
..Полудрагоценные камни. Ну какой бриллиант, скажите, будет столь красив, как срез агата ? И близко нету, безотносительно стоимости алмазов. А малахит, чароит, бирюза ?
Но моховые агаты и опалы (дендритные) стоят особняком - картины, нарисованные природой на камне.
Интересно, кто что предпочитает. :}
Лунный камень. (алюмотрисиликат калия) разновидность калиевого полевого шпата - ортоклаза, не имеющего никакого отношения к Луне. Минерал образует прозрачные призматические или пластинчатые кристаллы с голубовато-белым, "лунным" мерцанием поверхности.
По поверьям, символизирует магическую силу лунных полей и поэтому считается самым подходящим для тех, кто родился в полнолуние.
Хм, не знаю, как там с магией, но иной раз бывает очень красив.
Бирюза. Натуральная имеет различный цвет, обычно голубой или зеленоватый, с различным узором-прожилками черного. Иногда - переливы голубого и зеленого.
Бирюза нигде не встречается в виде крупных кусков или сплошных масс. Самый большой кусок бирюзы весил около 50 г.
По поверьям, символизирует любовь, вечную юность и вечные надежды, богатство (на Востоке).
Согласно персидской легенде, бирюза образовалась из костей людей, умерших от любви.
(Хм, где б найти новые месторождения ? 8)
"Кольцо из бирюзы, полученное из рук любимого человека, и перстень из бирюзы, подаренный любимой женщиной, приносят счастье."
Бирюза - нежный прихотливый камень, неустойчива химически.
Древние были хитры - Саади писал, что "блекнет бирюза влюбленных, когда проходит любовь. "
Угу, срок жизни бирюзы при постоянном ношении редко превышает 20 лет. Попробуйте любить десятилетиями.. Легко ли ?
Низами писал: "Бирюзы значенье голубой - счастье в дом наш принесет с собой". При этом я встретил 2 трактования этой фразы - и чисто материальное (к легенде про символ богатства), и любовное - уж кому что надобно для счастья.
А блекнет она (необработанная) от воды, жира, углекислоты в воздухе.
Поэтому, чтобы не страдать от необоснованной ревности, стоит бережнее обращаться со своими бирюзовыми украшениями. Лучше не опускать их в жидкости, в т.ч. в воду, и беречь от попадания масел, чтобы голубовато-зеленоватый цвет в результате окисления не приобрел желтоватый оттенок. ( читать далее )