iskatel: (Default)
[personal profile] iskatel
Коллегам будет неинтересно, вы это знаете не хуже меня. А вот тем, кто не знает, что это такое - полезно.

Для того, чтобы было понятно, о чем речь, прийдется уйти в теорию, совсем чуть-чуть. Постараюсь объяснить так, чтобы было понятно, если что - спрашивайте. Учитывая, что это все-таки не лекция для профильных студентов, я не буду строгим во всех определениях, дабы не уходить в ненужные дебри, ладно ? :}.

Почтовый клиент - программа, работающая на компьютере пользователя и предназначенная для получения, написания, отправки и хранения сообщений электронной почты пользователя или нескольких учётных записей одного пользователя.
Именно работающая, а не установленная, тк. она может быть установлена на флэшке и использоваться на любом компе (некоторым удобно именно так).

Отправка писем происходит по протоколу smtp, получение с помощью протоколов pop3 и imap. (частные случаи - шифрованные варианты этих протоколов secure smtp & pop3 & imap. Многие почтовые службы поддерживают шифрование при отправке и получении писем. Gmail работает _только с шифрованием в случае использования smtp & pop3 & imap)
[ по всему миру письма пересылаются с использованием протокола SMTP.
Именно с помощью smtp общаются между собой почтовые сервера и те пользователи, которые отправляют письма с помощью программы- почтового клиента. ]
В случае работы с письмами в веб-интерфейсе клиент использует только веб-браузер (вот запускаете вы Оперу-Файрфокс или ИЕ (отучайтесь от ИЕ! это вредн для здоровья вашего компа! ), и в интерфейсе mail.ru читаете и пишете письма), и вопросы протоколов его не интересуют.

Забирать письма можно по протоколам pop3 и imap. (определения примитивны и неточны ради простоты.).

pop3 - простой протокол, поддерживается всеми публичными сервисами (кроме особо жадных типа yahoo, там он платный), позволяет просто забрать почту, или забрать и оставить письма на сервере (например, если хочешь их читать из другого места, дома и на работе + в командировке).
Поддерживается всеми почтовыми клиентами.

Imap - намного более сложный протокол, основная идея - письма хранятся на сервере, клиент забирает заголовки из любого места (рабочее место, дом, в дороге), а письма - по мере надобности.
При этом можно синхронизировать содержимое почтовых баз на домашнем компе, на рабочем, на ноутбуке в дороге с всей базой на сервере, если надо - вместе с папками.
Очень хорош для использования в организациях для сотрудников.
Поддерживается не всеми почтовыми клиентами.

Не всеми публичными сервисами поддерживается (gmail поддерживает, нюансы мне неизвестны, пока не копал, mail.ru поддерживает, но плохо).
При этом Imap более чувствителен к проблемам с интернет-каналами, чем pop3.
В случае pop3 при заборе 100 писем , если рвется связь, вы будете забирать письма порциями, а вот с imap, если каждый раз рвется синхронизация... вы можете так и не получить почту. imap любит стабильные каналы.

Так зачем же использовать почтовый клиент, в чем преимущества и недостатки ?

Сначала о плюсах.

1) Вся база писем хранится на компьютере клиента и всегда под рукой.
Причем доступ быстр, независимо от того, насколько загружен почтовый сервис - в часы пик периодически тормозит даже Gmail, многие сервисы в веб-интерфейсе вообще тормозят каждый день по полдня.
это важно.

2) Очень удобно работать , если нужно использовать несколько почтовых ящиков. Вместо нескольких веб-интерфейсов, каждый со своими особенностями и проблемами, есть 1 удобная программа, и она одна независимо от того, пишу я письмо с этим адресом или другим.
Если в программе-клиенте есть проверка орфографии, то она одна для всех.
Можно задавать шаблоны писем, автоответы - опять же, для всех, как удобно.
Можно настроить интерфейс под себя.

2) Независимость от веб-интерфейса, его недостатков и изменений.
Не зависишь от того, вздумают ли завтра изменить привычный веб-интерфейс на почтовом сервисе, в кот. привык писать.
Не зависишь от того, насколько корректно работает веб-интерфейс на почтовом сервисе с любимым браузером.

3) Поиск. Вот тут и + и - .
Поиск в клиентах обычно быстрый на не очень большой базе, медленнее, если писем десятки и сотни тыс. Поиск происходит по четко заданным ключевым словам и полям заголовка.
Поиск у того же Гугля очень эффективен, да и у Яндекса неплох. У него более широкие возможости, Позволяет искать по фразам, скорость мало зависит от размера вашей почт. базы, но сильно зависит от загрузки сервиса - в часы пик вы можете вообще не получить поиск как услугу.

Если нужен эффективный поиск по ключевому слову, то это будет и в хорошем веб-интерфейсе, и а клиентах;
google desktop search & beagle (программы, кот. ставятся и работают на компе пользователя) поддерживают поиск в письмах в формате mailbox и maildir.
Те. если нужен эффективный поиск в архиве писем по фразам и словам с учетом склонений, ошибок в буквах и тд., то или веб-интерфейс хорошего публичного сервиса, или google desktop search & beagle + почт. клиент , который хранит посту в удобном для индексирования формате (например, k-mail & thunderbird ) .

4) В почт. клиентах нет рекламы. В некоторых случаях она весьма раздражает, ну и не всю рекламу можно вырезать (я вырезаю где-то 80-90%, но текст. блоки просто так не вырежешь ).
Некоторых людей сильно достает контекстная реклама (те. в ходе анализа твоих писем подбирается тот тип рекламы, который близок к содержанию письма). А могут подсунуть жесткое ххх; некоторым не нравится, когда их ребенок, читая почту, видит рекламу эротико-массажного салона в его городе с адресом и телефоном.
Всего этого в нормальном почт. клиенте нету.

5) pop3 & smtp нормально работают на медленных интернет-каналах, минимально потребляют трафик. Для Москвы дома и на работе это неактуально, для других мест и в случае использования беспроводного доступа может быть важно.
Работа в веб-интерфейсе на медленном канале (например, gprs в дороге) - мучение.

6) Технически база писем на сервере весьма надежна, вероятность потери почты минимальна. А вот вероятность, что прикроют сам ящик, ненулевая.
Право они имеют, это вписано во все соглашения об оказании сервиса.
В случае хранения писем на сервере теряем всё. И всю записную книжку, кстати.
Ну а дома и на работе.. не забывайте делать резервные копии.

7) Возможность подписывать письма электронной подписью (чтобы можно было однозначно понять, что письмо написал именно тот, кто подписался, и никто по дороге не внес своих правок) и шифровать (никто чужой по дороге не прочитает) и проверять электронные подписи на полученных письмах.
Веб-интерфейс в принципе этого не может уметь - иначе надо было бы грузить туда свои секретные данные.
Некоторым это очень важно.

8) При хранении писем на сервере когда-тобыли жесткие лимиты на общий размер хранимого. На сегодня во всех нормальных публичных почтовых сервисах лимиты столь велики (неск. Гб), что можно считать их бесконечными.

9) почт. клиент сам, автоматически проверяет наличие новых писем на сервере. В веб-интерыейсе это делается или автообновлением страницы, которая должна быть всегда открыта, или вручную, или спец. программой-напоминалкой (как по мне - неудобное извращение), это может быть надстройка в браузере (неудобное извращение), или сбрасыванием напоминаний через jabber. (не всем подходит).

Ну а теперь о недостатках.

Если почт. клиент стоит дома, то и вся база писем дома, зайдя с другого компа в веб-интерфейс, писем не обнаружишь.
Решение : или Imap и работа из разных точек с ним (не всем это оправдано), или поп3 в 1 или неск. местах, оставляем письма на сервере.

* Например, дома почт. клиент + вся база писем, а на работе или такой же клиент (но он не удаляет письма), или работаем через веб-интерфейс.
В дороге, на чужих компах работаем через веб-интерфейс.
Просто, удобно и эффективно.

В дороге, на чужих компах также работать с флешки с клиентом на ней, но это сложнее.

про поиск. - см. выше.

Разобраться в использовании почтового клиента сложнее, чем в использовании типового веб-интерфейса.
Зато получаем все вышеописанные плюсы.

Будем объективными- веб-интерфейсы публичных почтовых сервисов на сегодня имеют весьма много возможностей. Интерфейс почтового сервиса Gmail (там их два) заслуженно считается одним из лучших. Но именно потому, что этот сервис стремится быть лучшим., там есть и secure smtp, и secure pop3, и secure imap.
И у многих других тоже есть выбор - используйте что хотите.

** Если у вас 1 почтовый ящик, если вам не важно хранение старых писем, если каналы всегда быстры, если вас не волнует доступ к вашим же письмам в часы пиковой нагрузки, если вам устраивает удобство веб-интерфейса выбранного сервиса,
если вы готовы плеваться, но терпеть новую версию веб-интерфейса после его обновления,
если вы готовы в случае проблем потерять почти написанное большое письмо (вот оборвалась связь, а черновик не сохранен),
если вам не нужны электронная подпись и шифрование писем - скорее всего вам не нужен почтовый клиент. Пользуйтесь веб-интерфейсом.

Если что-то из вышеперечисленного нужно - возможно, почт. клиент вам нужен и с ним ваша работа с почтой будет эффективнее и удобнее.
Возможно, вместе с веб-интерфейсом.

Примеры хороших почтовых клиентов :

thunderbird
- официально бесплатен, малость тяжеловат, вполне стабилен, но в общем текущая версия 2.х.х.х вполне неплоха. Есть всё необходимое, словарь для проверки орфографии при написании писем на русском языке ставится дополнительно.

The bat!. (пока что не использовать новее 4.0.34! рекомендую 3.99.29 или .30)
там же есть bat voyager, предназначенный для работы с флэшки.
Удобен, особенно при работе с несколькими почтовыми ящиками, стабилен, масса возможностей, проверка орфографии (в 3-й версии словарь для проверки орфографии при написании писем на русском языке или от МС офиса, или требуется доставить кусок отдельно - это просто. В 4-ке вроде встроенная.)
Как-бы стоит денег, но для версии 3.99 эта проблема решаема 8-), для 4.хх тоже, но там есть некот. проблемы при обновлениях.

outlook express - унылый примитивный клиент, зато идет вместе с Виндой. Не поддерживает работу с хэшами пароля , те. отправку на сервер md5 хэша вместо пароля. pop3/imap, шифрование, работа с неск. серверами неудобна, сортировки... с ними тут грустно.

outlook - почт. клиент , ориентированный на внутрикорпоративное применение, в 1-ю очередь с сервером ms Exchange. Тупой, лично мне не очень удобен, не поддерживает работу с хэшами пароля , те. отправку на сервер md5 хэша вместо пароля. Сортировки есть. Работа с неск. серверами весьма неудобна.

[ k-mail не описываю, большинству он неактуален, тк. существует только под unix. Но очень хорош, если у вас Unix. Я им пользуюсь на работе.
Evolution - то же самое, под Unix.

Pine - древний и сверхпримитивный консольный unix клиент. Нежно любим некоторыми моими коллегами в силу многолетней привычки к нему и за то, что он консольный. В общем, если надо зайти по ssh, максимально быстро что-то сделать и походу, не тратя лишней минуты и лишнего килобайта, на удаленной машине прочитать небольшой объем почты (которая должна быть в нужной кодировке - Pine не понимает весь зоопарк русских кодировок) и отправить в ответ короткое письмо, pine действительно может быть удобным. ]
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

iskatel: (Default)
iskatel

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 03:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios