Dec. 15th, 2012

iskatel: (Default)
Подборка видео от maximus101 Русские люди в Золотой Орде: новые открытия.

Города Золотой Орды в описаниях исследователей 19 века.

Города огромной средневековой державы, Золотой Орды, Тартарии, последовательно уничтожались много веков.
Не уцелело практически ничего; всё было уничтожено, снесено и разобрано на кирпичи в 16-19 веках. Лишь курганы стоят посреди степи да фундаменты иной раз покажутся в раскопах. Если копать, конечно (но копать это официальные археологи в 20-21м вв. не любят по понятным причинам).

Начало изучению ордынских городов положили экспедиции Терещенко А.В., осуществлявшего первое документальное «исследование» столицы Золотой Орды – города Сарая (с 1843 по 1851 гг.) и др.

"Почти все города Российской империи на Нижней Волге были построены из кирпича, добытого в развалинах Сарая и других подобных ордынских городов. Кирпич добывался в промышленных масштабах, начиная с постройки русскими Астраханского кремля. Каковы же были масштабы Сарая, если даже после столетий варварского расхищения, там остались такие руины!" (maximus101)

А потом историки, начиная от нанятых в 18м веке немцев , чьё дело продолжили уже местные баснописцы, от Карамзина и далее, создали миф по имени "Россия" / "Русь", сознательно сделав 4 ашиппки в слове "Орда".
Частью этого мифа стал миф про "монголо-татарское иго"; на него свалили культуру, менталитет и уклад жизни, который практически не меняется в Орде вот уже много веков.

Собственно Золотую Орду, где огромные города были застроены кирпичными зданиями, имели водопровод и даже выложенные изразцами сортиры, где свободно проживали люди из самых разных племён и исповедовавшие разные религии, было приказано считать сборищем степных кочевников, живших в шатрах и палатках.
( К счастью, европейские письменные источники, свидетельства средневековых путешественников, бывавших в Орде, записи хронистов, карты и тд., сохранились в архивах стран Западной и Центральной Европы.)
А вот города разобрали до последнего кирпичика. Нет городов - нет проблемы. Зато есть тысячи диссертаций и научных трудов, через каждый из которых красной нитью проходят 4 ашиппки в одном слове.
Read more... )
Page generated Aug. 31st, 2025 10:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios