iskatel: (Default)
[personal profile] iskatel
Нет ничего страшного в том, что врач не понимает нюансы работы стеклодува, лингвист понятия не имеет, как работает дизельный двигатель и как чинить турбину, а специалист по средневековой литературе вообще не в курсе, как работают сеть Интернет и телефонные сети. Нельзя знать и уметь всё. Да и не нужно.
Проблемы начинаются тогда, когда врач начинает учить нас строить и эксплуатировать сети, автослесарь берётся лечить людей, а специалист по манускриптам становится директором в автомобильной компании и начинает указывать инженерам, как им проектировать авто.
Вот, например, в "Огоньке" появилась статейка, Обратный эффект связи.
Там нам рассказывают про "страшную психологическую зависимость" людей от мобильных телефонов. Что ж, давайте разберёмся подробнее.

По данным недавнего исследования компании AppRiver, 54 процента жителей туманного Альбиона боятся потерять свой мобильник из виду, не услышать сигнал или обнаружить аккумулятор разряженным. Все это — проявления нового психического расстройства, имя которому "номофобия"
Не будем иронизировать над "находкой британских ученых"; допустим , что такая проблема может иметь место. Главное ведь не то, какое название дали, главное - в подробностях.

Итак, сначала про утерю. Мобильники стоят недешево, если мы про смарты, да и вообще потерять как-то неприятно. В них хранится много ценной информации, и далеко не всегда , далеко не все делают резервные копии.
Хорошо , если хотя бы часть данных автоматически сохраняется в "облаке" Эппла или Гугла, а если нет ? Потерял и всё.
Что-то я не припомню, чтобы психолухи особо выводили типы "проблем" в виде боязни потерять бумажную записную книжку, это считалось совершенно естественным , ведь это моя книжка ! А электронная записная что, чужая ?
Далее, про "не услышать сигнал". Ровно то же самое в отношении стационарных, домашних телефонов считается естественным, там вам и громкие сигналы, и тотальное проникновение автоответчиков на рынке США, к примеру, и световые сигналы в дополнение к звуковым.
Лет 20 назад видел, как пожилому человеку с плохим слухом сделали мигание света в комнате при звонке телефона, но никому и в голову не пришло назвать это "психическим расстройством", ведь сигнал домашнего телефона считался важным.
Теперь про аккумулятор. 100% мобильников используют автономное питание, со всеми его плюсами и минусами, в то время как примитивные стационарные телефоны старых и новых образцов, подключенные по медным жилам, используют питание от станции, это питание есть всегда, если у вас не перерезан провод и не произошло глобальной аварии на станции, ибо станционное питание резервировано дважды, аккумуляторами и генераторами, и более чем надёжно.
Именно поэтому проблемы питания в связке примитивный аппарат + медный кабель нет в принципе (там есть иные проблемы).
Стационарные телефоны новых типов (радиотелефоны, автоответчики) требуют питания от сети или от аккумов (редко и дорого), стационарные телефоны на новых включениях по оптоволокну требуют питания , от сети или от аккумов , не только для себя, но и для оптического конвертора+свитча/коммутатора+sip-адаптера, всё это может быть объединено в одном устройстве.
Именно на такой вариант телефонной связи в городах сейчас осуществляется массовый переход в крупных городах РФ, в частности, в Москве. Переход ну очень дорогой и , в общем, с учётом нюансов, бессмысленный, зато баальшой распилинг.
При такой схеме включения любая (пропадание, серьёзные броски и тд.) проблема с питанием означает пропадание стационарной телефонной связи,
заодно с Интернетом. Надёжность падает не просто в разы, она падает на порядок.
В случае же мобильного телефона 2 трубки + 1-2-3 сим-карты дают практически полную гарантию того, что вы не останетесь без связи в городе при любом раскладе. Ну вышла из строя БС (базовая станция) вашего оператора, это клиенты вообще не замечают, рядом есть другие. Даже в случае крупной аварии можно взять другую сим-карту.
Сдохла трубка ? Взял другую. Сел аккум ? Заменим.
И да, люди следят, чтобы аккум не разряжался в ноль.
Вам же не кажется странным, когда люди хотят, чтобы у них дома всегда было электричество в розетках ?

У стационарных проводных телефонов есть другая проблема - воровство и резка кабелей. К сожалению, воровство кабелей для сдачи меди на цвет.металл - реальность , и чинить вашу линию будут... как получится, от пары дней до пары недель. У нас были случаи, когда из-за тотальной "оптимизации" структуры частной (!) телефонной компании "оптима" у них вообще не осталось бригад монтёров, и одесские бригады из "фарлепа" отправлялись в командировки в Крым (!) чинить порванные кабеля. А уж в сельской местности вообще ой.
Оптические кабеля не воруют на металл, нет там металла... это если ворьё в курсе, что воон то - оптика. Но их точно так же рвут все и вся, начиная от пьяного экскаваторщика и кончая шаловливыми руками другого монтажника в парадной. Вы никогда не видели последствий того, как некто ночью развёл костёр под мостом, прямо под стальной трубой , в которой шли кабеля, оптика и медь, нескольких частных компаний и госструктур ? Я видел. Чинили в авральном порядке, потому как было много магистральных кабелей , а также кабелей военнных и СБУ. И всё равно сутки перерыва, а кому и двое.
Да, стараются уложиться в несколько часов, если возможно, но не всегда получается.
Это, подчеркиваю, аврал и магистрали. Кабель к домашнему мелкому клиенту никто аврально не чинит, его чинят в порядке обработки заявок.

" Все люди, привыкшие к мобильному телефону, ощущают психологический дискомфорт при его отсутствии,— говорит Борис Гладарев, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований"

Боря, а давай мы тебе вырубим свет и телефон дома, а ?
Керосиновую лампу, так уж и быть, оставим, а ты напишешь нам, причём ручкой, а не на компе, эссе про фантомные боли и зависимость от стационарного телефона.

"По мнению психиатров, вследствие номофобии у человека могут начаться панические атаки, головокружения и тахикардия."

Граждане психи-атры, приглашаю вас на эксперимент. Вырубаем вам все достижения цивилизации, вывозим вас в глушь, в пещеру, и вы там пишете при свете костра (или лучины) , стилом на бересте, про страхи и тахикардию от телефона.
Да, отопления, кроме костра, а также кондиционирования в пещере не будет, во избежание головокружения. Стиральной машины тоже не будет, встали и почесали к речке стирать бельё там.
Никаких вреднющих микроволновок, только костёр и дрова, которые вы сами нарубите топором. Никаких современных газовых горелок с баллонами (как, вы не в курсе, что там спец. смесь, и поэтому она так хорошо горит ?).

А потом мы почитаем, что вы нам напишете.

"Аналитическая служба австралийской страховой компаний AAMI обнаружила, что молодые водители (от 18 до 24 лет) чаще всего попадают в аварии из-за того, что отвлекаются на смартфон, GPS-навигатор, радио или музыкальный плеер. Превышение скорости или езда в пьяном виде — причины второстепенные, утверждают аналитики. "

Это потому что в Австралии, во-первых, есть культура вождения, как и в Европе и в США, а во-вторых, ежели поймают пьяного за рулём, откупиться уже не получится.
Радио в машине ставится с 1920-х годов, начиная с 1940-х оно стало повсеместным, с какого перепугу новенький музыкальный центр на микросхемах, выдающий звуки, будет вреднее, чем старый ламповый радиоприёмник, выдающий те же самые звуки ?
Может, дело совсем не в этом ?
Как писал бессмертный Марк Твен, "100% людей, употреблявших в пишу огурцы, через сколько-то лет умирают, так что из этого можно сделать вывод о чрезвычайной опасности огурцов для здоровья".

"По мнению индийских психологов, исследовавших новую фобию, номофобы склонны создавать своеобразную подушку безопасности, чтобы чувствовать себя комфортно. Они постоянно носят с собой зарядное устройство, пристально следят за тем, чтобы баланс средств на их телефонном номере оставался положительным, покупают себе вторую сим-карту и дублируют контакты из телефонной книги. Это не всегда спасает от тревоги по поводу утраты аппарата."

Примерно четверть (по другим оценкам, 30-40%) населения Украины имеет 2-3 сим-карты, большинство из них используют или аппараты на 2 (есть и на 3) сим-карты, или 2-3 аппарата.
Но дело тут, чаще всего, не в страхах, а в том, что при активном телефонном общении так можно тратить на мобильную связь в несколько раз меньше денег. Небогатые индусы, подозреваю, мыслят примерно так же.
Массовый успех 2х-симочных аппаратов во всём мире, и в 1ю очередь в развивающихся странах, это подтверждает.

Что же касается 2й симкарты как резервной.. а почему бы и нет ? Стоит это очень недорого, иногда вообще ничего не стоит, а надёжность связи повышает. Бывает ведь всякое, начиная от кражи-утери и заканчивая случайной блокировкой вашего номера оператором связи (восстанавливать работу номера будете, как минимум, несколько дней. У нас такое бывает.).
Я, а вместе со мной миллионы жителей нашей страны, не отказались бы от 2х независимых вводов электроэнергии в квартиры, но, увы, это невозможно, в квартире даже генератор поставить негде. А жаль, ибо работа наших *гор-облэнерго оставляет желать лучшего, аварий немало, броски напряжения (вы никогда не видели в сети 220в напряжения в 116 ? А у меня было. Потому и раскупают трансформаторы, совершенно экзотический продукт для потребителя где-нить в Германии) так вообще постоянно случаются.
И от 2х водопроводов бы не отказались, при такой работе *горводоканала, но это тоже нереально.
А вот 2-3 симкарты - реально и стоит это копейки.
Так чего ж вы удивляетесь, что люди стремятся повысить надёжность своей телефонной и интернет- связи , имея 2-3 трубки и 2-3 симкарты ? 2 интернет-канала ?
Стремление человека к повышению надёжности сервисов, которыми он пользуется, кажется вам порочным.
Может, потому, что вы просто ничего не понимаете в том, о чём пишете ?

"— Сейчас в развитых странах вкладываются в стационарную телефонную связь,— говорит Борис Гладарев.— А у нас люди стали покупать квартиры, не подключая проводные телефоны."

Мягко говоря, не во всех развитых странах это имеет место, а где имеет, там чаще всего из-за того, что телеком-компании стремятся продать услуги в комплексе, телефон+интернет+мобильная связь, и купить услугу без стационарного телефона не всегда возможно, а чаще всего просто невыгодно. Не хочешь - не используй, но в пакет услуг телефон включён.

Есть, впрочем, одно важное исключение. Стационарный телефон может быть официально сделан по sip-технологии и открыт для работы из любой точки мира.
Ваш номер при вас везде, где есть полноценный доступ в Интернет, дома, на работе, в дороге, в отпуске и в командировке в Новой Зеландии, такой сервис очень привлекателен для потребителя. Стационарный номер телефона становится мобильным.
По такому пути пошла Южная Корея, по нему идут многие компании в США.
Но именно это блокируется правилами оказания услуг в РФ, и частично блокируется в Украине (у нас оно как-бы и не разрешено, но и не запрещено, так что некоторые компании предоставляют такой сервис)
Массовый переход стационарной телефонии в РФ на оптику+конверторы+sip-телефонию при условии работы только в стационарной сети оператора прекрасно сочетает в себе все недостатки технологии, исключая самое главное достоинство sip-технологии, её независимость от физического транспорта передачи данных.
Например, если у клиента рвётся 1 интернет-канал, всё продолжает работать по 2му, в том числе сип-номер, с которого он может звонить с любого из компьютеров или же со смартфона. Может звонить из любого кафе, где есть нормальный wifi.
И его не особо волнует, починят канал через час, через день (например, порванный кабель) или через три.

Но психолуху и социолуху это, увы, не понять, эти простые и понятные вещи слишком сложны для их психосоц. мозгов.

Примечание.
При этом у нас >90% отделений банков, например, работают по одному-единственному интернет-каналу. Однажды было смешно, мне нужно было срочно оплатить, рядом три отделения разных банков. И в тот момент не работали все три, тк. все были подключены (dsl) к одному провайдеру, с кабелем которого произошла авария, ни у кого не было резерва. И это не проблема именно этого провайдера, аварии бывают у всех. А чтоб единичное отделение не работало, ибо "нет связи", так этому я давно не удивляюсь.
Простой отделений банков - это большие денежные потери, в тысячи раз бОльшие, чем стоимость резервирования каналов связи, но, увы, мозги у топ-манагеров имеют своеобразную специфику, почти постоянную по времени, так что картина с годами слабо меняется.
Про особенности манагерского мышления (я тут даже не об "откат превыше всего", нет, всё намного глубже и хуже) можно говорить много и долго, но это в другой раз.
Скажу лишь, что объяснять типичному манагеру, да и как-бы технарю с маринованн... тьфу, манагеризированными мозгами то, как надо правильно организовать каналы связи примерно столь же просто , как объяснять геомерию Лобачевского дебилу из интерната для недоразвитых.

И вот эти люди, психолухи, социолухи и манагеры объясняют нам, с помощью журналюшек, как должны работать каналы связи и как нам ими пользоваться, что есть норма, а что отклонение от нормы.
Спасибо, дарагие вы наши.

Date: 2013-09-14 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] koshchey.livejournal.com
Ты не имеешь в виду, что сотовая связь использует эфир только на "последнюю милю"
Коммутационная связь между вышками использует то же оптическое волокно, что и магистральные сети между АТС.

Date: 2013-09-14 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
>>Коммутационная связь между вышками использует то же оптическое волокно

Где волокно, где радиоканалы, за городом чаще радио.
Главное в том, что абонент не привязан к одной-единственной вышке.

Date: 2013-09-14 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] koshchey.livejournal.com
1. Это смотря где.
2. Стационарная связь не такая уж и дорогая, а кроме всего, идёт сеткой, как интернет. Да и качество связи, когда хорошо сделано, в сотни раз выше мобильной. Например, чтоб полностью переделать украинскую наземную сеть и првести оптическое волокно к каждой деревне, нужно только 3 года и 10 миллиардов зелени. Вот Эстония провела интегральную модернизацию, а плотность населения там значительно ниже Украины. Сейчас у них нет соединений ниже 20 Мег (35 Мег среднее). О сбоях я не слышал.

Date: 2013-09-14 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
>>качество связи, когда хорошо сделано, в сотни раз выше мобильной.

С какого перепугу ? Если речь о кодеках, то G711 несколько лучше, чем мобильный gsm, но качественные кодеки в Скайпе (используются всегда, если есть возможность) и в sip-телефонии (зависит от настроек серверов и возможностей клиента, в идеале выдаётся максимальное качество на лучшем кодеке, который поддерживают оба клиента)
дают качество передачи речи ещё в несколько раз выше.

Кстати, hd кодеки с 7кгц полосой уже понемногу проникают и в мобильные сети, но медленно . В старых, медных стационарных сетях их уже никогда не будет. Процесс перевода на hd кодеки, тогда они звались широколосными, начали обсуждать на уровне стандартов в 1988м , да так и не завершили, спасибо манагерам.

>>чтоб полностью переделать украинскую наземную сеть и првести оптическое волокно к каждой деревне,

пардон, а зачем ?
Это бессмысленное вложение денег, которое не окупится никогда.
К крупным населенным пунктам - да, имеет смысл, постепенно проводя ко всё более мелким,
но не к "каждой деревне", где иной раз несколько домов, да и те стоят вдалеке друг от друга, хватит мобильной связи и/или радио-канала, 3g/4g/wimax, например.

>>О сбоях я не слышал.

Сбои есть всегда и везде, просто где-то их немного, где-то побольше, а где-то всегда сеть работает плохо.
Например, у отдельных провайдеров Восточной Украины, которые сначала дают "гигабит и почти даром" каждому домой, а потом там огромные потери пакетов, и в итоге постоянно можно наблюдать ситуацию , когда любой реалтайм-сервис, тот же скайп, работает или плохо, или очень плохо.

Date: 2013-09-14 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] koshchey.livejournal.com
Нельзя забывать, что радиоспектр очень ограничен.
В Эстонии, сетка окупилась за 5 лет.
К ней подсоединены и мобильные вышки, и стационарные телефоны, и интернет, и платное телевидение, а ресурс, как минимум, 30 лет.

А вот, после первичных вкладов, расширение и модернизация являются только оперативными расходами.

Также, повторяю, не стоит забывать, что коммутация сотовых вышек, для обеспечения трафика, использует стационарную сеть.

Date: 2013-09-14 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] genrih.livejournal.com
ЭЭ, ты не путай простой здоровый страх и фобию.
Да и зависимость есть. Если ты у себя не замечаешь - то не значит что ее нет. Хотя у тебя может и нет, не знаю.
Ты путаешь здоровую предусмотрительность и фобию. Вот например я не люблю тараканов дома, чем то их травлю - это предусмотрительность, а если при виде таракана я б впадал в панику или истерику при виде таракана, и засыпал бы химией все угля дома (мысль можно дальше развить) - это уже фобия. Где поставить границу - отдельный разговор.

Date: 2013-09-14 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
Я читаю доводы и комментирую их.
Фобии , может, и есть, но то, что про это пишут психолухи, является полнейшей чушью, и я это предметно разбираю.

Date: 2013-09-16 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] orao.livejournal.com
Граждане психи-атры, приглашаю вас на эксперимент. Вырубаем вам все достижения цивилизации, вывозим вас в глушь, в пещеру, и вы там пишете при свете костра (или лучины) , стилом на бересте, про страхи и тахикардию от телефона.
Да, отопления, кроме костра, а также кондиционирования в пещере не будет, во избежание головокружения. Стиральной машины тоже не будет, встали и почесали к речке стирать бельё там.
Никаких вреднющих микроволновок, только костёр и дрова, которые вы сами нарубите топором. Никаких современных газовых горелок с баллонами (как, вы не в курсе, что там спец. смесь, и поэтому она так хорошо горит ?).

Ну вообще я не психиатр, но в походы предпочитаю ходить без горелки ;-))

А если серьёзно, то конечно считаю что с современными телко технологиями баланс пока не достигнут, они действительно очень сильно проникли в жизнь, сильнее телевидения в своё время, и человек куда более зависим от сопутствующих им вещей - соцсетей, сёрфинга, и прочего. Время не резиновое, соответственно это происходит в ущерб чего-то другого важного.
Плюс AVVID вообще - закабаляющая штука. Работодателю хочется чтобы сотрудник читал почту даже в пещере в отпуске, соответственно, человек покупая игрушку - гаджет, получает и поводок по которому его можно заставить работать из любой перди.
Я даже в себе перекосы часто наблюдаю, в окружающих - тем более. Надеюсь рано или поздно всё устаканится и установится какая-то гармония, что-ли.

Date: 2013-09-16 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
Перекосы не просто есть... они были, есть и будут, просто в каждой эпохе они свои. Собственно, если не передёргивать, то ничего фатального тут нет.

>>Работодателю хочется чтобы сотрудник читал почту даже в пещере в отпуске, соответственно, человек покупая игрушку - гаджет, получает и поводок по которому его можно заставить работать из любой перди.

Ничего подобного. Это всего лишь техническая возможность, а уж как работник договорится с работодателем, это их взаимоотношения и ничего более.
Не стоит валить на железяку (причём полезную и хорошую) свои личные проблемы.

Когда не было смартов и мобильной связи, у миллионов людей точно так же было полно проблем на работе, с отпусками, с подчиненными, с начальством , и что ? В этом были виноваты ламповые радиоприемники ?
Page generated Aug. 13th, 2025 02:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios