Jun. 29th, 2012

iskatel: (Default)


Неспешно гуляя по центральным улицам , в который уж раз проходя площадь, где жизнь цветёт с 14го века, решил зайти в небольшой музей Valentin-Karlstadt-Musäum, отражающий интересные стороны быта города прошлого-позапрошлого века ; фото, реквизиты, плакаты, сатирические и не очень; поп-культура начала 20-го века.
На улице накрапывал дождь (прямо как сейчас за окном). До закрытия было полчаса, но этого было вполне достаточно, чтобы поднявшись по винтовой лестнице, пройтись по залам и на 3м этаже выпить чаю с пирогом. Рядом досматривали старый фильм.
Напротив входа в музей в старинной подворотне, дверь вниз, в метро. Read more... )
iskatel: (Default)


Выходных было два, и, как известно умным и опытным людям, если вы пытаетесь ходить по музеям с утра до вечера, у вас просто наступает переполнение буфера впечатлений.
Но всё ж рискнул, и с утра отправился в Музей Античности , Staatliche Antikensammlung.
Шёл легкий дождь; на Кёнигплац было пустынно, в музее у входа как бесплатная вешалка, так и платная раздевалка.
Тут много шедевров, но как же они показаны !
Великолепно освещенная коллекция, чувствуется, что светом занимаются профессионалы высокого класса.
Греция, Рим, волшебная керамика, внизу залы камей, снова керамика, от которой нельзя оторваться, изделия из золота-серебра, по-своему прекрасные, но не впечатлившие меня, ведь рядом такие чудесные фигурки.
2й этаж (Рим, этруски) был закрыт (видимо, смотрителя в этот день не было), и когда я аккуратно спросил, будет ли он открыт через пару дней, меня спросили - вы хотите посмотреть эти залы ? Значит, сейчас проведём. Read more... )
iskatel: (Default)
Я люблю послушать орган (временами, под настроение), и никакая классная запись на отличной аппаратуре не может полностью заменить живое исполнение. Органов в городе несколько: в зале Одесской консерватории (хороший орган, неплохой зал, яркий талантливый органист, Ольга Ефремова, концерты с конца осени по середину весны, ~раз в месяц), в восстановленной лютеранской кирхе , соборе Св.Павла , в евангелистской церкви на ул.Пастера, ну и у католиков на Екатерининской вроде-бы есть. Про неработающие не будем, толку с них немного.
Собственно, к концертам в церквях у меня 1 главное требование : отдельно религия, отдельно концерты.
В славном городе Мюнхене великолепный собор св. Лукаса является по совместительству городским органным залом, и потрясающая акустика помещения помогает органисту радовать музыкой и тех, кто приходит на богослужения, и тех, кто покупает билеты и приходит на светские концерты.
В итоге все довольны, общество нашло здоровый баланс, никто никому не мешает, все получают то, что им нужно.
В проспектах , посвященных органному фестивалю в одесском соборе Св.Павла , высказана та же точка зрения :
"Для лютеранской церкви орган - часть литургии . Орган призван проповедовать слово Господне. Вместе с тем, мы считаем, наш орган - сокровище, которое принадлежит не только нашей общине, но и всему городу [Одессе] ." Пассаж про "не билеты, а обязательное минимальное пожертвование на содержание органа" мы опустим, инструмент и зал действительно содержатся в полном порядке. Зал полон.
В общем, я считаю этот момент принципиальным. Приглашаете, предлагаете зайти, купив билет или сделав взнос на содержание инструмента, объявив его частью городской культурной среды, независимо от религиозности и общины ? Отлично.
Проповеди и "приглашаем-в-нашу-общину" как обязательная часть концерта ? лесом.

Да, мне {пока что] не очень понравилась акустика помещения после современной реставрации (в изначальном виде, разумеется, я слышать его не мог, храм был закрыт в 30-х, затем помещение сгорело в 76м), плоский потолок в зале - не лучшее решение для органа. Но там играют хорошие органисты, так что концерты в любом случае интересны.
Page generated Sep. 21st, 2025 05:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios