May. 12th, 2012

iskatel: (Default)
В начале 20го века агрессивно-захватническая политика Российской Империи по колонизации Дальнего Востока вступила в прямое противоречие с японскими интересами. Дельцам (а это были высшие сановники Российской Империи, включая Николашку II ) казалось, что весь мир будет плясать под их дудку, что можно и далее бесчинствовать безнаказанно, ведь хваткие Безобразовы и Ко говорят, что в Корее-Маньчжурии и леса, и золота немеряно.
Японцы до последнего пытались мирно договориться и разделить зоны влияния, как это сделали европейские страны, но в Петербурге откровенно плевали в сторону мощной дальневосточной державы. На срочное предложение о необходимости немедленных переговоров 3 недели просто не давали ответа - Новый Год, Рождество, господа дипломаты (а также все прочие сановники) изволили бухать-с. И вообще, с какой стати торопиться отвечать этим макакам ? Между тем, это были уже последние попытки договориться, переданные в тч. и через послов европейских держав. Откровенные (насколько это возможно в дипломатической переписке) призывы, замечу, где прямо говорилось о срочности вопроса.
После чего Япония была вынуждена принять решение о военных мерах по разрешению противоречий, вполне официально объявив о разрыве отношений.
Так что "неожиданное и вероломное нападение Японии" существовало и существует лишь в воспаленном воображении некоторых лижущих историков.
Интересно взглянуть, как изображали войну пропагандисты обеих сторон.


Read more... )
Page generated Aug. 22nd, 2025 12:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios