iskatel: (Default)
iskatel ([personal profile] iskatel) wrote2013-09-23 01:28 am

Один из планов нападения Российской Империи на Францию в 1812г.

Как мы помним, французские войска появились на границах Российской Империи только в 1812м году, после 13 лет непрерывной агрессии России в отношении европейских стран, прежде всего Франции, и постоянных нарушений договоров со стороны Петербурга.
Итак, один из планов нападения на Францию в 1812м году. Оцените миролюбивость :

"предложения генерала Барклая де Толли в письме царю, которое датируется 22 января (3 февраля) 1812 г.
Военный министр предлагал целый комплекс действий, направленных на подрыв сил наполеоновской империи. Он писал: «Необходимо стараться: 1) уничтожить влияние Франции в германских государствах и подготавливать там диверсии; 2) вынудить часть французских войск покинуть северный театр военных действий и перейти на юг, с тем чтобы расходы по содержанию их легли на саму Францию; 3) использовать все обстоятельства, которые могут в корне подорвать могущество французского правительства, стараясь воздействовать на настроение французского народа; (!) 4) использовать все политические средства, которые могут служить для того, чтобы лишить Францию ее союзников…
Не составило бы большого труда заставить и жителей самой Франции задуматься о том рабстве, в которое они попали… Если прибавить к этому вторжения со стороны моря и, возможно, даже со стороны Испании, то Наполеон вскоре будет вынужден использовать часть своей армии, чтобы заставить повиноваться себе внутри самой Франции»^7 "
Особо «миролюбиво» и в духе «подготовки обороны» звучит следующая фраза: «Я не говорю о Польше, так как достаточно будет нескольких успешных сражений, и вся Польша будет в наших руках» "

О рабстве граждан в свободной наполеоновской Франции, где людям были реально гарантированы права и свободы,
рассуждает министр страны, где бОльшая часть населения были полностью бесправными крепостными рабами, которых продавали и покупали вместе с рабочим скотом, зерном и мебелью. (кстати, когда российские войска в ходе похода в Европу находились во Франции, из них дезертировало примерно 40 тысяч человек. Несмотря на щедрые посулы царя, практически никто не вернулся, все остались в "французском ужасе").

Только не стоит думать, что он один такой был. Вот, например,
письмо Марии Фёдоровны, матери императора, которая тоже ужасно переживает за свободы европейских народов :

«Общее положение дел за границей представляет в высшей степени грустную и поражающую картину. Европа подчинена велениям кровожадного тирана…
Несчастный молодой король (Фердинанд VII) томится в замке, который, вероятно, будет его могилой… Поражённый первой действительной неудачей, он (Наполеон) находится в состоянии кризиса… если испанцы будут продолжать держаться и торжествовать над ним - их пример увлечёт другие народы, стонущие под игом…»

Если бы мы не знали, кто пишет это письмо, можно было бы подумать, что это произведение какого-нибудь карбонария, готовящего революцию против безжалостного угнетателя. Но как это ни смешно, о народах, «стонущих под игом», пишет властительница миллионов крепостных рабов! Императрица страны, где только за время правления Александра I произошло около 280 значительных крестьянских волнений, подавляемых, в большинстве, силой оружия, где ничто не ограничивало произвола помещиков, владевших тысячами крепостных, где можно было прочитать в газете объявление типа: «Продаётся сука породистая с двумя щенками, девка Параска, умеющая шить, да говорящий попугай…»
(О. В. Соколов "Битва двух империй. 1805–1812")

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org