iskatel: (Default)
iskatel ([personal profile] iskatel) wrote2009-03-27 04:01 pm

Звук в карманных плеерах (выросло из комментария)

Сам люблю слушать отличный звук, сжатый без компрессии. И отлично слышу убожество любого мп3, в тч. 320kbit. НО.
Если речь о карманном плеере, то тут у нас в наличии весьма хренового качества (сравниваю с приличным стационарным плеером или звук. картой) аппаратная часть, окружающие шумы, резко снижающие соотношение С/Ш (мы ж на улице слушаем), ну и в лучшем случае весьма средненькие (по студийным меркам) нушники - те же Косс Порта -Спорта или Сеннхи px100 (я лично считаю px100-е одними из лучших портативных, но по сравнению со студийными Беерами 990 они дают грубый, ощутимо искаженный звук, лишенный многих мелких деталей. Какие-нить затычки, впрочем, ещё на порядок хуже, там вообще вместо звука бум-тыц-тыц слышно).
Так что, в отличие от хорошей стационарной аппаратуры (где разница велика), разницы между форматами без потерь и нормальным мп3 256..320К на КПК (ipaq 214) +px100 практически не слышно - те. дома в тишине это слышно, но разница мала, можно пренебречь. На улице её нет.

При этом если декодирование flac на КПК/смартах занимает примерно столько же ресурсов, что и для мп3, то APE со сжатием больше fast - сильно больше, при этом уже high уровень неслабо грузит проц быстрого КПК, в итоге время работы от аккумулятора сокращается в разы.

Поэтому мп3 как формат для _карманного плеера на сегодня вполне оправдан.
Другое дело, что, имея альбомы в flac/ape, иногда удобно их перекидывать на карту без конвертации.
Если завтра плееры станут лучше по качеству (технологических проблем поставить туда приличный ЦАП, пару хороших ОУ и увеличенный акккум нет, но все это будет весить побольше нынешних микро-плееров), форматы без потерь будут иметь больше смысла в тч. и в кармане.
Возможно, уже сегодня есть такие карманные плееры, но мне они неизвестны.

[identity profile] deka.livejournal.com 2009-03-27 02:11 pm (UTC)(link)
А ещё больше актуальны будут плеера со сменными носителями. Сейчас мало кто такие ваяет. Все, сволочи, провоцируют покупку топовых моделей с гигазами флэша на борту.

[identity profile] blacklion.livejournal.com 2009-03-27 02:21 pm (UTC)(link)
Сеннхи px100
а ты UE .fi 5 Pro, например слышал? :)

[identity profile] blacklion.livejournal.com 2009-03-27 02:24 pm (UTC)(link)
При этом если декодирование flac на КПК/смартах занимает примерно столько же ресурсов, что и для мп3, то APE со сжатием больше fast - сильно больше, при этом уже high уровень неслабо грузит проц быстрого КПК, в итоге время работы от аккумулятора сокращается в разы.
я вообще не понимаю зачем нужен APE. Самый же пиздец — это ISO+WV, т.е. когда файл жмут WavPack'ом, а потом этот файл кладут вместе с CUE и обложками в ISO'шку и называют расширением .iso.wv (хотя корректней было бы — wv.iso)…

[identity profile] olga-the-dark.livejournal.com 2009-03-28 11:02 am (UTC)(link)
хм. iPod + ALAC - жить можно, вполне. Впрочем, я не аудиофил :)