iskatel: (Default)
[personal profile] iskatel
Рассказывает Михаил Смиртюков — управляющий делами Совета министров СССР. Простой сельский парень, закончивший хорошую школу и с вокзала зашедший поступать в МГУ, работавший в Кремле с 1930 по 1990 год.
Несмотря на явно пристрастные вопросы корреспондента, рассказы очень интересны.
История жизни Михаила Смиртюкова — человека, проработавшего 60 лет в Кремле, рассказанная им самим
Статья-рассказ в 12-ти частях.
------------
Человек с большой стройки. Жизнь Авраамия Завенягина
Как мы выпускали книгу об Авраамии Завенягине Портрет на фоне эпохи

Интересно, можно ли найти ту книгу, «Я - болельщик Норильска» (документальные свидетельства, рассказы людей об Завенягине) ?
всего 100 экз., редкость. В Сети пока не нашёл , но надеюсь найти.

Date: 2011-08-28 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] oper-1974.livejournal.com
"В 1938 году, в апреле, в Норильск приехал первый директор Норильского комбината Авраамий Павлович Завенягин. В книге "Формула Завенягина", которую написали в 1985 году некто М.Колпаков и В.Лебединский, на протяжении двухсот страниц повествуется о великом человеке Авраамии Павловиче. Я цитирую свидетельство ветерана Н.Ф.Карташова, приведённое в книге: "Сам он – олицетворение высокой культуры, образованности, интеллигентности, технической эрудиции. Был авторитетной личностью, но никогда не подавлял самостоятельность, никогда не навязывал собственного мнения... Он был красивым человеком и внешне, и внутренне".
Типичный советский штамп, который использовался при описании человека, государству угодного. По свидетельству не только Ядвиги Викентьевны, но также ещё нескольких политзаключённых, с которыми довелось встретиться, Авраамий Павлович Завенягин был самым настоящим тираном. За любое не то что непослушание, за любое наперекор сказанное слово людей расстреливали на месте. С собой он всегда носил наган в кармане и в день мог убить 5-6 человек, в зоне его боялись и ненавидели.

О десяти годах лагерной жизни Ядвига Викентьевна вспоминает сегодня как о годах ада. В 1952-м заболела цингой. Не хватало витаминов. Суп, который давали, она никогда не ела, потому что он напоминал помои, рыбу тоже. Питалась только овсяной и пшённой кашей, по праздником манной. Хлеб был всегда сырой. "Сожмёшь его, а из него вода течёт и хлеб этот в комок превращается". Хлеб обычно сушили, грызли сухари. От болезни спасла мамина посылка. Прислала ей лука, чеснока. Ядвига Викентьевна натирала им зубы, дёсны, ноги и через некоторое время выздоровела. Очень многих заключённых спасли от смерти кремлёвские врачи Петухов, Кузнецов, военный врач Знаменский. И вообще люди друг другу помогали.
После смерти Сталина стало легче. С окон сняли решётки, разрешили убрать номера с одежды и свободно передвигаться по зоне, за работу стали немного платить. В марте 1955 года Ядвига Викентьевна освободилась. Вышла сразу же замуж и родила сына Геннадия. В 1958 году ей одной из первых пришла реабилитация и она съездила в Польшу. Сейчас живёт с сыном и мечтает уехать на родину совсем.

Записала ЕЛЕНА ШАРПАЕВА, ученица 11-го кл. гимназии № 7

Profile

iskatel: (Default)
iskatel

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 06:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios