небольшая заметка про национализм
Sep. 21st, 2006 12:24 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как ответ на дискуссию в ЖЖ. /из записанных мыслей.. вот и это в ЖЖ попало/
Интернационализм - это, в общем, очень хорошо для нормального, здорового и крепкого многонационального общества с жестким управлением и четким соблюдением светских законов.
До определенных пределов - до того момента, пока нет врагов с явно выраженной национальной окраской и нацильнальной же ненавистью к [тебе и твоему народу]. Которые не любят Имярёка не за то, что он плохой, а за то, что он [подставить нужное значение в графу национальность]. И когда такие вот , Имярёка не любящие , массово приезжают и начинают диктовать свои правила поведения (например, с помощью бандитизма и рэкета, а также сливаясь в общей дележке прибылей от наркоторговли и паленого спирта с властями), никуда от национально-культурной причины проблемы не деться. Увы.
Нет проблемы в том, что Х родился той или иной национальности. А вот национально-культурное воспитание людей в разных обществах бывает очень разным. И далеко не всегда разные культуры совместимы. В корне не совместимы, например, культуры народов, где труд похвален и в почёте, где образование веками ценится и ради которого люди годами копят деньги и годами серьезно учатся, и тех народов, где работать - позорно, недостойно 'настоящего горца', а почетно лишь воевать, грабить и убивать.
Интернационализм не работает там, где разные группировки в обществе - националистичны.
Но он прекрасно применим там, где есть общая культура и здоровое общество.
К сожалению, такое общество для современной России - в прошлом. Возможно, еще и в будущем.
no subject
Date: 2006-09-21 10:03 am (UTC)Вот-вот. А будущего у России не будет.
no subject
Date: 2006-09-21 10:03 am (UTC)no subject
Date: 2006-09-21 10:29 am (UTC)no subject
Date: 2006-09-21 10:04 am (UTC)8~(
Date: 2006-09-21 10:06 am (UTC)no subject
Date: 2006-09-21 10:09 am (UTC)no subject
Date: 2006-09-21 10:13 am (UTC)no subject
Date: 2006-09-21 10:23 am (UTC)Кто эти республики отстроил? Хохляндии-хачландии? Дома построил, инфраструктуру всю, заводы-школы-детсады-больницы? Русские. После присоединения республики, в неё устремлялся поток коренных русских - строить, возводить, учить неграмотное местное население. Это ли не откачка ресурсов? Не будь СССР, половина народов, что сейчас составляют всякие хачландии, до сих пор с хвостами ходили бы.
А та же Прибалтика? Помнишь вопли Вайры об "оккупации"? Так вот, после ВОВ СССР и впрямь присоединила к себе прибалтийские республики не особо спрашивая их согласия. Вот только СССР восстановила их после войны. Их тоже восстанавливали русские - а не сами прибалты. Такая вот "оккупация", более напоминающая гуманитарную помощь - причём сразу всем, что можно представить, от строительства до научных достижений.
Вот так...
no subject
Date: 2006-09-21 10:41 am (UTC)Хороший был стимул, кстати.
А вообще - за образование надо платить. Например, отработкой.
2) кстати, насчет "Хохляндии" (Для справки - я тут живу, знаешь ли).
небольшой экскурс для тех, кто недостаточно знает историю.
Русских на территории, на которой сейчас расположена Украина, было много еще ДО того, как вообще возник СССР. Как и евреев, татар, немцев и молдаван, и еще сотни наций с числом людей поменьше.
И население этих территорий жило довольно-таки мирно (понятно, Западная Украина стоит несколько особняком, там свои проблемы).
Массового переселения русских сюда (в отличие от СреднейАзии, куда от нас ехали такие же потоки, как и из Центральной России) не было. Наоборот, люди отсюда потоками ехали на Север (в Западной Сибири по сей день процентов 20-30 нефтяников - из Украины), в Азию и на Дальний Восток.
Кто ж знал, что Великая страна развалится.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Offtopic
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2006-09-21 10:17 am (UTC)Все перечисленное было, и это было плохо, но по сравнению с тем, что творится сейчас, было спокойно и мирно.
no subject
Date: 2006-09-21 10:23 am (UTC)no subject
Date: 2006-09-21 10:19 am (UTC)no subject
Date: 2006-09-21 10:26 am (UTC)Не Россией, а у России, и не только денег, а и других ресурсов - в том числе человеческих.
В самой России такого было пруд пруди -- когда успешное хозяйство тянуло на себе до нескольких упадочных
Одно дело, когда успешный колхоз тянет на себе пару упадочных из соседней деревни. В конце концов, упадочные колхозы таки будут трясти, пока они тоже не поднимутся. Другое - когда развитый народ кормит обезьян, а те довольны положением и не особо-то хотят подниматься, а лишь требуют больше бананов и давят на жалость, показывая рубец на месте хвостов...
И подача была не русских, а социалистов-коммунистов
Верно.
no subject
Date: 2006-09-21 10:28 am (UTC)Экономика 30-х, 50-х, и 70-х - это 3 разные вещи.
Уравниловка пышным цветом расцвела именно в эпоху Хрущева и после него.
Под лозунгом "партия лучше знает" много чего делали. И, увы, далеко не всегда хорошо и правильно.
(no subject)
From:no subject
Date: 2006-09-21 10:15 am (UTC)Впрочем, это касается и религии. То, что ты называешь "мракобесием" -- как раз перерастание религии из системы взглядов и культуры в основу идеологии. А начиналось всё как реакция на воинствующий атеизм...
no subject
Date: 2006-09-21 10:24 am (UTC)Согласен. Так кто ж идеологию формирует? Того же сорта люди, что и в креслах чиновников, управляющих страной..
Под рясами - люди из того же общества, где слова "чиновник" и "мафиози" - синонимы. Не бывает так, что одна часть общества была полностью независима от тех болезней, которыми больна другая.. чинуши воруют и вымагают - так попы идут той же дорогой.
Не может быть так, чтобы в 1 прекрасный день менты так и остались бы бандитами, а вот , например, ГАИ стали вдруг кристально честными.. то же и попами. Есть в стране небедные олигархи и бандиты, так есть и поп Гундяев, у которого состояние более 1 млрд$ , виллы в ШВейцарии и Финляндии.
no subject
Date: 2006-09-21 11:38 am (UTC)no subject
Date: 2006-09-21 01:59 pm (UTC)Но не они опрделяют поведение механизма государственной машины. Сами они могут быть сколь угодно честными (и они есть), они честно делают своё дело - в рамках, которые очерчены мафиозным руководством; но общий механизм при этом запредельно гнилой и мафиозный.
>>И среди попов (функционеров от церкви) есть бескорыстные просветители так или иначе.
Разумеется. Где-нить в глухой деревне, где и денег-то почти нету, и до центра как до Луны.
А во всех остальных местах занять должность стоит мноого денег, и их потом надо отбить. А еще есть планы по церковным сборам и отправке их наверх, и попробуй не выполни. Бескорыстный человек или будет в этом механизме жить по его правилам (после чего называть его бескорыстным уже никак не получается ), или ... его уйдут.
no subject
Date: 2006-09-21 10:28 am (UTC)Поподробнее. Это как это щит самопроизвольно становится мечом?
В первую очередь -- как основа деструктивной идеологии.
Деструктивной? Напротив, национализм цементирует общество, а не разлагает его. И стимулирует на развитие, что тоже немаловажно.
no subject
Date: 2006-09-21 10:29 am (UTC)>Деструктивной? Напротив, национализм цементирует общество, а не разлагает >его. И стимулирует на развитие, что тоже немаловажно.
А национализм, понимаешь ли, бывает _разным_.
Часто - деструктивным и ведет общество к гибели.
no subject
Date: 2006-09-21 10:40 am (UTC)Вот только доведение до абсурда делает деструктивной в принципе любую идеологию.
Тезис: "надо быть снисходительным к людям"
Его доведение до абсурда: безропотное всепрощенчество.
Тезис: "воровство должно наказываться"
Его доведение до абсурда: показательный расстрел кота за кражу куска колбасы.
Тезис: "учение - свет"
Его доведение до абсурда: человек-"книжный червь", всю жизнь учившийся и копивший пустые знания, ставший ходячей библиотекой - но притом не оставивший потомства, не принесший пользы человечеству (далеко не все заучки делают открытия), не испытывавший сам удовольствия от жизни.
Тезис: "вода необходима для жизни, полезно пить много воды"
Доведение до абсурда: человек выпил ведро воды, получил заворот кишок, умер. Между прочим, водой в средние века пытали - заливая её в желудок через воронку насильно.
Вот где-то так. Главное - не доводить до абсурда, иначе деструктивным станет вообще что угодно.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2006-09-21 11:55 am (UTC)Ну во-первых можно и шитом ухайдакать так, что мало не будет, я уж не говорю про щиты для нападения -- с шипами и клинками. А потом я говорил не про щит, а про оружие обороны. Мечом тоже можно обороняться.
Насчёт того, насколько цементирует общество национализм вопрос другого семинара, я с этим не согласен. А деструктивной -- естественно, ибо для общества это (возможно) будет и развитие, и единение, и так далее, а для изгоев -- прямая деструкция.
no subject
Date: 2006-09-21 12:03 pm (UTC)Щитом ухайдакать? Ну тогда давай и табуретки запретим, ими тоже ухайдакать можно. Хотя изначально они вообще оружием не являются.
Насчёт того, насколько цементирует общество национализм вопрос другого семинара, я с этим не согласен.
Доказательства?
А деструктивной -- естественно, ибо для общества это (возможно) будет и развитие, и единение, и так далее, а для изгоев -- прямая деструкция.
Нас интересует польза для конкретной нации, образующей конкретное общество. Мнение изгоев волновать не должно - пусть идут туда, где не будут изгоями. Везде, всем и сразу хорошо быть не может. Как пример: создавая русское националистичное общество, русские не обязаны учитывать интересы грузин; если таковые являются и/или чувствуют себя изгоями - пусть отправляются в Грузию и создают там своё националистическое общество, где никто не помешает им делать изгоев из русских (которые, в свою очередь, будут вольны вернуться в Россию).
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2006-09-21 07:02 pm (UTC)Бывает. Только ключевое слово здесь "культурнное", а не "национальное".
no subject
Date: 2006-09-21 08:09 pm (UTC)