Западные газеты, конечно же, тоже писали работники ВКПБ, а позднее КПСС. 8) Между прочим я не имел в виду именно российские или советские газеты и их язык. В других языках тоже происходят изменения, и информативная составляющая тоже отстаёт. Это неизбежно.
Я не про технические термины, а про фразы как таковые. Сейчас стараются писать максимально упрощенным языком. Правильно, потому что надо передать гораздо больше информации за тот же промежуток времени.
Я не спец. по английскому и испанскому языкам, так что сравнительный анализ статей из Times &.. оставляю спецам. Я тоже не глубокий знаток, но англоязычные сравнивать приходилось -- та же тенденция.
А вот сравнить статью из 'Правды' 50-х гг., про что-то научное, и из сегодняшних АиФ/МК и тд. могу; можешь и сам сравнить. Ну ты ещё сравни современный МК с "Журналом технической физики РАН" ;) Про процент потребителей же я вообще молчу -- то, что околонаучные статьи тискались в "газеты самых крупных в мире тиражей" без адаптационной обработки вовсе не означает, что эти самые статьи кто-то читал. Потому что основному потребителю "Правды" это вообще было до лампочки, а учёный люд научную информацию всё-таки в специальных источниках искал.
И само содержание в %% - всякую чушь типа "певичка такая-то разводится с 6-м мужем" "инопланетяне выкрали крокодила" и серьезные статьи. А при чём тут проценты? Сплетни всегда были основной темой кухонных и дворовых трёпов. То, что раньше их не переносили на бумагу, а теперь переносят -- всего навсего разница особенностей того и нынешнего времени. И то, что процент "желтой прессы" перебивает обычные информационные источники -- неудивительно, ибо порядка 80 процентов любой более или менее развитой страны -- обыватели, которым твои высокие материи и тонкие науки нахрен не впёрлись, да и бумажка у научных журналов слишком жёсткая.
no subject
Date: 2009-06-10 04:21 pm (UTC)"Да, я не люблю пролетариат" ©
Между прочим я не имел в виду именно российские или советские газеты и их язык. В других языках тоже происходят изменения, и информативная составляющая тоже отстаёт. Это неизбежно.
Правильно, потому что надо передать гораздо больше информации за тот же промежуток времени.
Я тоже не глубокий знаток, но англоязычные сравнивать приходилось -- та же тенденция.
Ну ты ещё сравни современный МК с "Журналом технической физики РАН" ;) Про процент потребителей же я вообще молчу -- то, что околонаучные статьи тискались в "газеты самых крупных в мире тиражей" без адаптационной обработки вовсе не означает, что эти самые статьи кто-то читал. Потому что основному потребителю "Правды" это вообще было до лампочки, а учёный люд научную информацию всё-таки в специальных источниках искал.
А при чём тут проценты? Сплетни всегда были основной темой кухонных и дворовых трёпов. То, что раньше их не переносили на бумагу, а теперь переносят -- всего навсего разница особенностей того и нынешнего времени. И то, что процент "желтой прессы" перебивает обычные информационные источники -- неудивительно, ибо порядка 80 процентов любой более или менее развитой страны -- обыватели, которым твои высокие материи и тонкие науки нахрен не впёрлись, да и бумажка у научных журналов слишком жёсткая.