Oct. 17th, 2013

iskatel: (Default)
Хоттер подкинул ссылочку, читаю страницу и наслаждаюсь.

Маньяки высокого конца хвастаются, кто от каких аккумов питает каскады ЦАП-ов и как это влияет на звук. Без комментариев.

"Гелевые аккумы принципиально не использую. Только LiPo и LiFePo4. Тактовый генератор питался от своего отдельного аккума, микросхемы ЦАП от своего, выхлоп от своих отдельных. Аналоговая часть питалась как со стабами так и в обход них. Без стабов было однозначно хуже."

"Я пробовал LiFePo и LiPo от авиосудомоделек. Более-менее ничего ещё Nimh. Свинцовые открытые больше всего понравилось. У трёх банок очень удобное, завышенное, напряжение. Но больше слышна именно шунтирующая ёмкость. От стабов только дополнительная синтетичность и искусственная "скорость", т.е. зажатость, ареольность какая то"

"На мой вкус свинцовые аккумы худшее что можно придумать для аудио - красят безбожно. LiPo красят меньше, еще лучше - LiFePo4. Что касается
шунтирования аккумов или отделения их дросселями - это попытка минимизировать протекание токов ЗЧ через аккум, и это понятно - его импеданс как ни крути все-таки не линеен."
iskatel: (Default)
Периодически очередной хвилософ пишет статейку на тему "сейчас люди дня прожить не могут без смартфонов, ужас, полнейшая деградация, вот в былые времена..." Не так давно я комментировал такой вот "плач Ярославны", Фантомные мысли психолухов, или комментарий специалиста к статье "Обратный эффект связи"

А сейчас поговорим про 1 частный случай, карманные музыкальные плеера и прослушивание музыки в дороге/в поездках и тд. Тем более, что современный человек нередко по нескольку часов в день находится в транспорте.
Действительно, в последние годы для этих целей очень часто используются смартфоны. Попробуем разобраться в вопросе.
Когда-то плеера были кассетными. Молодые люди этого, конечно, не помнят, но когда-то звук писали на магнитную ленту, заключенную в пластиковые коробочки, и в 1979 году корпорацией Сони назад был выпущен карманный плеер Walkman. Имя стало нарицательным, позже плеера на компакт-дисках назывались Discman.
Те времена заслуженно называют "золотым веком" звуковой техники, инженеры старались каждую новую модель сделать в чём-то лучше. Невиданный взлёт интересных конструкций в стационарной звукотехнике; подобного не было ни до, ни после.
Кажется, у меня где-то валялся маленький, но тяжелый, тк. из металла, диктофон Филипс на микрокассетах. А может и выкинул. Кстати, тогда стильный корпус из стали и алюминия не назывался "корпус из премиальных материалов !" (с) маркетолухи НТС, Apple, Sony)

Но вот ушли в историю кассеты, ушли компакт-диски - как минимум в портативной технике. Остались флэш-плееры и плееры на жёстких дисках.
Казалось бы, простор для производства прекрасных моделей огромен. Мощные, но на диво экономичные процессоры, литиевые аккумуляторы, готовые среды разработки, прекрасные ЦАПы и ОУ, позволяющие сделать приличный тракт в небольшой коробочке, микросхемы system-on-chip, включающие всё и вся в одном корпусе площадью порядка 1см2.
Из всего этого манагеры всех крупных компаний, производящих звукотехнику, заинтересовались исключительно system-on-chip решениями, с их копеечной ценой и высокой экономичностью.
Эргономике готовых решений внимания зачастую и вовсе не уделяли, хотя миниатюризация электроники позволила создавать любые дизайны.
Успех плееров Ipod от Apple во многом связан с тем, что Джобс потребовал выпустить плеер с продуманными дизайном, хорошей эргономикой и неплохим, по меркам конкурентов, качеством. Итоги вы все хорошо знаете, Ipod'ы резко выделились среди невзрачных и неудобных конкурентов, и, несмотря на все недостатки, стали самыми популярными в мире плеерами. Мир ipod'нулся , но главные причины вовсе не в особой "магии Эппла", просто люди массово выбрали хороший продукт, при всех его минусах, отвергнув продукты с худшими дизайном и эргономикой. Да, реклама, но ведь, как ни крути, было что рекламировать. Только не надо про минусы "яблочного мира" - они и так прекрасно известны. Да , далеко не всем мил мир Эппла с его дикими правилами "сколько бы ты не покупал, ты не владеешь тем, что ты купил в Эппл-сторе, в любой момент мы сделаем с твоими покупками что хотим".
Но я сейчас про плеера, а не про их "огороженный мир".

Фирмы 3го эшелона завалили прилавки мини- и микро- плеерами, ценой от червонца до сотни+ баксов. Дизайн от ужасного до среднего, прошивки обычно сырые, но мп3 кое-как играют.
Более-менее вылизывали прошивки (программную часть плеера) крупные игроки Cowon & Iriver, но они и стоили уже сотни долл., при довольно-таки фиговом качестве аудио-тракта.
А что же гранды "золотого века", Sony-Panasonic-Sanyo-JVC и другие, как они распорядились широчайшими возможностями элементной базы, вкупе с огромными материальными и маркетинговыми возможностями, какие задачи они поставили лучшим в мире командам аудио-инженеров в области потратива ? А никак.
Просто тупо делали обычные плеера, вкладывая в рекламу марки. Типа вот вам плеер от Сони, он лучше чем плеер от какого-нить Акорпа... нет, не звуком, и не удобством, а тем, что он от Сони.
Великий Акио Морита, приложивший руку и мозги в рождению Walkman, ушёл в 94м, а преемники были не столь умны и талантливы.

И вот ситуация : мобильный телефон у человека всё равно есть, всё чаще это смартофон, но даже и обычный телефон умеет играть музыку (уже лет 10 как умеют). Удобство и эргономичность ? Обычные "тупые" телефоны тут типовому флеш-плееру проигрывают, а вот со смартами ситуация в корне иная.
Например, под Андроид есть свыше десятка плееров, в тч. как минимум 1 очень хороший, с прекрасной , продуманной эргономикой. Тут смарфтон выигрывает даже несмотря на отсутствие аппаратных клавиш переход по трекам (можно управлять с гарнитуры, иногда путем двойного бстрого нажатия на качалку, но это нюансы).
Кстати, в последние годы в стане флэш-плееров пошла мода на сенсорные клавиши и тач-скрины, те. убрали едва ли не последний плюс плееров - аппаратные клавиши, позволявшие управлять, не вынимая плеер из кармана.
Качество звукового тракта у типового смартфона находится на уровне типового флэш-плеера за сотню+ баксов, иногда чуть лучше или чуть хуже. Емкость флэш-памяти ? Или карточками, или 16-32-64, те. более чем достаточно для набора из полусотни мп3 альбомов.

Так зачем покупать ещё один плеер, который менее удобен и ничуть не лучше звучит, чем смартфон ?
Вот и перешли миллионы человек на прослушивание музыки на смартфонах.
update. тесты некоторых смартфонов, планшетов и тд.
Тест аудио-выхода айфона 5 говорит нам, что звук там едва ли не лучший среди смартфонов. Яблоки могут кому-то нравиться или нет, но это - факт.
смартов.
К которым, в общем, тоже есть претензии. О чём и поговорим во 2й части.
iskatel: (Default)
Итак, на массовом рынке смартфоны победили. Но что же мы имеем в итоге ?
Средний по качеству звук, далеко не самая лучшая эргономика.
Увы, но плеер от "лучших массовых" фирм за 150-300 долл. обычно не лучше.
А что делать тем, кому хочется и хорошего звука, и эргономичных решений одновременно, причем в карманном формате ?
Гранды, как уже говорилось, не предложили этим людям ни-че-го.

Но в условиях рынка ниша долго не бывает пустой, и за дело с энтузиазмом принялись китайские компании.
За несколько лет, не имея ни многолетних традиций , ни такой внутри-корпоративной инженерной школы, ни миллиардных финансовых возможностей, как у грандов, разработчики-энтузиасты не просто выкатили на рынок десятки плееров - они фактически создали новый сегмент рынка, рынок высококачественных карманных плееров и ЦАП-ов, могущих принимать сигнал от ноутбука, планшета , смартфона (Android, начиная с 4.1.х или с 4.0.х, умеет выводить звук в цифровом виде через usb, правда, только 16 бит 44/48 kHz)
Выкатили в теснейшем взаимодействии с покупателями на различных звуко-форумах, тщательно учитывая пожелания и отзывы о проблемах, исправляя недочёты и выпуская улучшенные версии плееров и прошивок. (не припомните, когда фирма Panasonic интересовалась, что вам нужно и что хотелось бы увидеть в новых моделях ?)
iBasso, Colorfly , I-HiFi, HiFiMan , Fiio - всё это новые китайские марки, уже ставшие всемирно известными в кругу любителей качественного звука.
Недавно, опомнившись, аналогичную модель выкатил Iriver - но их поезд уже ушёл, они всего лишь одни из многих, причём догоняющие.
Разработчики применили не только приличные ЦАПы , обычно встречающиеся в стационарных аппаратах среднего уровня, такие как Wolfson 8740, Cirrus Logic CS4398, но и ЦАПы высшего класса - pcm1704, ESS sabre 9018 ( "The World's Best DAC Chip", как считают многие).
И даже вполне приличные микросхемы в выходных каскадах.
Собственно, никакого технического супер-прорыва они не совершили, теоретическая возможность построения высококачественного плеера в карманных габаритах была известна и ранее. Просто до них никому из всемирно известных корпораций оно было неинтересно, а самоделкиным многослойные печатные платы, разведенные в про-софте, и изготовление хороших корпусов плюс написание прошивок не очень-то и доступны.
Первые китайские hifi плееры имели неплохой аудиотракт, но никакую эргономику (увесистный кирпич на полкило) и ужасные прошивки, например, у одного из них это выражалось в "формат только wav, только отдельные треки, числом не более 550", то вскоре они , с одной стороны, стали писать (частично готовое взяли, наверно, и допиливали под себя), а с другой, перешли на использование связки Android как ОС и специализированного плеера, который пишут сами (напр., в моделях iBasso), использующего аппаратные кнопки и выводящего звук напрямую, минуя микшер Андроида.

На сегодня именно они в этой области - мировые лидеры. (Выпущенный недавно Сони очередной плеер ничего, кроме смеха, не вызывает - примитивный аудиотракт с общей микрухой преобразователя, фактически гибрид цап и усилителя Д-класса, с немалыми искажениями, и Андроид-оболочка, без аппаратных клавиш, и даже без возможности расширения флэш-памяти. Зато цена фирменная соневская.)
Как обычно, основные обсуждения на head-fi.org , много хороших обзоров на русском на personalaudio.ru, обсуждения как на форуме на personalaudio, так и на форуме player.ru (конечно, не только там - я назвал крупных).

Кстати, в области качественных стационарных ЦАП-ов почти все интересные модели - тоже от новых китайских фирм. Например, от www.audio-gd.com и других.

Что касается цен и доступности у нас, то если пару лет назад в 99% случаев надо было самому заказывать из онлайн-магазинов Гонконга, Китая и США, то сейчас в Украине немало местных магазинов, официальных представителей китайских фирм, не только предоставляющих гарантию, но и продающих по вполне китайским ценам. (Кому надо, тот найдёт.)
Большой привет грандам.
А любители качественного звука в кармане теперь могут купить себе хороший плеер, и это замечательно.
Page generated Jul. 28th, 2025 10:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios