Jan. 12th, 2021

iskatel: (Default)
Отдельно остановлюсь на следствиях, вытекающих из внесудебного выключения всех сервисов Parler компанией Amazon.
У внесудебных запретов и блокировок, "по решению партийного комитета", есть одна важная особенность : они довольно часто задевают тех, кого, собственно, и не собирались трогать. Ну вот просто так получилось, а получилось потому, что тормоза минимальные, юридические ограничения убраны, ответственность тоже убрана (а как иначе ? без этого компании сами себе стрелять в ногу не будут.).
Человеческая ошибка, техническая - не столь важно.
Судебные решения о блокировке/выключении, кстати, ранее выполнялись ведущими хостингами отрасли довольно аккуратно, советуясь с юридическим и техническим департаментами, перепроверяя, а в случае важных клиентов - несколько раз всё перепроверяя, просто потому, что последствия ошибки очень неприятны в плане встречных исков на крупные суммы. Но то судебные.

Важно то, что выпиливали, скажем, Джона Доу и его политических соратников, потом, подумав, решили выпилить его компанию, а задели ещё сотню (и хорошо, если не сотню тысяч) лиц, и несколько компаний, у которых в том же облаке были магазин игрушек, бухгалтерия и документация.
Перед ними потом, конечно , извинятся. Только вот "sorry" от робота или саппорта вряд ли компенсирует нанесенные убытки от парализованной работы.
Может даже потом компенсируют сумму платы за сервисы, хехе. Только убытки и клиентов уже не вернуть. А юридической ответственности за нанесённый ущерб, в общем, и нету - на то они и внесудебные.
Поэтому отныне компаниям, ведущим деятельность в сети, стоит взвешивать риски более внимательно, и распределять сетевые сервисы более децентрализованно, чем ранее.
Возможно, с бОльшим упором на физически локальные сервисы, не переводя всё в облако, где выключение аккаунта означает выключение компании.
С децентрализацией серверов и сервисов в разных странах, где из-за разных законодательных норм не может быть одновременной блокировки и попадания под неё.

Вспоминается давний разговор с коллегой про отказоустойчивость сервиса, базирующегося на AWS. Коллега говорил, согласно амазон-овским учебникам и методичкам, что вот, сервисы в одной зоне, можно подублировать в другой, вот переключение, бэкапы можно хранить тоже в S3 / Glacier, надёжность вон сколько девяток, а для супер-надёжности тоже в разных зонах.
Ага, говорю, только аккаунт у тебя один. Согласно той же методичке. С 2х-факторной auth, как ты сказал, но один. И именно он, а вовсе не физические датацентры/сервера/диски/ленты, становится основной и главной точкой отказа. Выключили (или украли, взломали) аккаунт = выключили/украли всё.
Причём в случае кражи можно ещё как-то, ограниченно, рассчитывать на помощь саппорта облака, того же Амазона, а вот в случае административного выключения аккаунта - нет.

Думаю, резко возрастёт интерес к распределению сервисов и данных в тч. и по датацентрам и хостингам в странах, которые ещё вчера относились к "политически несвободным", да и по ценам-условиям были неинтересны.
Теперь они резко становятся интересны, ведь из-за различных политических воззрений наезды/блокировки в разных странах не синхронизированы.
Просто ради того, чтобы если задели, намеренно или случайно, то по крайней мере, не везде и не всё.
iskatel: (Default)
По случаю даты, 114 лет со дня рождения и 55 со дня смерти, некоторые журналисты вспомнили Главного Конструктора, Сергея Павловича Королёва.
Как водится, озабоченные писаки поспорили, был ли он российским или украинским.
Увы и ах, но он был советским.
Страна такая была, Советский Союз.
Много в ней всего было, в том числе и мировое лидерство, вместе с США, в освоении Космоса.
Огромная отрасль, остатки которой худо-бедно работают в РФ, медленно угасая.
Остатки которой превращены в руины в Украине, что-то делал полуживой Южмаш, да и тот почти банкрот.
Сами-то ура-патриоты, спорящие про принадлежность советского гения, в космос летать уже не могут, мешает небесная твердь.

Read more... )
Page generated Sep. 29th, 2025 02:05 am
Powered by Dreamwidth Studios