небольшая заметка про национализм
Sep. 21st, 2006 12:24 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как ответ на дискуссию в ЖЖ. /из записанных мыслей.. вот и это в ЖЖ попало/
Интернационализм - это, в общем, очень хорошо для нормального, здорового и крепкого многонационального общества с жестким управлением и четким соблюдением светских законов.
До определенных пределов - до того момента, пока нет врагов с явно выраженной национальной окраской и нацильнальной же ненавистью к [тебе и твоему народу]. Которые не любят Имярёка не за то, что он плохой, а за то, что он [подставить нужное значение в графу национальность]. И когда такие вот , Имярёка не любящие , массово приезжают и начинают диктовать свои правила поведения (например, с помощью бандитизма и рэкета, а также сливаясь в общей дележке прибылей от наркоторговли и паленого спирта с властями), никуда от национально-культурной причины проблемы не деться. Увы.
Нет проблемы в том, что Х родился той или иной национальности. А вот национально-культурное воспитание людей в разных обществах бывает очень разным. И далеко не всегда разные культуры совместимы. В корне не совместимы, например, культуры народов, где труд похвален и в почёте, где образование веками ценится и ради которого люди годами копят деньги и годами серьезно учатся, и тех народов, где работать - позорно, недостойно 'настоящего горца', а почетно лишь воевать, грабить и убивать.
Интернационализм не работает там, где разные группировки в обществе - националистичны.
Но он прекрасно применим там, где есть общая культура и здоровое общество.
К сожалению, такое общество для современной России - в прошлом. Возможно, еще и в будущем.
no subject
Date: 2006-09-21 10:13 am (UTC)no subject
Date: 2006-09-21 10:23 am (UTC)Кто эти республики отстроил? Хохляндии-хачландии? Дома построил, инфраструктуру всю, заводы-школы-детсады-больницы? Русские. После присоединения республики, в неё устремлялся поток коренных русских - строить, возводить, учить неграмотное местное население. Это ли не откачка ресурсов? Не будь СССР, половина народов, что сейчас составляют всякие хачландии, до сих пор с хвостами ходили бы.
А та же Прибалтика? Помнишь вопли Вайры об "оккупации"? Так вот, после ВОВ СССР и впрямь присоединила к себе прибалтийские республики не особо спрашивая их согласия. Вот только СССР восстановила их после войны. Их тоже восстанавливали русские - а не сами прибалты. Такая вот "оккупация", более напоминающая гуманитарную помощь - причём сразу всем, что можно представить, от строительства до научных достижений.
Вот так...
no subject
Date: 2006-09-21 10:41 am (UTC)Хороший был стимул, кстати.
А вообще - за образование надо платить. Например, отработкой.
2) кстати, насчет "Хохляндии" (Для справки - я тут живу, знаешь ли).
небольшой экскурс для тех, кто недостаточно знает историю.
Русских на территории, на которой сейчас расположена Украина, было много еще ДО того, как вообще возник СССР. Как и евреев, татар, немцев и молдаван, и еще сотни наций с числом людей поменьше.
И население этих территорий жило довольно-таки мирно (понятно, Западная Украина стоит несколько особняком, там свои проблемы).
Массового переселения русских сюда (в отличие от СреднейАзии, куда от нас ехали такие же потоки, как и из Центральной России) не было. Наоборот, люди отсюда потоками ехали на Север (в Западной Сибири по сей день процентов 20-30 нефтяников - из Украины), в Азию и на Дальний Восток.
Кто ж знал, что Великая страна развалится.
no subject
Date: 2006-09-21 11:04 am (UTC)2) ты на Украине живёшь, судя по манере общения. Украина и Хохляндия - это две разные страны с одинаковым географическим положением... понимаешь, что я хочу сказать? Если бы ты жил в Хохляндии, ты бы а) принципиально не писал по-русски и делал вид что не понимаешь его, и б) уже вылил бы на меня ушат грязи. Кстати, вообще показательно, что ты написал "я тут живу", а не "я - украинец" или "я - 'хохол'".
Не спорю со сказанным тобой в рамках экскурса (строго говоря, ничего нового я не узнал): понятно, что мой предыдущий пост касался в первую очередь кавказских республик. И миграции серьёзной на Украину не было, и проблемы лишь с Западной Украиной были. Однако, отрицать ресурсную поддержку Украины со стороны России ты ведь не будешь? Другое дело, что до распада СССР Украина и впрямь была одной из самых дружественных к России республик (вероятно, по причине как раз большей национальной близости украинцев и русских, чем русских и народов Кавказа), и, вероятно, заслуживала эту поддержку больше, чем какая-нибудь Грузия. Тем более, Украина была одной из немногих республик, что-то отдававших взамен...
no subject
Date: 2006-09-21 02:08 pm (UTC)Те, кто "принципиально не писал по-русски и делал вид что не понимаешь его" - это другое общество и другие люди. Во многом сформированное под внешним влиянием. Тяжело больное, хоть это и грубо звучит. И малоперспективное в плане развития, что ,кстати, очень хорошо показывает массовая трудовая миграция людей с Западной Украины в Европу.
А не написал насчет "я - украинец" я по 2 простым причинам :
1) я - еврей.
2) Бьют себя в грудь со словами "я - <еврей, украинец, русский.. подставить нужное>, а все прочие - козлы!" не самые умные и не самые психически здоровые люди.
no subject
Date: 2006-09-21 08:02 pm (UTC)Что я и имел в виду.
А не написал насчет "я - украинец" я по 2 простым причинам :
1) я - еврей.
2) Бьют себя в грудь со словами "я - <еврей, украинец, русский.. подставить нужное>, а все прочие - козлы!" не самые умные и не самые психически здоровые люди.
По поводу 2 - а если без продолжения "...а все прочие - козлы"? Ибо тогда твой пункт 1 подставляет тебя же ;)
По поводу 1 - я прав, что подразумевается именно не-принадлежность к украинскому обществу, но канонического еврейского воспитания ты тоже не получил?
no subject
Date: 2006-09-22 08:28 am (UTC)Мне казалось, что я это вполне прозрачно написал.
Варианты что с продолжением, что без считаю глупыми. Как и тех, кто это кричит.
---------
Если речь о моей принадлежности к религии, то в моем ЖЖ довольно часто встречаются заметки, по которым ясно, что я атеист.
(Если ты имел в виду под "каноническим" иудейское религиозное воспитание, как это обычно подразумевают.)
Вопрос принадлежности к обществу - зависит от того, что считать украинским обществом. Вопрос сложный, кратко не описать.
Вокруг меня много нормальных культурных (кто более, кто менее) людей, как говорящих по-русски, так и (реже, тут все же Одесса) по-украински (примечание - нормальные люди обычно без проблем общаются на любом из этих языков, хоть и не всегда грамотно). В этом обществе и русская культура не модет быть отделена и названа чужой, и украинская воспринимается как она есть.
Если это - украинское общество, то я вполне к нему принадлежу.
Что же до галицийско-западенско-киевских радикалов с их радикальными мыслями (они и у нас есть, но немного), так то их, западенское общество. С ними я разве что в одном государстве нахожусь.
=============================
Кстати, интересно было бы услышать от тебя, как ты видишь своё общество и как ты себя видишь в его рамках, твои взгляды на эти вопросы.
no subject
Date: 2006-09-22 06:56 pm (UTC)Кричать в любом случае глупо. А если не кричать, но отвечать на вопрос? Я не считаю глупой возможность ответа на вопрос "кем ты себя считаешь?".
Если речь о моей принадлежности к религии, то в моем ЖЖ довольно часто встречаются заметки, по которым ясно, что я атеист.
(Если ты имел в виду под "каноническим" иудейское религиозное воспитание, как это обычно подразумевают.)
Его и имел в виду. Журнал твой ещё не прочёл как следует - у меня синдром отмены отпуска, всё делаю медленно, плюс завал на работе...
Если это - украинское общество, то я вполне к нему принадлежу.
Что же до галицийско-западенско-киевских радикалов с их радикальными мыслями (они и у нас есть, но немного), так то их, западенское общество. С ними я разве что в одном государстве нахожусь.
Здравая точка зрения.
Кстати, интересно было бы услышать от тебя, как ты видишь своё общество и как ты себя видишь в его рамках, твои взгляды на эти вопросы.
Откровенно говоря, я своё общество вижу каким-то болотом. Всё и вся вокруг активно деградирует, причём деградация объявляется небывалым прогрессом, о котором все восторженно визжат. Сам я - белая ворона. У меня есть своя стая таких же, как я, белых ворон, в которой я себя чувствую "своим". Но нас чересчур мало, чтобы диктовать свою волю обществу, да и сами мы разобщены, так что - понемногу вымираем. Такая вот грустная точка зрения.
Знаешь, сейчас вот пишу заметку, посвящённую моему первому выезду за рубеж. Планирую дописать через час-другой. Ничего особенного, всего лишь отдых в Турции. Не Европа, не развитая какая-нибудь страна, нет. И сама заметка посвящена не впечатлению от страны, а впечатлению от своих же соотечественников за рубежом. Знаешь... вот немцы, что "старые" (светловолосые и голубоглазые), что "новые" (те же турки или им подобные чурки, только в Германии живут - мигранты, стало быть) держатся за границей сплочённо. А русские... оказавшись за границей, они стремятся нагадить друг другу. Да так, что и в России я такого не встречал. И ещё. Несмотря на то, что у меня вполне себе нордическая черепушка и светлые волосы, персонал отеля не определял меня как русского! Все считали немцем или англичанином. Сначала это меня раздражало: "шпрехен зи дойч?" - "english or russian only" - "where are you from?" - "Russia, Moscow" - "из России? Не похож!" - "а на кого похож?" - "на немца!" - "да ё-моё! чем?!" - "не знаю...". Затем, после того, как присмотрелся к русским за границей, понял причину - и загрустил. Народ наш лечить надо, и перевоспитывать. Но для этого нужны мощности СМИ - а СМИ как раз делают всё для деградации народа, а не его подъёма...
no subject
Date: 2006-09-22 07:12 pm (UTC)Отвечаю и считаю это нормальным.
>>Откровенно говоря, я своё общество вижу каким-то болотом. Всё и вся вокруг активно деградирует, причём деградация объявляется небывалым прогрессом, о котором все восторженно визжат. Сам я - белая ворона. У меня есть своя стая таких же, как я, белых ворон, в которой я себя чувствую "своим". Но нас чересчур мало, чтобы диктовать свою волю обществу, да и сами мы разобщены, так что - понемногу вымираем. Такая вот грустная точка зрения.
Да, русское (как и украинское - люди по сути те же, еще вчера в одной стране были) общество сейчас переживает непростой период.
Трудно назвать прогрессом то, что в нём творится.
>>А русские... оказавшись за границей, они стремятся нагадить друг другу. Да так, что и в России я такого не встречал.
8-(
>>СМИ как раз делают всё для деградации народа,
"Не читайте перед обедом советских газет. А других же нету? А никаких не читайте" (М.Булгаков)
Ящик глядеть - себе нервы портить.
no subject
Date: 2006-09-22 07:18 pm (UTC)Вот-вот, у меня такие же глаза были периодически. Стоит упомянуть и общую озлобленность - на "иностранцев" не меньше, чем на соотечественников.
Ящик глядеть - себе нервы портить.
ППКС. Я и не гляжу ;) и никому не советую.
Offtopic
Date: 2006-09-22 10:02 pm (UTC)no subject
Date: 2006-09-21 02:19 pm (UTC)Нет, отрицать факты я не собираюсь.
>>Другое дело, что до распада СССР Украина и впрямь была одной из самых дружественных к России республик
Была. Во многом и сейчас ситуация такая же на Востоке и на Юге, нет тут особых противоречий, их вносят искусственно. Во многом и в центре, кстати. Просто мнение властей и мнение людей - 2 большие разницы.
-------------------
Если говорить о том, что было - была единая экономика с очень тесными связями. Связи есть и сегодня - многие заводы и на Украине , и в России попросту никому не нужны сами по себе. У них 2 пути - или общий рынок и взаимосвязь, в рамках которой производится продукция и имеем прибыль, или разорение и превращение в торговые павильоны.
Кстати, с заводами Белоруссии та же ситуация.
no subject
Date: 2006-09-21 07:49 pm (UTC)...и, к сожалению, мнение людям очень легко навязывается. Даже самое бредовое. Во многом тут играют роль одновременно СССР и национальные традиции: люди постарше верят любому слову, напечатанному в газете (даже жёлтой) или сказанному с экрана (пусть на экране и ток-шоу с проплаченными актёрами в роли "людей с улицы"), люди же помладше часто традиционно уважают и разделяют точку зрения старших, фактически не имея собственной. Помню, во время выборов депутатов какой визг в моей собственной семье стоял - бабка хотела голосовать за кандидата А, мать - за кандидата В, я - за кандидата С. Бабка визжала на мать до тех пор, пока та не согласилась голосовать за А, после этого обе попробовали взяться за меня, но были посланы. Так визг несколько часов продолжался!.. Думаю, ситуация эта не являлась чем-то из ряда вон выходящим. И, будь я несколько менее упёртым (или просто имей я более приличные отношения в семье, которые я боялся бы разрушить) - кандидат С получил бы на голос меньше, а кандидат А - на голос больше.
зы: я знаю, что выборы - профанация, но всё равно принципиально хожу на них ;)