
Они не бросаются в глаза. Их не покажут на экскурсии для туристов (если целенаправленно не попросить именно это, но знающих экскурсоводов можно пересчитать по пальцам).
Тем не менее, они есть, тихо стоят, часто лежат, где целые а где уже и не очень. Где местные жители охраняют, а где разбили и захапали кусок кладбища, ведь престижное место под похороны недёшево стоит.
Где прибирают местные фанаты и краеведы, а где никто.
На кладбищах Усатово, Лиманском, Слободском, Старой Эметовки, Григорьевки и других.
Это то, что осталось от живших и воевавших тут в 18-19 веках украинских, запорожских и не только, воинов-казаков. Кто пали тут в боях, кто, выйдя в отставку, поселились в местных сёлах. Собственно, многие местные сёла основаны в 18м веке именно запорожцами. Недалеко от меня, например, район города, называемый Чубаевка, это основанное в 18м веке село. Теперь тут свечками вырастают новые высотки.
Вырезанные каменные кресты, разных форм, уникальные памятники юга страны, которые не встретить ни в Полесье, ни в Галичине.
История края, история воевавших, павших и живших тут бойцов, запорожцев и не только.
(Кстати, а ведь больше от украинцев конца 18 века тут ничего и не осталось. Лишь старые кресты напоминают, что тут в 18-начале 19 века было множество украинских сёл.)
Много делают для сохранения памятников блестящий краевед Дмитрий Жданов и ещё несколько человек, но они не могут заменить собой государство.
Всем остальным, кроме кучки местных краеведов, местных фанатиков, оно неинтересно.
Неинтересны могилы воинов высоким чинам в лампасах, без проблем отпускающих по миллиону на разную фигню в рамках "патриотического воспитания", неинтересны лопающемуся от жирного финансирования Институту национальной памяти.
Возможно, потому, что украинская история, и запорожские (и в целом украинские) казаки 18-19 веков нынче не в моде (как воевавшие в рамках Сечи, так и потом в составе российской армии), деньги даются всё больше на историю ХХ века.
Если страна плюёт на исторические памятники и старинные могилы своих бойцов, о каком уважении можно говорить ?