iskatel: (Default)
[personal profile] iskatel

..Будильник на утро, маршруткой до "5-й км Балаклавского шоссе", откуда идёт большинство автобусов-маршруток в нужном направлении. №104 - наш. В Инкерман, к древним стенам Каламиты, к пещерам в инкерманских скалах.
Выходим после моста через Черную речку, ост. "Школа", далее по дороге мимо домов и теплотрассы, потом вдоль ж/д, огибаем базу вдоль забора по тропе у скалы. Идти около часа - по крайней мере тем путём, как шел я. Вокруг (после домов) красивые скалы, да и ходить я люблю.

По дороге, на мостике через теплотрассу, встретились колоритные кошачьи морды.





На скале надпись - "тут сорвался такой-то, возраст *, год *" - горы, даже относительно простые и невысокие, не прощают наплевательского отношения. Солнце, ветер.
Окружающие скалы красивы, хочется зависнуть тут подольше, но световой день в декабре короток, и даже мощный фонарь не компенсирует солнечный свет.











В скалах множество пещер, лазить и лазить; в некоторые забраться просто, в другие без веревки и альпинистской подготовки не попадешь. В стенах многих пещер виднеются ниши характерной формы, где когда-то явно стояли иконы, некоторые стены, похоже, когда-то были расписаны, но позже всё было срублено. Борозды на стенах обветрились, им явно не один век. Времена Османской Империи, после захвата княжества Феодоро? но когда, в конце 15-го века или позже ? Одно ясно - дела давние.





Каламита на maps.google.com

Вид из космоса.



Сам монастырь.


Пластиковое окно в пещерном монастыре. Выглядит инородным телом.


На скале величественно стоят башни древней Каламиты.




Проходим дальше, старое кладбище, фонтан.. вправо-вверх идет тропа. Никакой особой крутизны, просто идёшь. (если идти с другой стороны, выходить из-под моста, то она будет слева.)
(в начале подъема - пещера. Как сказали пацаны, там раньше был подземный ход в монастырь. Теперь засыпан.)
Древняя дорога, древняя колея в камне.. сколько ж веков тут ездили ?
В принципе можно подняться и по тропе перед монастырем, с другой стороны (как шел я - не доходя до него), там более крутой подъем.
Башня вся в деревянных лесах. Временное укрепление, реставрация; сейчас работы не ведутся.
справа спуск - лестница в монастырское помещение, дверь туда закрыта, а лестница прикрыта листом оцинкованного железа, чтобы не лазили.



Крепость была сооружена в 1427 г. мангупским князем Алексеем, а затем перестраивалась турками в конце XVI -XVII вв. Крепость Каламита (вероятно, с греческого "камышовая", хотя существуют и другие переводы, напр, с латинского - "бедствие", "несчастье") расположена на восточном берегу р. Черной, на юго-западной части Монастырской скалы, являющейся отрогом Мекензиевых гор. С южной, западной и северо-западной сторон скала ограничена отвесными обрывами высотой от 40 до 60 м. С северной и восточной (напольных) внутреннее пространство крепости (площадью около 1,2 га) защищено оборонительными сооружениями, состоящими из 6 башен, соединенных куртинами (длина 234м), вырубленного в скале рва и глассиса. Общая длина оборонительных сооружений крепости по периметру превышала 500 м.

...Интересное это было государство - княжество Феодоро. Осколок Византии, переживший Константинополь на 22 года. Правители, веками сосуществовавшие с очень немирными генуэзцами.. И ведь умудрялись.

Говорят, тут немало наконечников стрел 15в.Ну, без металлоискателя фиг найдешь.

У рва пас своих животинок чабан, бывший подполковник ПВО; разговорились. Мужика тянуло на политич. темы и выяснение моих доходов, ну а я сюда приехал от политики отдохнуть 8). Говорят, он уже много лет там сидит и с проходящими туристами говорит.

Тут же древнее кладбище, множество надгробий с архаичными крестами.. 15-й век, времена Феодоро ? Или раньше ?
На некоторых надгробиях какой-то текст, но выбитые в камне буквы выветрены черноморскими ветрами за 5-6 прошедших веков, так что ни четких фото, ни текст разобрать нереально ( даже при освещении сбоку косым лучом) .





Оборонительная система очень интересна - стены, полубашни, башни, казематы во рву, обращенные к крепости. Ров неширок и неглубок, он вырублен в скале. В случае успешного штурма солдаты в казематах превращались в смертников.. да и в случае неуспешного тоже сильно рисковали.
Зато при попытках преодолеть ров штурмующие получали огонь в спины из хорошо защищенных казематов.

План крепости.


Процитирую кусок статьи
б. Оборонительная система. Пройдя через монастырское кладбище, мы оказываемся на плато. Крепость была построена так: строители отсекли одной-единственной стеной часть плато, защитивши лишь ту сторону, которую не защитила природа (рисунок 13 - план крепости; номера башен в тексте и на плане совпадают). Впрочем, вдоль обрыва тоже были пещерные казематы, над которыми возвышались какие-то башни, ныне совершенно разрушенные.
К главной башне I ведет древняя дорога, прорубленная в скале, с глубокими колеями, оставленными повозками.
Башня I сохранилась неплохо . Это были главные ворота Каламиты турецкого времени. Во времена Феодоро были еще ворота, турками засыпанные, а сегодня - раскопанные. Турки сильно перестроили ту часть башни, что смотрит в сторону крепости; наружняя часть осталась почти без изменений от 15 в. Над воротами, на плите, выбит знак, который мы признали за якорь, сопровожденный русской надписью: "Хочу учинить здесь Русь", которые якобы сказал в видении некий местный святой, не открывший своего имени, как о том повествует русский путешественник 17 в . Эта плита прибита, стало быть, в 19 в. (??)
Расположенная рядом башня II также сильно пострадала от перестроек. Первоначально она была полубашней, и с внешней стороны таковой и осталась. Со стороны же крепости сегодня, когда кладка обрушилась, отлично виден мощный панцирь, приделанный турками, превратившими полубашню в полную башню. Две бойницы отлично видны изнутри, но настолько сильно сужаются наружу, что становятся почти незаметными. На этой башне особенно удобно изучать, в чем состояла турецкая перестройка и какие именно элементы добавлялись, чтобы приспособить башни к требованиям артиллерии.
С этого момента начинаются куртины, не перестроенные турками, зато ныне сильно разрушенные. Некогда башня III была ключевой квадратной полубашней в системе обороны. Сегодня от нее остался лишь остов, в никуда ведет лестница . Башня сложена была из отличного камня, прочие постройки - из рваного бута, а эта - из тесаных блоков. Такую же технику мы видим в подлинных постройках феодоритов на Мангупе.
Башня IV , как видно и на плане, вынесена за линию стен. Однако, стоит подойти к ней, чтобы убедиться, что она стояла в системе протейхизмы, которая тянулась по другую сторону рва. Вместе с рвом, пещерными казематами во рву и протейхизмой башня IV представляла не имеющее аналогов инженерное решение, которое турки явно не оценили. Они разрушили протейхизму, и укрепили саму башню.

Башня V представляет собой ключевое сооружение, поскольку здесь открыты древние ворота крепости, которые сегодня представляют собой углубленную в землю калитку. Видно, что при строительстве башни ее частично нарушили. Именно эти ворота объявлены сооружением 6 в, а приводимые на рисунке 21 граффити читались сразу после раскопок по сторонам ворот, ныне же полностью уничтожены. Хотя вот штыри металлические, на которых ворота двигались, сохранились.
Далее стена идет к обрыву . Перед самым обрывом были еще ворота, которые ныне читаются с трудом . Стена поставлена была впритык обрыва, настолько тщательно, что именно в этом месте ныне стоит, не обваливается.

Теперь поговорим о рве, который идет от башни II до башни V . Ров этот тщательно вырублен в скале. Он довольно глубокий, метра два-три, более же обрывистый и чреватый травмами, нежели внушающий трепет (на вид он напротив кажется мелким). Считается, что его вырыли турки. Категорически с этим не согласен. Как мы уже видели на примере башни IV, некогда ров являлся пространством между основной стеной и протейхизмой. Ключевыми для понимания рва являются пещеры, вырубленные в стенках рва под протейхизмой, с противоположной стороны от основной стены. Я заходил в эти пещеры. Там - довольно просторные камеры, чаще всего с двумя лежанками у противоположных стен, с продолговатой нишей на уровне роста человека, иногда в полу вырублены могилы. Считаю, что изначально, до турок, пещеры служили казематами, из которых велся подошвенный обстрел тех, кто врывался в пространство между протейхизмой и основной стеной. Уничтожив протейхизму, турки и пещеры лишили оборонительного значения, и здесь поначалу были лавки, потом - что Бог на душу положит, вплоть до могил. Во времена же князя Алексея пещеры вместе с протейхизмой и башней IV, наверняка соединенной подземным ходом с крепостью, были частями уникальной оборонительной системы.
Последним элементом обороны были пещерные казематы по западной стороне обрыва. Их невозможно не заметить, если, войдя в крепость через ворота I, пойти прямо, по прекрасно сохранившейся улице (рисунок 26). Сразу, на краю обрыва, вы заметите фундаменты сооружений, сложно сказать, насколько старых - турецкого времени или даже времен Крымской войны (рисунок 27). Зато следующее сооружение уже не оставляет сомнений в своем почтенном возрасте: на поверхности остались лишь "постели" от фундамента наземного сооружения, видимо, башни (рисунок 28); вниз идет высеченная в скале лестница, которая приводит в каземат (рисунок 29). Спускаться по лестнице боязно, потому что обвалившиеся наружные стенки каземата выводят прямо на обрыв. Я спустился в другой каземат (рисунок 30). Там внутри - помещение где-то 4 на 5 метров, с бойницей наружу и лежанкой (рисунок 31). И далее вдоль обрыва, до того места, где на восточном склоне стена смыкается с ним, тут и там видны следы казематов, но не такие выразительные. (с) Вот тут подробнее.













Вид на карьер. Современный, раньше был тот, что правее, если я правильно понял.





Вид с обрыва


Ров, казематы во рву, башня. Атакующим было несладко.. но турки крепость взяли.


Вид из бойницы каземата.

Арбалет бы сюда, и болтов с полсотни.

Древние ворота. Теперь они полуутоплены в земле, полураскопаны.





Около рва 2 современных памятника.
Борт-механику, погибшему тут в 1938-м (катастрофа?), весь с выбоинах от пуль Отечественной, и пулеметчику, прикрывавшему отход в 42-м.








Зима, малолюдно; кроме меня, там были лишь пара девчонок-туристок и пара местных пацанов; пацаны (ка позже выяснилось,им по 11) предложили показать мне пещеры, "там,где лицо Бога". Гм, неповрежденная древняя фреска в открытой доступной пещере ? Сначала настороженно отказался, потом подумал, что тут все же не Египет какой-нить, дети вполне могут оказаться нормальными (так и оказалось), и согласился. Метрах в 15 от креста спускаемся и попадаем в систему пещер над монастырем.
Красивые виды, да и сам процесс лазания дико нравится. Разговорились; нормальные пацаны, весьма неглупые. Вспомнили походя миф о Прометее "а давайте вы вон за те звенья цепи подержитесь над скалой, будете как Прометей на фото".. Политизированы, ну да жизнь такая. Киевских отморозков тут очень не любят.
А вот и сам рисунок, грубовато-гротескно нарисованный лик Христа, обращенный к бухте. Сначала мне показалось, что это современный рисунок, нарисованный поверх фрагментов полустертого древнего изображения; внимательно рассмотрев дома фото, подумал, что ошибся - чисто современный рисунок, а что под ним было (и было ли? скорее всего да) - непонятно. В общем, показалось.

В другой пещере пацаны предложили показать мне пещеру с неким древним 'каменным яйцом', да только чтобы туда попасть, надо было пролезть через узкий вертикальный лаз, а для этого - снять с себя всё. Горизонтальный лаз, ведущий туда же, был еще более узок. Так что картинку яйца я увидел лишь на их мобильнике, подсвеченную при съемке моим фонарем. 8)









Уходя, снимаю еще неск. видов.





В толще скалы - какие-то немалые склады, охраняемые въезды, тоннели, ездят (и стоят) машины. Черт знает, что там.



---------------------
Приложение.
Добраться можно также :
1. на электричке Севастополь-Симферополь, доезжаете до станции "платформа "1501 км"сразу после станции Инкерман-I. Далее нужно пойти вдоль железной дороги по ходу движения электропоезда. И вскоре увидите вначале пещеры Загайтанской скалы, а немного далее пещеры в Монастырской скале.
2. . На рейсовом катере, следующим от Графской пристани, следует добраться до остановки 'Малый Инкерман'. От пристани уже видны стены и башни Каламиты. (До этой остановки можно добраться маршрутным такси N104, отправляющимся от остановки 5км). От остановки идти вдоль шоссе Севастополь-Симферополь с очень напряженным движением. По дороге пересекаем Черную речку в месте ее впадения в Севастопольскую бухту, вокруг - индустриальный пейзаж. Слева - площадка, где разрезают для переплавки отслужившие свой срок корабли, справа - завод железобетонных изделий.
Всё класс, но катер ~ 3 раза в день.
3. На такси . Быстро и без пеших прогулок.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

iskatel: (Default)
iskatel

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 9th, 2025 09:20 am
Powered by Dreamwidth Studios