iskatel: (Default)
iskatel ([personal profile] iskatel) wrote2006-10-31 11:05 pm

Форт Красная Горка

Похоже, очередное моё мрачное и грустное предсказание сбывается.
"Прочел в инете, что на форту "Красная горка" бронепоезд колючкой обтянули. В субботу наведался посмотреть, так ли это. Я в шоке. Тройной забор, вышки, бабка с ружжом патрулирует. На все вопросы посылает в штаб. Но главное не это. Даже не то, что на бронепоезд и находящуюся за ним часть форта не попасть (а ведь там такой вид был с вышки). Меня добило, что из 3 орудий, которые там были на позициях, осталось 1. Остальное видать порезали. И еще там начали уничтожать сами бетонные сооружения. Вот уроды! Вообще раньше это вроде как музей или мемориал считался."
- пишет Cyber на форуме.
Вот так вот.. И знал же, что скоро всё уничтожат.
Грустно не то, что я туда так и не добрался. Кто я такой, по большому-то счету.. А вот то, что славный форт, судя по рассказу Cyber, полным ходом движется к уничтожению, и граждане России это скоро уже не увидят - это плохо.
Люди, оторванные от своей истории, не помнящие предков, могут пить, жрать, ередвигаться, размножаться, смотреть телеящик, но возродить Страну эта биомасса в принципе не способна.
Кто следующий в стране, которой плевать на собственную славную историю ?

[identity profile] deka.livejournal.com 2006-11-01 08:39 am (UTC)(link)
Жень, ну зачем столько пафоса? Ну нельзя же ВСЁ превратить в памятник-музей.

[identity profile] iskatel.livejournal.com 2006-11-01 09:43 am (UTC)(link)
Уничтожение памятников и музеев идет массово. С моей точки зрения, это уже диагноз стране и обществу.
Фразы в конце - общие, в начале - про конкретный случай.
Какое там всё ? речь про уникальные исторические объекты. Которые режут на металл, а потом захватывают территорию.
---
Кому-то, возможно, кажется, что элитные особняки там будут смотреться намного лучше. История страны этим людям, как правило, совершенно неинтересна, как и её будущее. Что ж, люди - они разные.

[identity profile] deka.livejournal.com 2006-11-01 11:09 am (UTC)(link)
Уничтожение памятников и музеев идет массово. С моей точки зрения, это уже диагноз стране и обществу.
Да брось ты, не идёт никакого массового уничтожения памятников и музеев. Чур тебя, тебя дезинформировали. Просто кто-то очередную собачью будку назвал музеем, а когда её решили снести, начал орать, как потерпевший. На этом у нас в Питере правозащитнички любят поспекулировать иногда -- сносят, мол, памятники в центре города.

[identity profile] iskatel.livejournal.com 2006-11-01 11:24 am (UTC)(link)
То, что живы Эрмитаж, Русский музей и Третьяковская галерея (кстати, вывезший за границу множество экспонатов) - еще не показатель того, что всё хорошо.
Кому собачья будка, а кому - славнй форт и уникальный памятник. Мнения, они разные бывают. Ваши краеведы с forum.around.spb.ru отчего-то не считают это будкой.
-------

[identity profile] deka.livejournal.com 2006-11-01 11:39 am (UTC)(link)
Ну давай ещё возродим деревни на территории питера, а что, тоже памятник кому-то.
Дурь.
А краеведы -- те ещё люди. По степени адекватности и приёмам -- чисто наши правозащитнички типа новодворской. Только не в политике, а в типа-как-истории.

добавление - с того же форума

[identity profile] iskatel.livejournal.com 2007-02-05 08:03 pm (UTC)(link)
http://www.forum.around.spb.ru/index.php?t=msg&th=3101&start=0&rid=0&S=e5eae3cef3aa67b04860d617a95e16ce

Уничтожают транспортёры на форту Красная Горка! :( [message #23065] 27 января 2007 00:23
Владимир


25 января 2007 года на легендарный форт «Красная Горка» прибыла частная кампания для разборки и вывоза из крепости 305-ти и 180-ти мм артиллерийских транспортёров – последних защитников Ораниенбаумского плацдарма. Они стоят на своём родном месте. В 63-ю годовщину снятия блокады с Ленинграда Управление ракетного и артиллерийского вооружения ВМФ вывозит беззащитных ветеранов блокады в некий музей в Туле. Ровно 100 лет назад талантом русских инженеров и трудовым подвигом рабочих и солдат было начато возведение шедевра русской фортификации 20 века – форта Красная Горка. Его 305-ти мм (12 дюймовые) орудия были столь грозным препятствием на пути в столицу, что немецкий кайзеровский флот не отважился войти в Финский залив. Форт защитил Петроград без единого выстрела. Вложенные средства нации в строительство крепость Красная Горка сторицей возвратились Отечеству ещё дважды. В Гражданскую войну и Великую Отечественную войну Красная Горка дважды защитила город на Неве.
Два года назад, невзирая на протесты населения, то же Управление ВМФ вывезло с форта родную ему 6-ти дюймовую пушку Канэ, единственную в России. Идет систематическое уничтожение славной крепости, гордости нации, ноу-хау русской фортификации.
Молчаливые, теперь беззащитные защитники великого города, слава российского морского флота взывают к нам, соотечественники, сохраните нас там, где мы воевали, где были полезны Отечеству! Разорению последнего бриллианта из ряда некогда могучей плеяды приморских крепостей России НЕТ! Эта крепость достойна быть местом паломничества славной боевой истории России, но не безжизненным бетонным массивом!
Вместе с украденным у крепости оружием умрёт и крепость! Память поколений, история страны – наши общая забота, гордость и боль! Призываю граждан России, чьи совесть и честь не терпят глумления над святынями Отечества, возвысить голос в защиту приморской твердыни на Южном берегу Финского залива.

Александр Сенотрусов, историк, депутат местного Совета, член «Зелёного Мира»
Тел 8-81376-75482
89119756951.
188532 Ленинградская обл. Ломоносовский район п. Лебяжье ул. Мира д.3 кв.43.

+ с форума

[identity profile] iskatel.livejournal.com 2007-02-05 08:06 pm (UTC)(link)
Re: Уничтожают транспортёры на форту Красная Горка! :( [message #23291 ответ на 23086 ] 02
*****************************************
Министру обороны России
Копия Главнокомандующему ВМФ РФ

(О судьбе артиллерийских транспортёров на форту Красная Горка)

Мы обращаемся к Вам с призывом о срочной помощи. С мемориального комплекса на территории приморской крепости форт «Красная Горка (окончен постройкой в 1915г.) нарядом УРАВ ВМФ предписано вывезти всё историческое вооружение форта – 305 мм артиллерийский транспортёр ТМ -3-12, 180 мм артиллерийский транспортёр ТМ-1-180 и пушка В-13. Исторические системы вывозятся в частный музей старинных автомобилей и техники в глубине России.
Артиллерийский транспортёр ТМ-1-180 воевал на Ораниенбаумском плацдарме в составе 406 отдельного артдивизиона 1 гв. Морской железнодорожной артиллерии КБФ и в январе участвовал в полном снятии блокады с Ленинграда.
Артиллерийский транспортёр ТМ-3-12 был построен в 1940 году, но его пушка была взята с затонувшего в Новороссийске броненосца «Императрица Мария» в 1915 году. Транспортёр с базы Красная Горка ушёл на финскую войну, а затем воевал на Ханко. В декабре 1941 года он попал в финский плен с взорванным стволом. Финны установили на нём ствол с броненосца «Александр 3», ушедшего после поражения Врангеля в Тунис, Безерту. С декабря 1944 года Транспортёр служил в береговой обороне Балтики, а 25.09.1961 года вернулся на форт Красная Горка.
9 мая 1975 года на территории форта «Красная Горка» был торжественно открыт Музей береговой обороны КБФ, как филиал Центрального военно-морского музея. Музей просуществовал до начала 90-х годов. Основу мемориальной экспозиции кроме казематов форта составили транспортёры, ракетная установка и 3 орудия. Два орудия вывезены УРАВ ВМФ в 2004 году. Это вызвало большой всплеск волнений общественности и нанесло ощутимый ущерб имиджу флота у населения.
Мы в январе отметили 63-ю годовщину снятия блокады, в этом году исполняется 100 лет с момента начала строительства форта. И в эти дни мы узнаём о том, что приморские артиллерийские транспортёры, защитники Ленинграда, вершина инженерного замысла русских и советских оружейников и артиллеристов продаются в частный музей вдали от моря! Многочисленные обещания флотских начальников населению, ветеранам форта и Ораниенбаумского плацдарма отброшены как использованная бумага. Ныне, когда умирают форты Кронштадта, лучшая приморская крепость России в 20 веке, трижды спасшая город на Неве, сама находится в беде. К величайшему сожалению морскую крепость уничтожают люди в морской форме. Вместо воссоздания музея под открытым небом, который служил бы нации, происходит продажа реликвий Отечества.
Сергей Борисович!
Услышьте нашу боль! Мы ни на минуту не можем согласиться с такой кощунственно постыдной гибелью бастиона России на красногорском рейде. Особенно теперь, когда разминирование форта приняло нужный размах и делом заняты профессионалы. Отсчёт времени пошёл на дни. 10-15 февраля начнётся процесс разборки и разрезания исполинов времён Великой Отечественной войны. Разрезанные транспортёры уже никогда не станут настоящими шедеврами отечественной школы артиллерии. Они просто умрут металлоломом. Не допустите варварства на Красной горке, товарищ министр обороны России! Защитите безмолвных защитников Отечества!