iskatel: (Default)
[personal profile] iskatel

..Дождливое утро. Выхожу, маршруткой до "5-й км Балаклавского шоссе", откуда идёт большинство автобусов-маршруток в нужном направлении. №110 - наш. Выходим у поворота на Терновку. Прикол в том, что автобус сначала делает крюк - навигатор показывает, что мы отдаляемся от нужной точки.. карты картами, а люди подсказали - всё правильно, вернемся и вот тогда выйдешь.


По дороге вдоль домов, потом у газопровода направо, далее направо 2 широких тропы - направо и вверх-направо - идти по той, которая вверх-направо. Вокруг красивые виды, горы в тумане.. Поворотами сначала направо, потом налево. В общем, там достаточно просто идти по широкой тропе, не сворачивая в стороны. Подъем через перевал умеренный, не составит проблем сколь-нибудь привыкшему ходить по тропам человеку... ну, я по приколу свернул чуть не туда (была шальная мысль по дороге заскочить в Челтер, но вскоре мысль была безжалостно прибита - мало времени, день зимний, короткий.. но на нужную тропу решил выйти, чуть срезав путь - и вот тут, продираясь сквозь кусты, было веселее.) Выходим на поляну, далее лесная тропа, небольшой подъем и спуск. Встретил человек 20 охотников, у них там было сборище.







Эски-Кермен на maps.google.com



-----------------------------------------------------------.

Идёт слабый дождь, с перерывами. Стараюсь не залить фотоаппарат и КПК. Мда, по такой погоде нужен защищенный навигатор отд. устройством...
Треккерным ботинкам пофиг, мембрана держит воду, куртка тоже. Рюкзак.. был бы дождь посильнее, было бы грустно, а так хватило.
"Куда идешь, добрый молодец?" "И вам добрый. В Эски-Кермен" "Так нету там ничего.." "Кому нету, а кому есть. Я вот в тире стреляю, а вы косулю завалили" "Удачи..". В конце тропы выходим на поле., знаки охранной зоны (проложен кабель). Направо, срезаем путь через поле, где пасется всякая говядина; вот и подъем на Эски-Кермен.
Вход открыт (в теплое время года, после майских, вход платный.) и только табличка говорит о том, что на территории запрещено ... жечь костры... устраивать ночлег.. и прочее.

-----------------------------------------------------------.

Историческая справка.
Эски-Кермен (Старая крепость) основан в конце VI века н. э. как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века.. Он был крупным центром торговли и ремесел и имел первоклассные оборонительные сооружения.
История города до X века известна мало, поскольку город был незначительным укреплением.
С X века начинается постепенное разрастание города и рост его значения, с наибольшим расцветом приходящимся на XII и XIII вв, когда количество жителей превысило 3000 человек.
В 1299 году город был разрушен войсками монголов под предводительством золотоордынского беклярибека Ногая и уже не смог до конца восстановить своё былое значение. В 1399 году монгольская армия под предводительсвом темника Золотой Орды Эдигея уничтожила отстроенные укрепления и окончательно разорила город, который после этого уже не восстанавливался.

Достопримечательности:
- хорошо (прим. : моя оценка - кое-как, тк. сохранились пещеры, а почти все постройки - нет) сохранившиеся укрепления VI и XII веков. (VIII ?)
- Около 350 пещер, вырубленных в скалах в самом городе и около 50 вне его. Большая часть из них появилась в XII—XIII веках как хозяйственные помещения, в основном как загоны для скота, реже как склады. Небольшая часть пещер(15 %) выполняла оборонительные либо сакральные функции.
- Руины базилики размерами 24x13 м конца VI века, с позднейшими достройками в XI веке.
- Комплекс осадного колодца VI века, с лестницей из шести маршей и восьмидесятью ступенями, с двадцатиметровым коридором, выводившим пещере, где скапливалась питьевая вода. Колодец действовал до конца VII века.
Несколько пещерных храмов, вырубленных в скалах в XII—XIII со множеством фресок (сильно поврежденных туристами) (основные - "Храм трех всадников", храм "Судилище", "Храм Донаторов") и огромный Некрополь.
Северо-западнее Эски-Кермена на плато соседнего мыса хорошо видна башня с воротами - остатки средневекового замка Кыз-Куле.


Эски-Кермен основан на труднодоступном плато в начале VI века; по предположению, скифо-сарматами. (прим. В другом месте говорится, что крепость построили византийцы для защиты Херсонеса во времена Юстиниана. Искатель.).
Его название в переводе с татарского означает "Старая Крепость". Эски-Кермен был хорошо укреплен.Над обрывами тянулись оборонные стены из крупных блоков известняка толщиной в 2 метра и высотой до 3,5 метров. Башни-казематы были высечены в скалах или сложены из камня.
На случай осады был был вырублен глубокий колодец на 70 кубометров воды. Большая часть территории крепости была незастроенной - как резерв защищенной площади и убежище для жителей долины на случай военной опасности.
Жилой город занимал площадь 10 га и почти сплошь был застроен двухэтажными домами, покрытыми черепицей. Первый каменный этаж с вырубленными в скале подвалами служил для хозяйственных нужд; второй - жилой - был деревянным и, как правило, с балконами.
В городе имелись водопровод из гончарных труб, подводивших воду от родников соседней возвышенности за четыре километра; несколько культовых сооружений, некрополь.
отсюда.

Первоклассная для своего времени крепость могла противостоять любому противнику. Отвесные скалы практически неприступны, а там, где в скалах есть расщелины, возвышались боевые стены с башнями. В систему обороны входили хорошо защищённые ворота и вылазные калитки, а также пещерные казематы – вырубленные в скалах помещения с бойницами и амбразурами. За стенами могли укрыться несколько тысяч жителей окрестных деревень со скотом и личным имуществом.
Эски-Кермен был крупным центром торговли и ремесла. В черте города археологи обнаружили застроенные по плану улицы, развалины зданий, наземные и пещерные храмы, хозяйственные пещеры. Основой экономики города было сельское хозяйство: виноградарство, садоводство и огородничество. В окрестностях Эски-Кермен до сих пор сохранились следы террасированных участков с виноградными лозьями, правда, давно уже одичавшими.
Мощная оборонительная система, развитая по тому времени экономика, выгодное местоположение недалеко от главного торгового пути из степей к Херсонесу – всё это сделало Эски-Кермен важным политическим и административным центром юго-западной Таврики. Эта его роль сохранилась до конца VIII в., когда произошло событие, резко изменившее судьбу города.
В 787 году, по сведениям письменного источника "Житие Иоанна Готского" вспыхнуло восстание против Хазар. Причины его в целом остаются неизвестными, предполагается, что оно было вызвано притеснением населения. Восстание охватило большую часть Таврики. Возглавил его епископ Иоанн Готский, ярый иконопочитатель. Потом восставшие выдали его хазарам. Однако епископу удалось бежать за пределы Таврики, позднее он был канонизирован христианской церковью и причислен к лику святых.
Исследователи полагают, что Эски-Кермен был одним из очагов восстания. Поэтому, подавив восставший город, хазары разрушили всю систему его обороны.
Но жизнь на плато не замерла. Эски-Кермен существовал после этого как незащищённое, открытое поселение. Оборонительные пещеры были приспособлены под кладовые, стойла для скота, частично переделаны в церкви, часовни, усыпальницы.
Материалы, найденные при раскопках свидетельствуют, что город погиб окончательно в конце XIII века. Эски-Кермен был разгромлен и сожжён в 1299 году ордами темника Ногая. Было уничтожено практически всё его население. После этого Эски-Кермен уже не возродился.
Мартин Броневский, побывавший здесь в 1578 году, нашёл уже одни развалины, которые по его словам "так древны, что ни турки, ни татары, ни сами греки не знают названия их".


отсюда

-----------------------------------------------------------

Что я могу сказать? Стены и башни не сохранились, пещеры-казематы - сохранились неплохо. Представить себе те стены сложно..
Для обороны такой крепости нужно было держать немалый гарнизон - неск. сот человек по минимуму, а лучше хотя бы тысячу, чтобы прикрыть весь периметр. И вот в этом случае взять крепость было очень и очень сложно - попробуйте вскарабкаться на крутые склоны с рюкзаком с камнями (имитация веса доспехов и оружия) и представьте, что в вас летит град стрел и камней.
Хранилища для зерна весьма велики, осаду (если запастись) можно было выдерживать месяцами.
Видимо, гарнизон не всегда был велик . А может, не все было в порядке с боевым духом или еще как..
Многие пещеры очень малы - там явно не жили, а от домов, что стояли когда-то поверх пещер, не сохранилось почти ничего.
Камень живет долго; вот и водостоки, и места, где давили виноград - углубления, отверстия, канавки...

Церкви явно дело рук византийцев, сармато-скифы христианами не были.. Причем похоже, что пещеры-церкви у входа были выдолблены (исходя из общей планировки главного входа-въезда) в момент постройки-вырубки самого входа, это единый комплекс (как мне кажется).
Так что если и строили это в 6-м веке скифосарматы., то скоре всего _уже с византийцами. Или более позднее приспособление уже вырубленных помещений ?







Колеи от колес в камне. Глубокие.. сколько веков их углубляли колеса повозок ? Что везли ?





Пещеры. Их тут около 400...





Похоже, тут вино давили.
Два главных продукта древних - зерно и вино. Добавить воду и можно жить..





Вид на долину с Эски-Кермена










Главные ворота. Въехать-то можно, но хватит десятка воинов, чтобы превратить узкую дорогу в кладбище для атакующих.
Построено с умом. В скале церкви, общественные помещения.. у них окна - они же бойницы. А ведь тут когда-то были еще и стены, и башни.





Вот тут какой-то умник решил 'восстановить' каменную колонну. Доски., прессованный картон, поверх цемент.. по виду ничего, но вот свод держать..





Люблю виды из бойниц. И панорамами любуюсь, и сектор обстрела прикидываю.


Места древних погребений. Что-то разграблено в древности, что-то раскопали археологи.











Любуешься видами долины..пока еще туда можно спуститься.



Пещера, где когда-то была древняя церковь. Что за постройки были снаружи пещеры, мы можем только гадать.. по мнению археологов, почти везде были дома или как минимум надстройки над входами в пещеры.
Фрагменты древней фрески. Сохранность весьма плохая, но учитывая ~~1000-летний возраст (6-8 или все же 12-й век?) и 600 лет запустения..
впрочем, говорят, что современные туристы тоже нанесли урон..



















Идём дальше..



А вот это явно не бойница..






Величественная скала. внутри тоже пещеры..






















Зернохранилище.


Сверху выдолблены углубления для крышек.




Почти безлюдно. На всем Эски-Кермене встретил 2 человек.. Тимур и Аня; разбили себе привал в древней пещере, которой то ли 8, то ли 14 веков, пьют дождевую воду.. не боятся, как изнеженный (и., увы., хорошо знающий возм. последствия) я . По-доброму завидую.

Спустились в осадный колодец.. Это крутая и скользкая, истертая веками использования, лестница 6-го века вниз, ~~ 30 метров по вертикали, сквозь скалу, несколько пролетов с мини-площадками.
День был дождливый, по центру лестницы было мокро, отчего ступеньки стали еще более скользкими.. Спускаться можно было только по краям ступенек, цепляясь руками и ногами. Сзади рюкзак, спереди фотоаппарат и бинокль. Спустились к воде; широкие ступени уходят вглубь, скрытые мутной водой, над водой тучи мошек; фото, ну а наверх лезть проще, можно по дороге снимать. Потерял по дороге одну крышечку от бинокля - так и будет. Крышку от объектива в ушедшем году я потерял в Кижах 8).










Обошли в экспресс-темпе плато, на котором расположен Эски-Кермен; красотища. А долина-то уже продана. Ловите момент, спешите, а то завтра тут всё продадут.




башня с воротами - остатки средневекового замка Кыз-Куле.


Обратно дошел нормально; разве что вдруг задумался и не туда свернул, ну да сориентировался, навигатор в руке, а тропа видна.

На обратном пути, в сотне метров до трассы, рядом притормозила машина. Предложили подвезти. Спасибо, сэкономили время, ну а я в любом случае предпочитаю расплатиться, даже если не хотят.
Жаль, что был там один - в планах было идти в приятной и интересной компании, но поутру жизнь внесла свои коррективы.


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Примечание. Еще одно утащенное описание.

Подняться на плато Эски-Кермена лучше всего с южной стороны, там, где находились главные ворота. Туда можно идти по балке Джурла, которая огибает плато с запада. Но лучше обойти его с востока, осмотрев по пути храм Трех всадников.
Храм высечен в отдельной отвалившейся от массива глыбе, имеет два входа и небольшое окно. В восточной части между каменными столбами некогда был деревянный иконостас. На северной стене, над большой, вырубленной в скале могилой сохранилась фреска с изображение трех всадников в развевающихся плащах. Средний из них, Георгий Победоносец, поражает копьем змея-дракона, двое других держат копья остриями вверх. У одного из всадников на крупе коня видна фигура мальчика. Под изображением – следы греческой надписи, смысл которой примерно таков: «Высечена церковь и написаны святые мученики Христовы для спасения души и отпущения грехов». Храм датируется XII веком, тогда же или в начале XIII века выполнена роспись. Она сильно пострадала, но не столько от времени, как от рук отдельных «туристов», бессмысленно разрушающих памятники истории, культуры и архитектуры, уничтожающие произведения искусства, дошедшие до нас из глубины веков.
В соседней скале вырублена ризница (кладовая), наверху высечены гробницы. Обе эти скалы стоят на территории эски-керменского некрополя (кладбище).
Отсюда уже недалеко до южных ворот. Некогда к ним вела дорога. Ответвляясь от главного торгового пути, она проходила по восточному ущелью, огибала Эски-Кермен с юга и поднималась к городу тремя маршами. И сейчас еще видны колеи от колес и выбоины от копыт лошадей.
Дорога выходила на площадку, выступающую перед главными воротами. У третьего марша дороги проходила передовая стена (протейхизма). Она огибала выступ скалы перед главными воротами и уходила на северо-восток. На этом марше, между стеной и обрывом скалы эски-керменского плато, последовательно размещались еще двое передовых ворот. Только овладев ими или разрушив протейхизму, противник мог подойти к главным воротам.
Непосредственно над воротами возвышалась башня, по бокам от нее выступали вперед боевые площадки с парапетами. От башни в обе стороны по краю плато шла основная крепостная стена: на запад – к первому пещерному каземату и на восток – ко второму. Эти казематы составляли фланги южного участка обороны крепости.
Оказавшись перед главными воротами, противник неизбежно попадал под перекрестный обстрел с надвратной башни, боевых площадок и главной стены. Таким образом, крепость с юга была надежно защищена.
От всех этих укреплений ничего не осталось, кроме вырубленных в скале «полостей» (горизонтальных площадок, на которых стояли стены) да следов на месте ворот и вылазных калиток. Небольшие пещерные церкви, относящиеся к ним усыпальницы и могилы, высеченные в скале вдоль третьего марша дороги, возникли в позднее время – после разрушения крепостных сооружений Эски-Кермена.
Такие же искусственные пещеры вырублены в скале восточнее ворот. В одной из них, напоминающей подбойную могилу, высечен крест в круге. Возможно, в ней было раннее погребение, связанное с традицией хоронить у ворот наиболее почетных граждан. Здесь могли похоронить воина, удостоенного этой чести за особые заслуги перед городом.
Ознакомившись с южным оборонительным комплексом, продолжайте свой путь на плато через главные ворота. Они стояли в начале коридора, вырубленного в массиве скалы, были двустворчатыми и открывались, как обычно, внутрь. По бокам, внизу, хорошо видны углубления для столбов, к которым крепилось деревянное полотно, обитое кованым железом, – по-видимому, такого же типа, как и на Чуфут-Кале. Сводчатое перекрытие над проемом ворот в начале XIX века еще было целым.
По бокам ворот на боевых площадках в более позднее время были построены две небольшие часовни, нижние части которых вырублены в скале.
Коридор за воротами – это уже начало главной улицы. Вдоль него расположены пещеры разного назначения. Одна из них, слева у ворот, – сторожка, другая служила проходом в надвратную башню. Справа комплекс пещер, называемый в старой литературе «судилищем». Но это не что иное как большой храм.
Напротив входа расположена апсида с епископским креслом посреди синтрона – ступенчатой скамьи, идущей по полукружию алтаря. На другой стороне справа были скамьи прихожан, слева – купель. Потолок поддерживали четыре колонны. Это самая древняя часть храма, она возникла вместе с крепостью. Церковь с епископским креслом дает основание предполагать, что в Эски-Кермен находился центр епархии.
Позднее храм расширили к северу. В полу устроили могилы и усыпальницы, прорубили еще один выход на главную улицу. Когда город стал открытым, храм расширили и в восточную сторону, вправо от апсиды. Вдоль обрыва последовательно вырубили два придела (особые добавочные алтари). При сооружении второго прорубили во внешней стене дверь, из которой вниз к могильнику вела деревянная лестница.

Источники: Пещерные города Крыма. Е. Якушева, А. Нижура.
Тайны горного Крыма. Т. М. Фадеева.

отсюда

Profile

iskatel: (Default)
iskatel

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 02:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios