Apr. 17th, 2020

iskatel: (Default)
Попался очередной американский фильм, "The Current war".
Не ахти как снято, могли бы тщательнее, щедро вставлено про "семейные ценности".
Фильму не повезло : как раз в 2017м разразился скандал вокруг высосанных из пальца обвинений в адрес выдающегося продюсера Харви Вайнштейна, совладельца The Weinstein Company, и фильм был снят с проката, а его релиз отложен на неопределённый срок. Фильм вышел на экраны в 2019м, и сборы получились не очень.
Но дело ж не в этом, а в том, что лента ярко, пусть и в попсово, рассказывает зрителям об эпохальном, важнейшем эпизоде развития электротехники : в конце XIX века решался вопрос, как именно будет вырабатываться, передаваться и использоваться электроэнергия.
Сама электротехника только-только начала переходить из области "чистой науки" в практическую плоскость, так что плюсы и минусы переменного и постоянно токов были неочевидны.
Забавно, что, после полного и убедительного выигрыша переменного тока для магистральных линий передачи, большинства электродвигателей и т.д. в конце 19века, в ходе эволюции электротехники, 100 лет спустя, частично мир снова возвращается к использованию постоянного тока, благодаря разработке и внедрению мощных и эффективных полупроводниковых преобразователей постоянного тока.

И вот как-то заботят американцев не только голые прибыли, но и освещение интересных тем. Выдающиеся люди страны, интересные события - снимаем.
Кстати, в рамках "обучения онлайн" предлагаю задание для школьников старших классов : после просмотра фильма подготовить реферат/доклад на тему, как работают упомянутые в фильме электрические машины. Для студентов : как ситуация изменилась спустя 100 лет и почему, посчитать потери на магистралях в воздухе и под водой, обосновать экономическую эффективность.

Жаль, что в Украине давно уж не снимают таких фильмов, со времён кончины Совка. (документальные всё же снимают, но это немного не то).
Видимо, не вписываются технари и учёные в идеологию местного кинематографа и чинуш, финансирующих съёмки. Неинтересно им.

А ведь выдающихся учёных и инженеров в последние 2 века тут было много.
Более того, судьба таких гениев, как Игорь Сикорский, Сергей Королев, Александр Смакула (и не только их) была бы прекрасной основой для ярких художественных фильмов.
iskatel: (Default)
В 1й части упомянул 3 выдающихся инженеров (и учёных одновременно), из множества других имён : Игорь Сикорский, Сергей Королев, Александр Смакула.
Судьба каждого из них это не только технические и научные новаторства, но и калейдоскоп политических, экономических, военных, местами полудетективных, сюжетов.
Что ж , поправил на носу очки, напишу пару слов.

Игорь Сикорский был не очень-то и востребован в Российской империи.
Летают тут всякие, панимаишшь.
Read more... )
Сергей Королев, великий гений космонавтики, навсегда вписавший своё имя в историю ХХ века. Read more... )
Александр Смакула был человеком с фантастической судьбой. Read more... )
Page generated Jul. 7th, 2025 10:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios