iskatel: (Default)
iskatel ([personal profile] iskatel) wrote2010-01-30 12:11 am

Небольшая перепечатка от _corso_

Хроника боевых действий.
--------------------
Довольно печальная статья в "Итогах", из которой понятно, что речь идет уже не о концепции закона, а о законопроекте. Тем не менее, написана она весьма внятно и вполне отчетливо обозначает все возникающие вопросы.

http://www.itogi.ru/russia/2010/4/148149.html
Это - известия с "противоположной стороны" - про круглый стол в подворье Троице-Сергиевой лавры. Комментировать не буду - репутация у меня и так плохая, - а умному, как говорится, достаточно. Традиционные наезды и вранье со стороны православных функционеров и беспомощное "вяканье" - со стороны функционеров государственных. И, правда, инопланетяне - прости, Господи!

http://www.taday.ru/text/294137.html

А вот в этом интервью глубоко уважаемой мною Галины Сергеевны Клоковой реальное положение дел с грядущими "церковными музеями", которые "планируется создавать" вырисовывается значительно более реалистично. И, соответственно, печально.

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=32115#feedback

Интервью с ярославским, угличским и владимирским музейным руководством, которое опубликовал вчерашний "Московский комсомолец", радует тем, что музейщики, наконец, поняли, что бой будет действительно последним - речь идет о физическом существовании музеев и их фондов. И что отсидеться в окопе больше не удастся.

http://www.mk.ru/culture/article/2010/01/27/419191-s-turistov-snimut-zolotoe-koltso.html

В Питере, по всей видимости, решили "взять реванш" после проигранной "Торопецкой" (то-то так негодует владыка Назарий)

http://religion.sova-center.ru/events/13B7455/13DFDDA/E47F99D

Ну, и исключительно спокойная, внятная и жесткая статья Пиотровского - интересно, СКОЛЬКО таких статей еще нужно, чтобы наша власть вернулась к относительной вменяемости - хотя бы по одному вопросу?


http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10264099@SV_Articles
-------------------

>"Во-первых, речь в законопроекте идет не только о храмах, но и о зданиях не только богослужебного назначения - учебного, хозяйственного, жилого (особенно в монастырях и их подворьях) и т.п. Во-вторых, в законопроекте религиозная деятельность понимается так, как она представлена в законе о свободе совести и о религиозных организациях, т.е. не только как богослужебная деятельность."

Как весело. Бизнес-центры типа ХХС, разумеется, подпадают под "не только богослужебного назначения - учебного, хозяйственного, жилого "

>>" Реституция должна была бы касаться всех бывших собственников того или иного имущества, в том числе не имеющих отношения к какой-либо религии. Речь идет именно о стремлении государства передать религиозным организациям объекты религиозного назначения."

то есть распил только среди своих пацанов.

"ПСТГУ является единственным церковным учебным заведением, которое готовит кадры реставраторов для РПЦ. Ежегодно кафедра выпускает всего от 2 до 10 специалистов. Однако, возвратилась она к наболевшему, «Церкви наши выпускники не нужны». «Наверное, считается накладным пригласить реставратора-профессионала, который бы знал все иконы, грамотно за ними ухаживал и укреплял, если нужно. Легче нанять шабашника, который быстро раскрасит все «красиво», -- сказала она."

Как, даже с правильным партбилет... дипломом тоже не нужны ? 8=)


"Ярославский музей-заповедник находится в монастыре. Активная Ярославская епархия давно пытается расширить свои владения за счет музейных территорий. Сейчас три храма в Ярославле находятся в совместном владении музеи и церкви. Нельзя назвать такое соседство мирным. По словам Светланы Блажевской, церковь хочет быть единственным хозяином храмов. Самое сложное — объяснить духовенству, что нужно обеспечивать сохранность предметов.
— Церковь использует здание как дом. Вы же не задумываетесь, когда делаете ремонт, о старых обоях, — говорит Светлана Блажевская. — Вы просто их сдираете и выбрасываете. Но с памятниками древнерусского искусства так ведь нельзя. Кадров, которые могли бы обеспечивать сохранность вещей, при церкви нет. Когда мы просим относиться к предметам бережно, нам отвечают: “На все воля Божья”. При том, что храмы остаются на нашем балансе, отвечать за сохранность вещей практически невозможно.
"

Результаты "Божьей воли" мы прекрасно видим. И в виде гибнущих шедевров, и в виде Мазерати у попов.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org