Насчёт сатурн-грунтов

Date: 2012-09-21 05:02 pm (UTC)
Думаю, проблема не в отсутствии подготовки достаточного числа специалистов, а в их невостребованности в космической отрасли. 20 лет застоя привели к утрате накопленного в СССР опыта. Как известно, носителями тех знаний является старичьё, потихоньку уносящее знания и опыт в могилу. А молодняк, приходящий на предприятия, не может перенять весь опыт стариков быстро. Отсутствие специалистов среднего возраста и является причиной упадка. Да и кто сейчас туда идёт? Те, кого никуда больше не взяли. Ведь уровень специалистов, в эпоху рыночной экономики, прямо связан с уровнем зарплат.

Утрата опыта, кстати, случается и за границей. Мне, в своё время, доставила одна история (в переводе): Инженерная археология (http://cema.livejournal.com/557698.html).
Не знаю, в чем мораль этой истории.

Улучшенная организация и управление документами решили бы часть проблем. Но попытки улучшения как раз и привели к некоторым проблемам, так что тут надо аккуратнее. Было бы проще, если бы сохранилось больше физических архивов. Некоторые документы оказались лишь в одном из них.

С памятью о способах и технологиях работы еще хуже. Тут, наверно, помогло бы ровное распределение сотрудников по возрастам, так что уход на пенсию сразу многих не слишком ослабит коллективную память фирмы.

Ну а может быть фирменная археология всегда будет с нами. Чем больше я смотрю по сторонам, тем больше инженерный мир (не считая самых недавних разработок) выглядит как подземный Нью-Йорк. Гудит где-то там куча странных инженерных конструкций, разработанных давно забытыми древними людьми, оставившими нам лишь обрывки карт и кусочки диаграмм.

Но понятно, что восстановление отрасли – это уже не нацпроект одного дня, это многолетняя и стабильная деятельность, с долгосрочной ориентацией на результат, и подкреплённая финансово. Нацпроект одного дня неизбежно выродится в распил.

Взять вот, например, открытое письмо о процессе проектирования космической техники в НПО им. С.А. Лавочкина (http://open-letter.ru/letter/26645):
В общем, Сергей Борисович, проблем, как говорится, выше крыши.

Не буду рассказывать о системе «откатов». Это совершенно отдельная тема и ей пусть занимаются, если захотят, компетентные органы. Можно поднять документацию по серии запусков «Демонстраторов», по «Солнечному парусу» – да много по чему… Или по современным, например MetNet. Одно скажу: никто их всерьез не собирался и не собирается запускать. А все эти прожекты, включая и разные там «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс» и пр., прежде всего прекрасный повод для бесконечных заграничных вояжей начальственной верхушки и элементарного выкачивания денег из бюджета!

А чего стоит эпопея с «Фобос-Грунт»! Вот где настоящая курица, несущая золотые яйца! И если придется все-таки отправить этот аппарат в полет, то очень многие будут искренне огорчены расставанием.

Скажете, что все это голословно? Проверьте сами: сопоставьте даты начала работ, израсходованные суммы и оцените, что уже сделано. И оцените не рекламные ролики и не выставочные макеты, а реальное «железо»! Это несложно. Уверяю, если подойти к этому вопросу не предвзято, без опаски обидеть «хороших» людей, то можно найти много любопытного.

Ну, что тут можно добавить?
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

iskatel: (Default)
iskatel

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 10:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios