iskatel: (Default)
iskatel ([personal profile] iskatel) wrote2010-03-08 06:44 pm

В США решили автоматизировать проверку сочинений..

"Разработанная в США компьютерная программа, анализирующая тексты на английском языке, поставила Хемингуэю "тройку с минусом", назвав его язык стилистически и лексически небрежным, пишет The Times. Программа создается для автоматической оценки школьных сочинений."
И настанет всем полнейший ЕГЭ.

"Руководитель Института оценок в системе образования (Chartered Institute of Educational Assessment, CIEA) Дэвид Райт (David Wright) заявил, что программа не сумела распознать стиль автора и замысел текста. По оценке программы, язык Хемингуэя не соответствует уровню британского школьного экзамена повышенной сложности (GCE Advanced Level, A-level - Прим. "Ленты.ру").
Программа также не оценила по достоинству знаменитую речь Уинстона Черчилля "The Finest Hour", произнесенную в Палате представителей в 1940 году. Компьютер пришел к выводу, что язык Черчилля страдает лексическими повторами, а также не распознал существительное "might" (англ. "могущество"), приняв его за неправильно употребленный модальный глагол "might have" (англ. "мог бы, могли бы").
Кроме того, программа не поняла отрывок из "Повелителя мух" Уильяма Голдинга - по ее выводу, структура предложений писателя ошибочна. Исследователи также проверили в программе первый абзац "Заводного апельсина" Берджесса, которого компьютер не понял совсем, назвав текст "невразумительным".
Как отмечает издание, в Великобритании машинной системы оценки сочинений пока не существует, но в США она уже действует. По словам заместителя главы CIEA Грэма Херберта (Graham Herbert), некоторые американские школьники научились обманывать компьютер и писать "понятным" для него языком. В связи с этим Херберт признал, что на данный момент надежного и точного способа проверить сочинения на английском языке с помощью компьютерной программы не существует."

отсюда замечено у zlatorada.

[identity profile] vlkamov.livejournal.com 2010-03-09 06:45 am (UTC)(link)
Ну программа здесь ни при чем. Во-первых, образцы для обучения программы были наверняка представлены заказчиком. Во-вторых великие произведения искусства как раз отличаются "лица необщим выраженьем" и что характерно, эту необщесть компьютер таки обнаружил. В-третьих, с белковыми оценщиками постоянно происходят подобные казусы, из чего немедленно должен воспоследовать вывод, что
на данный момент надежного и точного способа проверить сочинения на английском языке с помощью человека не существует.

Реально была попытка создать очередного "корчевщика", который был бы умнее любого американского учителя. Не получилось уже хотя бы потому что разработчики ТЗ и ПО были недостаточно умны.

[identity profile] iskatel.livejournal.com 2010-03-09 08:45 pm (UTC)(link)
>>Реально была попытка создать очередного "корчевщика", который был бы умнее любого американского учителя.

Штука в том, что результат после нескольких лет проверок (а значит - и написания сочинений так, чтобы проверки были пройдены) вполне предсказуем..