к счастью, не маньяк - поэтому " решениями от Cisco" не живу и жить не буду. Вопрос не в маньячестве. Их решения очень удобны и функциональны, нео не всегда жизненны в наших условиях. Но я о другом — коль скоро у тебя такая вот разношёрстная сеть, то читать тебе такие ститьи просто бессмысленно, ибо ты оказываешься "не в теме". А уж критиковать...
>> устройство, следящее за его безопасностю, банально не получает информации о реальном положении дел Для этого есть админ и мониторинг. О том и речь. В статье в смысле ;) Решение будет рпинимать админ, его надо обеспечить необходимой информацией. И делать это "проактивно" — то есть превентивно и заметно, чтобы и время на анализ, и на реакцию было. Не зря ж он привёл замечательный пример с датчиком топлива в машине — даже старые механические датчики подавали сигнал "бак пуст" с упреждением на несколько ллитров, а уж новые ещё и сделают прогноз, на сколько километров и/или минут тебе хватит топлива с учётом статистики режима движения за последнее время. И вот именно этого, увы, нет. В 9 случаях из 10 мониторинг алертит "жопа стряслась", а не "жопа стрясётся предположительно через 10 минут" — то есть когда уже поздно что-то профилактировать и превентировать.
Провайдеры "падают' из-за уродов-руководителей, которые нанимают .. ну ты написал, кого - зато это зачастую то родственник, то 'просто человек понравился', то им платить профи нормальную зарплату неохота. У нас, слава яйцам, это уходит в прошлое. Все, кто должен был из-за этого загнуться, либо загнулся, либо изменил тактику.
А бывает, что профи работает (и даже коллектив из профи) - но им элементарно не дают денег на закупки даже необходимых вещей для поддержания и развития сети. Часто бывает. В последнее время я чаще встречаюсь с ситуацией, когда "профи" не в состоянии грамотно составить и обосновать смету. Телеком — область шести-и-более-значных счетов. И без обоснования ни один толковый руководитель такие деньги не даст. Поверь, хороший хозяйстенник, не дающий денег на 7206 или 7608, выдаст их, если ему показать, сколько в итоге расходов будет сэкономлено в перспективе. И, если надо, к инвестору пойдёт. И кредит возьмёт — да всё, что угодно сделает, если поймёт, что это выгодно, пусть и означает разовую крупную затрату и "отбиваемость" её в течение месяцев, а то и лет.
no subject
Date: 2007-08-10 09:33 am (UTC)Вопрос не в маньячестве. Их решения очень удобны и функциональны, нео не всегда жизненны в наших условиях. Но я о другом — коль скоро у тебя такая вот разношёрстная сеть, то читать тебе такие ститьи просто бессмысленно, ибо ты оказываешься "не в теме". А уж критиковать...
О том и речь. В статье в смысле ;) Решение будет рпинимать админ, его надо обеспечить необходимой информацией. И делать это "проактивно" — то есть превентивно и заметно, чтобы и время на анализ, и на реакцию было. Не зря ж он привёл замечательный пример с датчиком топлива в машине — даже старые механические датчики подавали сигнал "бак пуст" с упреждением на несколько ллитров, а уж новые ещё и сделают прогноз, на сколько километров и/или минут тебе хватит топлива с учётом статистики режима движения за последнее время. И вот именно этого, увы, нет. В 9 случаях из 10 мониторинг алертит "жопа стряслась", а не "жопа стрясётся предположительно через 10 минут" — то есть когда уже поздно что-то профилактировать и превентировать.
У нас, слава яйцам, это уходит в прошлое. Все, кто должен был из-за этого загнуться, либо загнулся, либо изменил тактику.
В последнее время я чаще встречаюсь с ситуацией, когда "профи" не в состоянии грамотно составить и обосновать смету. Телеком — область шести-и-более-значных счетов. И без обоснования ни один толковый руководитель такие деньги не даст. Поверь, хороший хозяйстенник, не дающий денег на 7206 или 7608, выдаст их, если ему показать, сколько в итоге расходов будет сэкономлено в перспективе. И, если надо, к инвестору пойдёт. И кредит возьмёт — да всё, что угодно сделает, если поймёт, что это выгодно, пусть и означает разовую крупную затрату и "отбиваемость" её в течение месяцев, а то и лет.