Jul. 1st, 2013

iskatel: (Default)
Нельзя сказать, чтобы рекламные лозунги 40-летней давности совсем уж сильно отличались от современных, но есть и разница в мировоззрении людей, на которых рассчитана реклама 1971го года.
Вот, например, реклама дамских электронных часов Timex electric : "Electrify your wife".

Заметьте, рекламист из 1970х упирает на то, что часы удобны и теперь женщина не вляпается в ситуацию, когда они остановятся из-за того, что их забыли завести , да и вообще (феминисток на них не было ! ) "станет более пунктуальной".

"разве полтинник - это дорого за то, что женщина более не заставит вас себя ждать ?"
Модные дамы, наверно, многоэтажно поминали автора рекламы.

Read more... )
iskatel: (Default)
Зайдя в одну из множества кофеен (да и просто кафе) во Львове и спросив чашку кофе, вы, почти наверняка, получите чашку крепкого, ароматного напитка из кофейных зёрен. Не везде это будет "выбор гурмана", не везде предложат выбор из разных сортов, но почти везде это будет вполне приличный кофе.
Вековые традиции Австро-Венгрии, Польши и Украины (кстати, одним из бизнесов украинских повстанцев-националистов в 1930х была контрабанда натурального кофе) , знаете-ли.
И даже на львовском вокзале вам нальют напиток, который соответствует своему названию.
Но чем дальше вы двигаетесь на восток страны, тем хуже с кофе. Да и в одесском аэропорту, например, кофе заказывать явно не стоит, хоть он там и дорогой.
Одни традиции сменяются другими.

И не стоит удивляться, что "нескафе" из Бразилии и купленный в местном магазинчике - 2 совершенно разных напитка, один из которых кофе, а второй - черт-те что, по цвету похожее на кофе.
Причем это не обязательно подделка, просто на наш рынок международный концерн поставляет продукцию, сделанную в соответствии с местными вековыми традициями; никак иначе разницу между "нескафе" для рынка стран СНГ и "нескафе" из Бразилии не объяснить. В стране кофе за такое могут и бойкот объявить, а то и чего похуже, а тут - нормально, раскупают.

Первый чай, как известно, попал в Московию как подарок от китайского императора московскому царю в середине 17го века. Первое время "напиток из травы" не жаловали, но в конце 18го века, после поверхностной европеизации части общества, чай становится популярным. В 19м веке привычка пить чай распространяется среди различных слоёв общества, за исключением беднейших.
Когда-то (18-19й века, до 2й пол 19го) купцы везли из Китая в Российскую империю качественный чай, проверяя качество у китайских купцов на ярмарке в Сибири и тщательно контролируя сохранность груза по дороге (а это было непросто, тюки с чаем проводили полгода-год в дороге, путешествуя из Китая в магазины Санкт-Петербурга, но другого варианта у них попросту не было).
Но уже в лавках встречалось, так сказать, разное-с.

В конце 19го века, с умиранием длиннющего сибирского тракта и началом массового завоза чая морем (что, как ни крути, выходило в разы дешевле), чай несколько подешевел, зато качественный чай стал баальшой проблемой в лавках Российской империи.
А уж что наливали в трактирах... куда там сказке про щи из топора.

В 20м веке товарищ Сталин распорядился создать производство чая в Советском Союзе, и оно было создано. В зоне рискованного земледелия (Грузия) не просто рос чай - там собирали рекордные (для такой местности) урожаи, первыми (и единственными в мире) внедрили чайные комбайны, собиравшие чайные листья, включая гниль, вместе с ветками и трухой, что не купил бы ни один оптовик на цейлонском аукционе. Зато на съездах партии звучали прекрасные цифры, свидетельствовавшие о неуклонном росте.
Потом труху мешали с качественным чаем из Индии и Китая, и продавали эти купажи как "индийский чай" разных сортов. За ним гонялись, потому что пить "грузинский", выращенный в строгом соответствии с социалистическими взглядами на качество продукта, было совсем грустно.

В восточных регионах (Закавказье, Ср.Азия), где любят чай, сажали детей, и они перебирали эти купажи , вручную отбирая (каждую чаинку отдельно) качественный индийский чай.
Как рассказывали, в Карабахе и Азербайджане это не было редкостью, в итоге в чайханах подавали отличный чай, а отбраковка снова упаковывалась и шла в продажу.
Сознательный советский гражданин твёрдо знал, что "СВ" - это вовсе не вагон повышенной комфортности, как пишут наивные учёные люди в своих словарях,
и работники чаеразвесочных фабрик массово продавали свеже-ворованное местным жителям, отчего процент индийского и китайского чая в купажах ещё больше приближался к идеалам коммунизма.

Так стоит ли удивляться, что многие по сей день называют чаем то, что им ни в коей мере не является ?

Мы жалуемся, что под видом "качественных вин" сегодня нам норовят продать шмурдяк , и обычно приписываем это бизнес-бардаку новейшего времени.
Но традиция производить, а затем продавать шмурдяк под видом качественного вина-коньяка родилась не вчера.
Жутким леваком потчевали в тысячах трактиров Российской империи, и немногие могли себе позволить покупать в проверенных, дорогих местах, а также ужинать в кабаках, владельцы которых ставили качество (и своё имя) выше, чем лишний % прибыли.
Советские виноделы заслуженно получали медали на международных выставках, но в реальных советских лавках для простых граждан продавалось совсем не то, что предъявлялось на суд европейских дегустаторов.

Большинство хороших воспоминаний про "советский портвейн" и прочие "ликёры" связаны не с качеством этих напитков, а с тем, что тогда авторы воспоминаний были молодыми,
да и не было у них особого выбора, что пить и чем закусывать.
Даже вино из стран Вост. Европы продавалось в считанных лавках, коих на всю страну было раз-два и обчёлся. Бутылочку привозили, как подарок, немногие выпущенные в турпоездку "туда".

"Спрашивают деда : дед, вот ты помнишь времена всех правителей за последние 80 лет. Когда тебе лучше жилось ? Конечно, при Сталине.
Но почему ? А тогда у меня хер стоял."

Применимо это не только к чаю и вину, но и к тысячам других вещей, разговор про которые явно выходит за рамки этой заметки.

Впрочем, не могу не отметить одной важной детали советской эпохи : за тем, чтобы пищевые продукты (и не только они) были безопасными для здоровья, следили серьёзно и без дураков.
Компоненты, особенно ценные, воровали в немалых количествах на всех этапах производства, но вот за ядовитость не просто карали, все технологические процессы были выстроены так, чтобы исключить появление опасных продуктов, а это в сотню раз важнее любых кар.
Любителям красить продукты солями меди и придавать ароматность мышьяком пришлось уйти в глубокое фарцовское подполье на 2-3 поколения.

... Ушли времена дефицита всего и вся, и при всех оговорках про таможенные поборы-взятки-грабежи нельзя не признать, что границы открыты и рынок у нас относительно свободен,
а вот менталитет и вековые традиции остались.

Про славные вековые традиции
Фальсификат в царской России: артели бродяг лепили зерна «кофе» вручную из ячменной муки

текст под катом. Read more... )
Page generated Jul. 11th, 2025 11:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios