Date: 2009-02-11 10:49 pm (UTC)
От кого и от чего отставали на 30-40 лет? Поподробнее, пожалуйста.
Да практически от всех систем образования в более или менее цивилизованном мире. Подчеркну -- по качеству среднего выпускника школы, который по получению аттестата уже имел либо специальность, либо ориентировку на дальнейшее обучение. Без всяких ПТУ. И делалось это именно исключением или сокращением тех дисциплин, которые напрямую не связаны с рабочими специальностями, оставляя при этом специальные школы и лицеи, нацеленные на определённые направления.

На дворе 21-й век. И современному крестьянину, равно как и рабочему, уже мало знать то, что знал его предок 200 лет назад.
Абсолютно верно. Так зачем ты ратуешь за то, чтобы крестьянину в школе вливали то же, что и 200 лет назад, вместо того, что ему действительно необходимо? ;)

ИТ-шников 100 лте назад тоже не было. Теперь есть. И даже на свиноферме стоят автоматизированные комплексы.
Для работы на автоматизированном комплексе вовсе не надо знать, как он устроен. Для этого есть другие люди, выпускники колледжей (для обслуживания) и университетов (для разработки и совершенствования).

По-хорошему рабочий должен иметь или среднее специальное, школа+тезникум-ПТУ, или высшее образование, как и работник сельского хозяйства (ну нет в 21-м веке места для крестьян из 19-го.).
Всё правильно. Только это не значит, что ему в голову надо втискивать всё то, что втискивали 200 лет тому назад плюс то, что прошло за последние 200 лет. Вот чего ты понять не можешь никак -- качество образования на каждом этапе измеряется не валовым объёмом знаний, а объёмом полезных для специальности знаний. Именно поэтому крайне необходимо отказаться от методов обучения, когда в голову будущего оператора станка с ЧПУ сначала вливается гора знаний "на всякий случай" и "для развития кругозора", и на остаток, если у того хватит сил, заливается специальность. И именно поэтому начальное профобразование надо переносить именно в школы, вытесняя ненужную мишуру типа пяти лет химии, трёх лет биологии, и прочего. Не надо отказываться от той же математики, физики, химии и прочего, но давать это надо в том объёме, который сначала поможет выявить склонности и интересы, а потом необходимые для освоения специальности.

Примитивизация образования создает конвейер, производящий миллионы дебилов, миллионы своих, местных джамшутов - и они уже (в подавляющем большинстве) джамшутами и останутся.
Для начала речь не о примитивизации образования, а о его рационализации и нацеливание не на образование ради образования, а образования ради профориентации. Миллионы дебилов как раз и порождаются в процессе образования без конечной цели, когда выпускник школы даже не знает, что ему надо, и имеет гору каких-то знаний, которые не умеет применять и из-за этого забудет всё через месяц после выпускного, оказавшись в итоге осенью выпускного года перед дверями техникума-колледжа с таким же незамутнённым разумом и необременённый знаниями, каким он был лет пять назад. До кучи, поскольку никаких интересов и предположений по жизни у него нет, сунется он в первый попавшийся колледж, не по призванию, а по неизбежности.

Зато чем тупее люди, тем охотнее они будут верить любой фигне, льющейся из телеящика.
Это да. Тем и занималось "советская система образования" помимо заливания ненужных знаний -- индивидуальность задавить, всех подровнять и построить на просмотр программы "Время".

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

iskatel: (Default)
iskatel

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 06:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios