Jul. 28th, 2012

iskatel: (Default)
Похоже, одни из ценнейших древнерусских фресок, живопись в соборе Рождества Богородицы, в Снетогорском, могут быть уничтожены РПЦ-шными варварами в ближайшее время.
Чай, не баксы, Мазерати на них не купишь, только бизнесу мешают.

... фрески собора Снетогорского монастыря в рейтинге ценностей Пскова занимают, пожалуй, одно из первых мест. Особая ценность снетогорских фресок заключается в том, что именно в них впервые предстала чисто псковская школа монументальной живописи. «Это памятник, с которого Псков начинается. И это редкий случай в искусстве, когда сразу первый памятник - гениальный, без ученических черт», - отметила Тамара Шулакова. Также она добавила, что в снетогорском соборе псковские мастера по силе художественной экспрессии заметно «переплюнули» своих учителей - греков, полутора веками ранее расписавших собор Мирожского монастыря (например, как писал один из исследователей, «псковичи пишут не глаза, а взгляды»).
Кроме того экс-хранительница псковских фресок напомнила, что даже в соседнем Новгороде фрески местной школы появились почти на полвека позже.
«Снетогорские фрески - это абсолютный шедевр», - резюмировала Тамара Шулакова.
тут

Собственно, после
"ПСКОВ, 27 июл - РИА Новости. Росимущество передает собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря с фресками XIV в Псковской области в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви, сообщает ведомство в пятницу.
"С ноября 2001 года собор Рождества Богородицы использовался Псковским музеем-заповедником на основании договора безвозмездного пользования. Договор по взаимному согласию сторон расторгнут, управление Росимущества в Псковской области и музей-заповедник подписали в июле 2012 года соглашение о расторжении", - говорится в пресс-релизе." тут
будущее фресок понятно и предсказуемо.
Фреска из ряда о Страшном Суде, "богатый в аду", вообще попахивает экстремизмом - как может богач был изображен в таком неподходящем месте ? Спемзовать и написать по-новому, политически правильно.

... Еще в 2007 году Сарабьянов рассказывал о ситуации в монастыре: «Когда Снетогорский монастырь вновь начал действовать, то настроение у только что вселившихся сестер и священников было довольно категорическое: "Это все наше, нам и надо передать!" Я не раз слышал из уст и матушки Людмилы и ее ближайшего окружения, что фрески эти им не нужны, что это все — рухлядь, остатки былого величия». отсюда

...Достал с полки буклет с фотографиями фресок. Полистал. Эта часть русской культуры скоро будет утрачена, для православных варваров она всего лишь помеха их бизнесу.

Read more... )
Page generated Oct. 3rd, 2025 10:40 am
Powered by Dreamwidth Studios