Nov. 20th, 2013

iskatel: (Default)
Нельзя сказать, чтобы в современной русской литературе наблюдался недостаток реализма.
Но, как-бы это поточнее выразить... Вот есть у вас старое, очень грязное окно, сквозь него видны деревья и отбрасываемые ими тени, его можно немного помыть, и будут видны лица людей, проходящих по улицам, номера проезжающих машин; на этом этапе 99% писателей и останавливаются.
Их книги могут быть сколь угодно жёсткими, кровищи там как воды из прорвавшей трубы, но вот реализму там как мяса в дешевой колбасе. "И характер у героини искусственный, и сама она пластилиновая".
А можно то окно открыть, и рассмотреть в деталях оттенки оперения вороны, сидящей на ветке, дырочку на заднем крыле стоящего под окнами жигулятора (дырка-то небольшая, но мы-то знаем, что под краской там сплошная гниль), оценить бесшумные движения крадущегося к голубю кота.
Примерно так, широко открыв глаза и уши, создавалась повесть Светланы Викарий "Вот моя деревня".
У Светланы хороший литературный язык; поселившись в деревне, она писала с натуры всё, что видела и слышала, писала портрет русской деревни такой, как она есть.
Только вот вовремя уехать автор не сообразила, так что вскоре после выхода повести в свет описанные там герои её избили, после чего книга была удалена с нескольких сайтов.
Однако полностью убрать книгу, однажды попавшую в Интернет, невозможно, так что все желающие могут её найти и прочитать.
Отлично сочетается с фильмом "Жила была одна баба", одним из немногих , показавшим судьбу женщины в дикой средневековой стране в первой четверти XX века.
iskatel: (Default)
"Под предварительным следствием (Инквизитор) " разговорный детектив. Тут нет стрельбы и нет кровищи, зато есть люди и их души, вывернутые перед объективом.
"Безупречная репутация" (Coup de torchon) интересная философская драма. Несколько фраз вполне можно записать в цитатник. Умели ж показать, снимая как-бы легкую драму..
"Мсье Ир (Monsieur Hire) " Ещё один прекрасный психологический детектив. Умели ж снимать.

"Жестокий Морант" («Breaker» Morant) фильм "военный", но в нём практически нет ни войны, ни сражений. В нём есть люди в форме и обсуждение одного их ключевых вопросов, особенно остро вставшего в XX веке : кто должен отвечать за преступный приказ ? И кто отвечает в действительности ? ... Книга, которая легла в основу фильма, была написала свыше 100 лет назад одним из участников этого процесса и вызвала серьёзные дискуссии в обществе (потому как в Британии и Австралии, как ни крути, было общество).

"Чтец" (The Reader) Очень непростая, нелегкая и талантливо сделанная любовная драма, которую явно не стоит смотреть, обнимая кого-то рядом. Кстати, кто должен отвечать за ... ? Австралийский вариант попытки ответа на этот вопрос - строчкой выше.
А если это делает красивая женщина, что меняется ? Отлично сыграны не только главные роли, но и незаметно-второстепенные. Присмотритесь к показанному в кадре университетскому лектору, вслушайтесь в то, что он говорит. А ведь он , судя по возрасту, явно был вполне взрослым в те времена, поди, шумно и с толком одобрял все идеологические приказы, растолковывая их другим гражданам. Но герр юрист неподсуден, наш проффессор снова учит юных студентов на примере яркого судебного процесса, просто теперь он вещает то, что одобряется в данный исторический момент. Фильм, в общем, совсем не о нём.
И всё было бы у юриста хорошо, если б не любофф...
В фильме хватает мелких нестыковок с датами, возрастом и тд., но это никоим образом его не портит. ExpandRead more... )
Page generated Jul. 9th, 2025 11:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios