей индустрии)

Несколько оставшихся мэйджоров (***слэнг, мэйджор, от словосочетания major labels – в данном контексте больших лейблов) выступили с великолепным шоу в течение прошедшей декады. Они играли испуганных по гроб от музыкального пиратства, но с моей точки зрения, мейджоры прекрасно знали как воспользоваться этим как инструментом. И как-будто бы звукозаписывающая индустрия не была монополизирована, 5 крупнейших медиа-конгломератов воспользовались RIAA (организацией, которая была сформирована для создания технических стандартов в музыкальном продакшене), чтобы соединить усилия и нажиться на том, что, как мы думали, было их худшим кошмаром.

После продолжительного лоббирования был принят Digital Millenium Copyright Act (Закон цифрового тысячелетия об имущественных авторских и смежных правах). Любой кто занимается пиратством музыки (или занимался) по новому закону должен RIAA $750 за каждый скачанный трэк и $150,000 за каждый расшаренный трэк. После принятия закона RIAA агрессивно судилась с производителями ПО, медиа-плееров и с более чем 20,000 обычных людей за нарушение авторских прав на принадлежащие мейджорам альбомы. Мой любимый пример RIAA против AllOfMP3.com на сумму $1,6 триллиона. Да да, триллиона (*** в одном триллионе тысяча миллиардов, а может быть и больше).

Мейджоры подняли цены на компакт-диски, чтобы наказать нас за свои издержки, связанные с пиратством, в то время как, естественно, это ударило по честным потребителям музыки.

С тех пор RIAA посылает случайные письма, обвиняющие интернет-пользователей в шаринге файлов и направляющие этих пользователей на специальный сайт, где можно со скидкой все уладить, заплатив кредитной картой.

Как они могут отсуживать $750 за скачанный трэк, который продается музыкальным магазинам меньше чем за $0.70? Я все еще хотел бы получить ответ на этот вопрос.

Итак, естественно, говорю я себе: «Эй! У меня есть рекорд лейбл! Как бы мне попасть на вечеринку этих доходов?» Ой, RIAA – частный клуб. Маленьких бизнесменов туда не пускают.

Хм, значит ли это, что если я подпишу контракт с мэйджором, то получу свою долю от этих судебных разбирательств за кражу моего материала? Не тут-то было. Артисты получают долю с продаж только после окупленных затрат. 0% этих денег от судебных разбирательств попадают артисту в карман.

Короче, если ты не одна из этих компаний, выиграть невозможно.

Потребитель
Я не собираюсь быть одним из тех артистов, которые притворяются, что поддерживают музыкальное пиратство. Я даже не собираюсь отрицать, что иногда искушен врезать случайному человеку, который хвалит мою музыку: «я скачал все твои альбомы и ...». В конце концов, жадные потребители – те самые люди, которые сделали все это возможным. Любой, кто прошел через эпическую сагу создания музыкального альбома (переговоров, подписания контракта и продвижения), конечно, со мной согласится. Если бы я хотел распостранять свою музыку бесплатно, я бы выложил ее в интернете. Я бы на своих концертах раздавал компакт-диски. Но если я лично тебе не даю копию своего альбома, значит я не хочу, чтобы ты ее получил бесплатно. Все очень просто. Однако я, конечно же, ни с кем не собираюсь судиться за $750.

Проблема в том, что RIAA положилась на музыкальных пиратов с целью уничтожить независимый рынок, а фэны независимой музыки как раз это и сделали.

Когда я был на гастролях с Dillinger Escape Plan (План побега Диллинджера), один восточно-европейский сайт выложил все мои альбомы на своем HTTP-сервере бесплатно. На этом сайте трафик настолько велик, что через некоторое время если ввести запрос с моим именем в Google, пиратские ресурсы начали появляться перед ссылкой на мой собственный сайт. Ни у одного из моих лейблов не было юридических ресурсов, чтобы помочь мне и в конце концов я заплатил из своего кармана $2,000, чтобы заказать cease and desist letter для этого сайта (*** это когда посылаешь письмо с угрозой судебного разбирательства. Чтобы составить письмо, имеющее юридический вес, в Америке нанимают адвокатов, а их цены немаленькие). Причина, по которой ни мой ни другие лейблы не могли себе этого позволить была в ужасающей статистике для данного жанра: 1/9 – продажи/пиратское скачивание.

А потом все стало еще хуже. Лейблы начали помирать как мухи. Такие успешные лейблы как Schematic и Merck обанкротились из-за пиратства. Таким образом, алчность ударила по родному очагу.

Sublight Records, R.I.P.
Для меня это было не новостью. Какое-то время назад я понял, что если мой альбом «The Flashbulb» — «Soundtrack to a Vacant Life» не продастся в огромных количествах, Sublight загнется. Я не думал, что сделаю чудо для лейбла. В каком-то смысле мне нравилась идея дать лейблу первый и последний альбом даже за свой счёт. Я подумал, что раз Aaron Rintoul (Аарон Ринтул) доверил мне запустить лейбл своим альбомом, то значит я и должен быть тем, кто его похоронит. К сожалению, было уже поздно.

Несмотря на увеличение посещаемости моих концертов и несмотря на то, что я не поспевал делать футболки для продажи с моего сайта, доходы от продаж музыки опять упали. Аарон предпринял некие арифметические действия и понял, что его любовь к музыке + отсутствие этики у многих его слушателей = долговая яма. Все релизы после компиляции этого месяца отменены, включая мой «Soundtrack to a Vacant life», и Sublight Records закрывает свои двери навсегда. Любители музыки потеряли единственный лейбл, который был дискриминирован только на почве искусства торговли.

Цифры
Когда я начал встречать музыкантов, превзошедших меня в узнаваемости и продажах, я обратил внимание, что многие из них были в гораздо худшем финансовом состоянии. Это потому, что небольшую часть своего рабочего времени я трачу на заказы из кино и от рекламных агентств. Но ведь музыкант, продающийся количеством 200,000 альбомов, должен поживать лучше чем я! Оказывается нет.

Впервые за несколько лет я решил подсчитать свои цифры. Со времен Sublight я не особо утруждал себя спецификой продаж, потому что для меня деньги от лейбла были всего лишь карманной мелочью по сравнению с заработками от гастролей и лицензирования (*** музыка для фильмов и рекламы). Мой собственный лейбл, Alphabasic, никогда не заключал контрактов с большими международными дистрибьютерами, так что я никогда не понимал как работает процесс продаж с их участием. Пару лет назад я не думал, что способен продать больше чем 1000 дисков. Когда я наконец-то въехал в эту кухню, то был очень удивлен, узнав, что мои альбомы уже давно распроданы и прошли несколько циклов переиздания. Наверное вы думаете, что я был польщен, но я был в ужасе. Кто-то где-то в этом цикле обирал меня...ЖЕСТКО. В последнее время я начал разнюхивать там сям, пытаясь понять куда же идут денежки от продажи моих альбомов.

И к тому же, как я могу зарабатывать несколько сотен баксов с каждой тысячи дисков, если в магазине диски продаются не менее чем за 15?

Я всегда считал себя хорошим бизнесменом. В конце концов я происхожу из семьи, которая продиралась сквозь жизнь искусством переговоров. Мои контракты с рекорд-лейблами самые лучшие из всех, которые я видел. У меня всегда четкая позиция по доходу и контролю над моими материалами и моим именем, которые я всегда оставляю на свое усмотрение, и я отклонял предложения от мейджоров именно по этим соображениям. Лейблы побольше, конечно, предлагают непревзойденный промоушн, сильно увеличивающий продажи, но за определенную стоимость, которая в итоге вычитается из веса моего кошелька. Я не выпускаю альбомы с целью попасть в журнал Rolling Stone или чтобы какой-нибудь фэн прервал мой с подружкой обед. Я выпускаю альбомы из-за страсти к их созданию и потому что этим я зарабатываю на хлеб. Расположение в верхах какой-то претенциозной музыкальной иерархии никак не повлияет на мое счастье и даже наоборот, это выжмет соки из творческого процесса. То есть, предложение мейджоров мне никак не выгодно и не соответствует моим интересам.

Вобщем, точно не Sublight уносил колбасу под полой. Аарон, на самом деле, жил гораздо скромнее, чем большинство артистов с его лейбла. Я поднялся на ступеньку выше и поговорил с дистрибьюторами. Они тоже себе отрезали кое-что, но это была мелочь. На самом деле независимые музыкальные дистрибьюторы в такой же заднице как и независимые лейблы и маленькие музыкальные магазинчики, покупающие музыку напрямую у лейблов. Итак, возможно ли, что Best Buy, Amazon или Borders зарабатывали больше всех нас вместе взятых с продажи одного из моих альбомов?

Видите ли, так как я не артист с мейджор лейбла, вышеупомянутые ритейлеры помечают мои альбомы как «редкие». Они считают, что таким образом мои альбомы более ценны, однако закупают их по таким же оптовым ценам как и обычные, если не меньше, чем например цены, по которым они покупают альбом Мадонны. Я видел ценник на моем альбоме $33.99, и причем альбома не было на складе. Это значит, что они берут твои $34, оставляют из них себе $26, потом заказывают у дистрибьютера диск за $8 и посылают тебе этот диск (естественно за номинальную стоимость посылки). То есть получается, что ты заплатил $37 за диск, сделать который стоит $1.17. И все это происходит в то время, когда я пытаюсь отлучить своих фэнов от пиратирования моей музыки!


*** На картинке:
Среднее распределение дохода на одну продажу через Amazon.com
· Я
· Sublight Records
· Дистрибьютор
· Amason.com

Теперь все встало на свои места. Чем богаче посредник между артистом и потребителем, тем больше он – посредник – наживается на моей музыке. Как же дошло до такого? Музыкальное пиратство вынуждает независимые лейблы выпускать меньше дисков, а ритейлеры удваивают цену и соответственно свой доход. Мои фэны тратят больше денег, мы зарабатываем меньше, а ритейлеры зарабатывают больше.

Афёра iTunes
Когда я выполнил практически невыполнимую задачу выяснить куда подевались полагающиеся мне проценты от продаж в iTunes, я был также возмущен как и в случае, описанном выше. Apple ничем не отличается от Best Buy, Wall Mart или RIAA, когда дело касается отбора у создателя музыки всего, что у него есть. Мало того, что Apple претендует на несправедливую для артиста долю, но и где-то в «системе цифрового распостранения» пропадает оставшаяся часть дохода.

Вот усредненный пример того, куда уходят твои деньги, когда ты покупаешь трэк с независимого лейбла через iTunes (обратите внимание, что цифры мейджора гораздо хуже и контракты некоторых независимых лейблов лучше при условии использования честного цифрового дистрибьютора)




*** На картинке
Анатомия продажи на iTunes
Усредненное распределение дохода с независимым лейблом
* Артист
* Лейбл
* Цифровой дистрибьютор
* Apple

Как так получилось?
С тех пор как Apple открыл iTunes, я посылал им мэйл за мэйлом, пытаясь узнать как разместить контент моего лейбла Alphabasic на iTunes. Раз за разом я заполнял их формуляры, и ни разу они не удостоили меня откликом. Многие мои друзья столкнулись с похожей проблемой. Конечно же, мейджоры не имели никаких проблем попасть на iTunes, и побежали с низкого старта обирать артистов с помощью новых технологий.

Сегодня любой может попасть на iTunes, конечно же, через цифрового дистрибьютора или за вознаграждение через одного из посредников. Счастливчики вроде меня могут связаться с честным дистрибьютером вроде «Storming the Base», который не считает правильным брать дополнительный доход с каждого даунлоуда. Таких дистрибьютеров до сих пор по пальцам пересчитать, и, зачастую, они распостраняют музыку, которая им нравится.

В прошлом году вебсайт Apple продвигал iTunes как «справедливый для артиста». Поверьте, никто больше чем я не презирал Apple-овскую тактику ложной рекламы и неэтичные способы ведения бизнеса, но это стало последней каплей. Я начал посылать Эплу мэйлы и письма с требованием указывать долю каждого артиста в интерфейсе iTunes, если Эпл взаправду верит в свою справедливость. Этого, конечно же, не произошло, зато они убрали с сайта свои заявления о справедливости.

Кое-что меня очень сильно раздражает в этих новых способах доставки цифрового контента потребителю, тем более, что все это в нынешней форме совсем не нужно. Если бы нас так сильно не отвлекла кампания RIAA «Засуди Америку», мы бы взяли под контроль всю музыкальную индустрию. В отличие от состояния 15-летней давности, нам бы не понадобился посредник между артистом и слушателем, потому что этот посредник теперь был бы не нужен. Технология крутая и она должна была разрушить финансовую эксплуатацию артистов, а не усугубить ее. В цифровой медиа нет больше затрат на производство, затрат на дистрибьюцию или затрат на пересылку, и продвижение теперь гораздо проще. Мэйджор лейбл, дистрибьютор и ритэйлер практически не нужны. Ан нет. Снова и снова, артисты больше всех работают над своим продуктом и меньше всего с него зарабатывают.


Наполовину рекорд-лейбл, наполовину союз.

Признаю, что рост лейбла Alphabasic был подорван моей занятостью и пессимизмом. Я никогда не планировал, продажу компакт-дисков через ритэйлеров, большинство релизов было продано на концертах или через интернет. Это привело к случайному успеху. Когда мы выпустили CD-версию альбома «Acidwolf – Legacy, 1995-2005», мы были слишком заняты, чтобы вести переговоры по дистрибьюции. Компакт-диск продавался исключительно через сайт и на рейвах.

Я заработал больше с ограниченной партии разового псевдонима-под-релиз, чем с гораздо более крупных релизов под основным псевдонимам The Flashbulb. По началу это не кажется впечатляющим, но прикиньте, мой псевдоним «The Flashbulb» использовался когда я поддерживал большие имена на гастролях, и он упоминался в рекламных компаниях, заслуживших награды, которые посмотрело более 100 миллионов человек. Это огромные числа, но перед лицом пиратства и финансовой эксплуатации, они меркнут по сравнению релизом творческого продукта и его распостранения среди сети собственных поклонников, которая растет методом сарафанного радио.

Давайте посмотрим куда ушли денежки людей, потраченные на Acidwolf, и как видите, система намного проще:

В то время как мой клиент потратил меньше денег и получил более дорогую, творческую и коллекционную упаковку, я заработал на альбоме в 25 раз больше, исключив корпорацию-ритэйлера. 18% отражает мои начальные инвестиции в альбом, которые вернулись в 5-ти кратном размере.

В настоящее время с помощью этой схемы я пытаюсь выпустить релизы, отмененные Sublight-ом. Артисты будут иметь возможность выбора - работать, получая доход на основе дистрибьюторской модели, указанной выше, или по старой схеме (тираж напечатал дистрибьютор и поставил его ритэйлерам, то есть по знакомой им модели лейбла Sublight). Что касается моих альбомов на Sublight, то я собираюсь выкупить на них права и выпустить по одной из этих схем.

План Z

По крайней мере до тех пор, пока в музыкальной индустрии не произошли фундаментальные сдвиги, продолжать существовать в этой системе становится все труднее и больнее. Я могу только надеятся, что снижение конечной цены, повышение дохода артиста и качества продукта будет хорошей альтернативой ужасающим последствиям пиратства. Этого должно быть достаточно для того, чтобы независимый лейбл мог продержаться выше уровня воды, и выполнять свое предназначение – выпускать качественную и артистичную музыку, взывающую к слушателю.

Другие варианты для меня: подписать контракт с большим лейблом, который захочет экслюзивный процент дохода с моего имени и лицензирования прав. Как многие из вас догадываются, я зарабатываю на жизнь сочинительством и музыкой для кино и рекламы и никогда не буду таким идиотом, чтобы распрощаться с этим доходом. Так что держу пальцы крестиком. К тому же мне нравится вносить вклад в мир музыки.

Рецепт прост. У многих из нас – артистов - есть поклонники, которые с удовольствием покупают и слушают нашу музыку. Настало время голодовки для той части музыкальной индустрии, которая так плохо к нам относилась, которая, как бы самонадеянно это не звучало, нуждается в нас больше, чем мы в ней. Ни один из современных потребителей не перестанет слушать свою любимую группу только потому, что Circuit City (*** крупный магазин компакт-дисков) не продает ее компакт-дисков.

Спасибо

... за то, что ознакомились с моим взглядом на предыдущие и текущие события в музыкальной индустрии. Я надеюсь, что это поможет тем, кто пиратирует музыку, понять как их действия отражаются на независимых артистах, лейблах, дистрибьютерах и магазинах. Я надеюсь, что люди поймут, куда идут их деньги, когда они покупают музыку в крупных магазинах.

Как правило, наилучший способ, которым вы можете поддержать артиста - купить его альбом напрямую у рекорд лейбла, если это возможно.

Если мои решения приведут к успеху моей карьеры и лейбла, я надеюсь, они послужат примером другим артистам, которые будут вознаграждены за свой тяжелый труд, отказавшись иметь дело с гигантскими рептилиями, которые пытаются внушить нам иллюзию, что они все еще контролируют музыкальную индустрию.

Искренне Ваш,
Бенн Джордан


-----------------------------------
"Революция алчности в музыкальной индустрии"

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Loading anti-spam test...

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org