У нас нет достойного будущего, если настоящая культура будет влачить жалкое существование на фоне расслабляющей вакханалии масскультаМеня сложно причислить к любителям массовой культуры, льющейся из СМИ.
Но тут ключевой момент - кто будет определять, где у нас правильно расслабляющая культура, а где 'вакханалии масскульта' ? Уж не олигархо-поп ли из окна своего лимузина ? Не мракобес ли в рясе ? Или поп Никон с его известной ориентацией ?
И не случится ли так, что те же рок-музыканты будут быстренько поделены на неправильно расслабляющих и истинно-православно-расслабляющих, поющих про "оранжевые сопли", "умереть молодым" и "мы православные" ? При всем моем уважении к таланту этого деятеля... стране такое деление может обойтись очень дорого. Подлить в костер бензину, знаете ли, легко. Тушить сложнее.
Речь идет, наверное, о том, что Церковь не должна покушаться на естественнонаучное знание и на институт рационального образования. И мы можем принять этот принцип, но при одном непременном условии: должен быть обязательно соблюден основополагающий принцип иерархии ценностей, когда на первом месте безусловное и непререкаемое «Богу — Богово», — сказал патриарх Кирилл. В переводе на русский это означает, что директор ЗАО 'РПЦ' желает, чтобы догматы и взгляды его идеологии в стране главенствовали над разумом и логикой, над наукой и здравым смыслом.
Собственно, в Средневековье это уже было. Тот же Ватикан, в принципе, исповедовал в средние века ту же мысль про главенство и непререкаемость - ученые-то работали, творцы творили, разве что периодически на костер отправляли неправильно мыслящих и творящих - Сервета, Коперника... книги сжигали-запрещали; ну и просто слегка взгляды корректировали, ненавязчиво намекая на дыбу - инквизиторам-то завсегда виднее,
как правильнее.
На Руси тоже было весело; тут Ломоносовы появились лишь после реформ Петра, который урезал власть попов и начал развивать науку и экономику.
Единственный прямой путь к возрождению нашего народа — это созидание крепкой семьи, духовно-нравственное воспитание и образование, возвращение к историческим корням, к подлинной культуре. Пришло время возрождать истинные традиции Добротолюбия и Домостроя, повышать в общественном сознании ценность семьи как «малой Церкви» и Церкви как большой семьи, — заключил он. Добро пожаловать в 16-й век. Рекомендую перечитать
"Домострой" (а кто не знаком с этим замечательным памятником литературы - ознакомиться).
отсюда далее -
( о 'Домострое' и параллелях )