Apr. 15th, 2012

iskatel: (Default)
С утра прошёлся по городу в направлении альпийского музея. А вот и он, на 1м этаже сам музей, выше библиотека (подозреваю, с массой интереснейших книг и рукописей в оригинале, но... откуда ж взять столько времени ? это ж надо туда ходить вместо работы :)
Музей оказался небольшим. Со страннвм уклоном в подчеркивание того, что великие успехи были в эпоху Адольфа Алоизовича. Что ж, строго говоря, достижения немецких и австрийских альпинистов в 30е гг. огромны и никем не оспариваются. Все "последние проблемы европейских гор" были героически решены именно ими.
Вот для чего подчеркивать десятки памятных дат (в основном даже не альпинистских) мешками (на полу) из грубой бумаги, на которых оные даты написаны ? я так и не понял.
Зачем брать за ячейку хранения деньги, я могу понять, но... потом тебе эту монету возвращают ! смысл сего действа я также не понял, ну да ладно.
Но, при всем при том, интересные экспонаты там есть.
А уж одна картина... та аллегорическая картина уже стоила посещения, а ведь там есть даже подлинник патента, выданного Штубаю на новые 10-ти (или 12?) зубые кошки в 42м, и ледорубы, и старые книги, в тч. 30-х гг., которые просто лежат на полках - бери, листай, только аккуратно. Отпечатанные отчеты экспедиций. Фильмы, в тч. советская кинохроника про советско-немецкую экспедицию 1928г. на Памир (тогда был открыт ледник Федченко).
Экипировка и шапки известных альпинистов. Велосипед и мотоцикл, на которых когда-то они ездили.

А теперь немного вдоль реки, красиво поделенной на рукава, с небольшими водопадами, и я вышел к Немецкому Музею достижений науки и техники, в просторечии просто Немецкий музей.
Символично (и совсем не случайно), что такое имя носит не кирха-музей, не картинная галерея (а ведь их тут немало, и каких !), не дворец-музей курфюстов, а музей технический.
Именно мозги и руки трудолюбивых немцев превратили небольшую европейскую страну в одного из мировых лидеров, чьё лидерство не смогли уничтожить даже тяжелые поражения в 2х мировых войнах.
Я был в разных технических музеях, но увиденное тут поражает. Дело не только в множестве уникальных экспонатов , от самолётов и электронного микроскопа до старинных паровых машин и турбин, в основном реально работавших 100-200 лет тому назад. Некоторые превращены в действующие макеты. Это всё просто великолепно выставлено, показаны особенности, приведены чертежи и схемы, макеты и демо-стенды.
Причём на всех уровнях - от простого до требующего знаний уровня 1-2го курса универа для понимания вопроса. Например, детально и очень наглядно раскрыты вопросы аэродинамики и воздушных потоков, обтекающих крылья самолётов и птиц.
А под потолком, чуть дальше старых истребителей времён 1й Мировой, подвешен "мускулолёт", на котором современный человек, наконец, реализовал сказание про Икара на практике, летая исключительно силой собственных мышц.
Крылья, правда, не из воска, а из композитов и плёнки, но для того человеку и даны мозги и руки, чтобы упорным трудом рваться ввысь.
И тренажеры для детей. Сделано всё, чтобы у людей загорались глаза, чтобы им хотелось быть достойными продолжателями традиций. И у юных (не только :) немцев глаза действительно сверкают.
А разве ж можно равнодушно реагировать на настоящий паровой насос начала 19го века, на старинные паровые машины ? Макет клапанов паровых машин, столь аккуратно сделанный ? Старые самолёты начала века и гордо выставленные рядом "Физелер" ( он же Фау-1, а рядом и 2й) "Шторх", красавцы "ЮНкерсы" из гофрированного металла, от которых трудно оторваться. Кстати, плача немцев по поводу небесного тихохода Ю-52, сравнимого с тем, чт развели наши историки по поводу такого же тихохода ТБ-3, из такой же красивой, но сильно замедлявшей скорость, гофры, я не видел ни в одной книге. Гибли (когда не было господства в воздухе или просто работала пво) и те, и те. Такова война, устаревших сбивают больше. А вот пишут потом по-разному.
Тут много залов. Музыка и оптика. Корабли, нстоящие и модели. Фигуры, украшавшие фортштевни кораблей в прошлые века.
Завтра хочу ещё раз пойти, одного дня ( точнее, 3х часов) на такое чудо явно мало.
iskatel: (Default)
... Бокалы для вина в кабаке с мерными рисками. Чтоб вы не подумали, что вам, о ужас, кто-то недолил. Местные сухие и почти сухие вина отличные, полусладкое тоже было ничего, но совершенно не моё (при всей моей любви к 16х16 и к ликёрным винам). Бокал хорошего вина в кабаке в городской ратуше (самый что ни на есть центр, туристы и тд.) стоит дешевле, чем во многих заведениях в центре Одессы. При этом тут qulitatwein ** - это действительно хорошее, выдержанное местное вино, а не чили-фуфло, франко-фуфло или шабо-фуфло. Минимальная порция - 1/8, те 125мл.
Впервые за много лет, раз уж занесло в Баварию, попил пива. Оно тут хорошее, но не моё это (да и вредно). Порции еды в кабаках огромные. Причем в дорогих, в дешевых... без разницы. Или не доедаешь, или будешь как шарик, или смотри в конец меню, там есть "детское меню".
Глядя, как местные методично расправляются с огромными порциями мяса, на ум приходят мысли про машинки для перемалывания мяса. И даже пирожные и тд. тоже в основном увеличенные. Чай, не французы какие-то.
Во всем городе нет бездомных кошек и собак, вообще.
Итоги видны - чисто-то чисто, да вот крыски в метро иной раз пробегают. Впрочем, у нас там их тоже более чем хватает. Но без кошек как-то скушно.
Вечер воскресенья. Почти безлюдна даже Mаrienplatz; правда, немного моросит дождь, но, похоже, народ вечерами гуляет строго в птн-сб. (То ли дело было вечером в пятницу или вчера.)
iskatel: (Default)
Утром был в музее античности. Потрясающая керамика (и особенно терракота). Цена чисто символическая , 1 ойро, государство содержит. Тут тоже проблемы; кажется, не хватает смотрителей, даже при их зарплатах
\но! как только я вежливо спросил, зал наверху , римско-этрусский, только сегодня закрыт или на неделе тоже ? мне тут же сказали - если вы хотите посмотреть, мы вам откроем. и тот же смотритель пошел меня проводить.
И снова в Немецкий, к технике.
В зале, посавящённом флоту, выставлен в зале паровой буксир, настоящий, в разрезе, и они двигают механизмы паровой машины ! парусная рыбацкая шхуна также представлена в разрезе.
Бассейн метров 15 длиной, там 3 модели судов с разными формами носовой части,
при проплывании судов с одной и той же скоростью сверхнаглядно видна разница в сопротивлении воды.
Первая немецкая боевая подлодка U-1, в разрезе.
И крошечная, по морским меркам, "Зеехунд", одна из вполне успешных попыток противостоять огромному морскому и воздушному флоту англо-американцев. Уникальная лодка, где 2 члена экипажа составляли единое целое с дизельным двигателем, потребляя под водой один и от же воздух. Лодка, в рекордные сроки прошедшая путь от первых чертежей до серии благодаря высочайшей технической культуре.
А рядом воссоздан твиндек эмигранского лайнера 19го века, чтобы люди могли наглядно оценить, в каких условиях их предки эмигрировали в Америку в поисках лучшей жизни. (посмотрите "Легенда о пианисте", кстати. Рекомендую.)
И натуральная капитанская рубка с парохода.
Но не только техникой славен Немецкий. Прекрасная коллекция старинных музыкальных инструментов вряд ли оставит равнодушными ценителей музыки. Старинные арфы, ах.
... Вечером сходил на органный концерт. Акустика собора св.Лукаса восхитительна. И снова - действующая церковь прекрасно является одновременно и городским органным залом. Большой привет сами знаете кому.
Моросил дождь. Жители города аккуратно открыли зонтики, а я просто накинул капюшон.
Page generated Aug. 25th, 2025 02:19 am
Powered by Dreamwidth Studios