iskatel: (Default)
iskatel ([personal profile] iskatel) wrote2010-02-12 03:03 pm

В США впервые сбили баллистическую ракету боевым лазером

Что ж, в СССР тоже проводились такие эксперименты - на суше и с борта корабля, для экспериментов оно дешевле выходило. А потом все перспективные разработки стали враз никому не нужными. Сегодня оно непригодно для реального боевого применения, но вот лет через 20..
Для СССР это "лет через 20" было в 80-х. Дорого стоило ? Зато параллельно развивалась промышленность и цвели сотни институтов.
Вся нвнешняя быттехника с лазерами и оптоволокном еще 50 лет назад была неимоверно далекой от практики высокой наукой и фантастикой.
Потом эти ученые пошли торговать шмотками на 7-й км. Ну, кто-то уехал заниматься все той же физикой в страны, где наука нужна ( например, в те же Бразилию и Мексику).
"Лазер был размещен на модифицированном самолете Boeing-747-400F.
Запуск ракеты был произведен с мобильной платформы в море. Вскоре после пуска боевой лазер был наведен на цель. Бортовая лазерная система сперва сфокусировала слабый лазерный луч на ракете, после чего послала еще один, при помощи которого была произведена оценка влияния атмосферы на точность попадания. Вслед за этим по ракете был произведен выстрел лазерным лучом в полную мощность. На все эти операции было потрачено около двух минут, сообщает MDA.Уничтоженная ракета была жидкотопливной. Через час после первого испытания была запущена вторая ракета с острова Сан-Николас, расположенного примерно в ста километрах от Пойнт-Мугу. Вторая цель - твердотопливная ракета - также была уничтожена."
отсюда

[identity profile] iskatel.livejournal.com 2010-02-12 02:31 pm (UTC)(link)
Ну, в С-300 как-то уместили.
И в "Гранит" уместили. Самая тяжелая в мире противокорабельная ракета - но и самая большая в мире боеголовка, и не имеет равных по скорости и ИИ. А сколько там сотен кг весит электроника (уж не помню, 3 или 7 параллельных блоков управления для кворума и защиты от сбоев) - дело 10-е.
не было б развала, все бы уместили на контроллерах в блоке весом в несколько десятков кг, а то и меньше - это с учетом военного исполнения.

[identity profile] deka.livejournal.com 2010-02-12 02:38 pm (UTC)(link)
Ты немножко не сравнивай управление ракетой с одной целью, вся задача электроники в которой -- контролировать изменение координат и забортные условия и корректировать работу двигателей и рулей, и которая несёт такой заряд, что плюс-минус километр роли не играет, с системой наведения, которая должна отслеживать несколько целей, и иметь точность радиуса несколько сантиметров.

[identity profile] iskatel.livejournal.com 2010-02-12 02:55 pm (UTC)(link)
плюс-минус метры для С-300. плюс-минус метры-десятки метров для противокорабельных без ЯБ.

Да нет, там в основном питание уходило на работы самого лазера, недавно читал статью про эти эксперименты.