Jan. 22nd, 2013

iskatel: (Default)
" Партия «Единая Россия» проведёт в Новосибирске четырёхчасовой фестиваль «Крутое пике звёзд шансона над Сибирской тайгой» с участием таких представителей жанра, как Виктор Петлюра, группа «Бутырка» и так далее.
«Музыкальный жанр „Шансон“ воспитывает в своих слушателях чувство гражданственности, понимание и почитание таких понятий как: „Родина“, „Честь“, „Мать“, „Друг“ и другие. Данный проект одобрен мэрией города Новосибирска и Правительством Новосибирской области», — говорится в анонсе единороссов."
отсюда (затем анонс был убран с сайта партии, но в кэшах есть)

Понятия "родины и дружбы" у правителей и многих жителей Уркаганата весьма своеобразны. Не, я понимаю, грудь в куполах, пальцы в наколках и такое у миллионов единиц населения Уркаганата. Мордор-родина, лагеря-отечество, друзья наперебой хвалятся ходками.
У нас, кстати, за последние годы шансона стало в разы меньше, и если раньше его часто можно было услышать в маршрутках или в мелких кафе, то теперь намного реже.
А уж в западных областях, близких к Европе, его совсем не жалуют.
Несмотря на то, что многие представители власти в Украине вполне себе мордоро-уркаганатные, подобных идей про воспитательный эффект шансона почему-то не слышно.

Update. Впрочем, аналогичный лозунг есть и и укро-радиостанции "Радио «Шансон» придерживается изначальных ценностей славянской культуры, ее традиционной духовности, учитывает «особенности национального характера»"
iskatel: (Default)
Некоторые весьма талантливые писатели иной раз говорят спорные вещи, и называется это просто: личное мнение писателя. На которое он, бесспорно, имеет право.
Картина разительно меняется, когда кому-то хочется на языковых вопросах поспекулировать.

Вот, к примеру, г-н Илларионов, проф. экономист, года 3 назад решил заняться вопросами лингвистики. , сравнив количество слов в современном английском языке (во всём, от художественной литературы до нефтехимии и информационных технологий) с словарём Даля, изданным в середине 19го века.
Г-ну Илларионову быстро подсказали всю маразматичность его сравнений и порекомендовали обращаться к современным словарям и работам, а также в ИРЯ им. Виноградова (заметьте, послали строго по нужному адресу, без излишней лирики.). (я чего привожу - ссылка на него как раз всплыла)

В городе Одессе уже пару лет висят провокационные плакаты с цитатами из различных классиков русской литературы, восхваляющие русский язык. Всё бы ничего, но цитаты выбраны, мягко говоря, не очень корректные и провокационные, типа "как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое преимущество перед всеми европейскими" (якобы Пушкин).
А также из Цветаевой и тд. (примерно такое же).
Read more... )
Оставим в стороне политику и посмотрим на автора первой цитаты.

Александр Пушкин вполне мог такое сказать, он вообще много чего писал и говорил, будучи разносторонне талантливым и крайне весёлым человеком , начиная от серьёзных романов, исторических исследований (напр., про восстание Пугачёва. Не путать с написанной, как частный рез-т, повестью "Капитанская дочка") и продолжая сотнями стихов.
А также килограммами весёлых шуток, метких стишков и эпиграмм типа

Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он — друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он? Преданный без лести,
Бляди грошевой солдат. (Эпиграмма на Аракчеева А. А. тут) (знакомые с историей тех лет оценят точность. Заметьте, злой шпильки про унификацию калибров артиллерии нету, и, думаю, не потому, что забыл или не хватило рифмы: это-то как раз было сделано неплохо)
и

В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что жопа есть. (на Дондукова-Корсакова)
(надо сказать, к современным академикам применимо на 99%)

Большой любитель женщин, он написал массу любовной лирики, от утончённых до грубоватых, но метких вещей Read more... )
Page generated Aug. 27th, 2025 09:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios