Итак, в руках планшет
B&N Nook color.
Дизайн. Я не поклонник тонких зализанных форм, обычно результат увлечения этой модой достаточно неудобен в руках. В данном случае - исключение из правила, корпус нескользкий, сзади софттач-пластик, спереди рамка из матового пластика. Правильного темно-серого цвета.
Экран. Отличная ips-матрица, лучше почти любого другого Андроид-планшета, сравнимая с ipad_экраном - но тут мы имеем широкофрматный 7" 1024х600 экран, который даёт немногим мЕньшую ширину, что и 10" 1024х768 у ябло-девайса. Углы обзора очень большие, особых искажений оттенков нет даже при взгляде под большим (больше 45) углом. К сожалению, экран глянцевый, так что или лепить пленку с просветляющими антиблик-покрытиями, или матовую, или будут у вас блики. Яркость меняется в широких пределах.
Cлот для microSD (sdhс) карты изящно расположили в углу. (в секте дядюшки Жоппса не приветствуются карты памяти, плати за модель с бОльшим размером флэш-памяти и/или молчи).
Управление сенсорное, емкостной датчик, поддерживается мультитач. +кнопка включения + еще одна + регулятор громкости.. и всё. Как по мне , это очень плохое решение, но такова современная горе-мода. Аккумулятор встроенный, это плата за тонкий корпус. Я бы предпочёл на пару мм толще, но со сменным в отсеке; к сожалению, у стада хомячков противоположное (заботливо сформированное рекламой) мнение. Причём если e-ink экран в Киндле от 1 зарядки работает от недели до месяца, то со светящимся tft экраном о таком и мечтать не приходится, часов на 5-10 хватит и "покорми меня, розетка".
Скорость ? быстрый гигагерцовый процессор (частота снижена до 800 мгц) с графическим ускорителем, который таки да используется для проигрывания видео и прочего. (ау, Делл, ау, Тошиба, сколько лет вы выпускали железки, где графические ускорители были просто тупо впаяны, но не использовались. Вам не икается ? Или манагерам давно уже все пофиг ? ).
Внутри - Андроид с настройками от Barnes & Noble,
( Read more... ) Ну и о главном. Чудес не бывает, экран хорош, но текстовые файлы всё равно удобнее и приятнее читать с хорошего e-ink экрана (Киндл) с приличным освещением. А вот в случае сканированных нераспознанных книг (pdf, то же самое будет и с djvu) ситуация обратная - на Киндле их читать очень неудобно и некомофортно, а на Nook color более-менее можно. Потому что экран 7", 1024 точки по ширине, легкое масштабирование (увы, пальцами) и высокий контраст светящегося цветного экрана (критично для серо-цветных нераспознанных букв и для рисунков). Понятно, full hd (1920 точек по ширине) pva/ips монитор ещё лучше для сканов, но его в сумку не положишь.
Аналоги ?
( Read more... )