небольшая заметка про национализм
Как ответ на дискуссию в ЖЖ. /из записанных мыслей.. вот и это в ЖЖ попало/
Интернационализм - это, в общем, очень хорошо для нормального, здорового и крепкого многонационального общества с жестким управлением и четким соблюдением светских законов.
До определенных пределов - до того момента, пока нет врагов с явно выраженной национальной окраской и нацильнальной же ненавистью к [тебе и твоему народу]. Которые не любят Имярёка не за то, что он плохой, а за то, что он [подставить нужное значение в графу национальность]. И когда такие вот , Имярёка не любящие , массово приезжают и начинают диктовать свои правила поведения (например, с помощью бандитизма и рэкета, а также сливаясь в общей дележке прибылей от наркоторговли и паленого спирта с властями), никуда от национально-культурной причины проблемы не деться. Увы.
Нет проблемы в том, что Х родился той или иной национальности. А вот национально-культурное воспитание людей в разных обществах бывает очень разным. И далеко не всегда разные культуры совместимы. В корне не совместимы, например, культуры народов, где труд похвален и в почёте, где образование веками ценится и ради которого люди годами копят деньги и годами серьезно учатся, и тех народов, где работать - позорно, недостойно 'настоящего горца', а почетно лишь воевать, грабить и убивать.
Интернационализм не работает там, где разные группировки в обществе - националистичны.
Но он прекрасно применим там, где есть общая культура и здоровое общество.
К сожалению, такое общество для современной России - в прошлом. Возможно, еще и в будущем.
no subject
Это намёк на г-на Вассермана? ;)
no subject
no subject
no subject
Поэтому эту сторону его талантов знают далеко не все.
no subject
no subject
no subject
Но это не тот Вассерман, имени которого реакция.
Точно подпадающий под твоё описание ходячей энциклопедии, поэтому deka и спросил, не его ли ты имеешь в виду.
Широким слоям населения он известен как участник игр "ЧтоГдеКогда?" БрейнРинг, и некоторых других, а также как тренер сильных команд в этих играх. Ходячая энциклопедия (по самым разным вопросам, от нужных до на 1-й взгляд бесполезных), умнейший человек, принципиально давший в юности обет безбрачия и чётко его соблюдающий. Любитель жилеток с десятками карманов... да и вообще большой оригинал.
А кроме того - прекрасный аналитик, консультирующий влиятельных и серьёзных людей в Москве и не только там. Но эта сторона его таланта не столь широко известна, как выступления на играх.
no subject