Aug. 16th, 2019

iskatel: (Default)
Когда норвежский журналист Харальд Эйа собирал материалы для своего фильма про гендер, он обнаружил удивительный факт - в Скандинавии постоянно падает процент женщин, работающих в инженерно-технической сфере. Их меньше, чем было в 1950-е или 1980-е. Их уже настолько мало, что в патриархальных Иране, Индии и Пакистане женщин-программисток, инженеров, математиков, физиков больше , чем в феминистической Скандинавии. Эйа назвал это скандинавским парадоксом. Чем мощнее крики о всемогуществе женщин, феминизме, ломать стереотипы, тем меньше женщин работает в "мужских" профессиях. Чем сильнее вопли феминисток и чем самостоятельнее женщины, тем сильнее растут диспропорции между "мужскими" и "женскими" работами и тем более выраженными становятся "мужские" и "женские" профессии (патриархат, ага, ага!). Парадокс!
Кстати, фильм вышел забористый. По его итогам правительство Норвегии перестало финансировать норвежский институт гендерных проблем и он закрылся.
(взято у minsk007)

ну как удивительный ?

Эти ростки реального, настоящего равноправия в Индии и Пакистане вызваны тем, что многие дамы даже в тех диких, полу-средневековых странах хотят хорошую работу, место в обществе и зарплаты. А для этого, если не нравится или не получается через "выгодно выйти замужж" и не сидеть на хлебных чиновничьих местах (на всех желающих мест по-любому не хватает, особенно в густонаселённых странах, да и не такие уж высокие зп в Индии у мелких служащих), то тогда нужна хорошая работа.
Уходить в ИТ и другие технические области - для тех стран это хорошая работа, какой-никакой престиж и немалые деньги. Вот и уходят, а для этого приходится много учиться и добиваться.

А в Скандинавии что ? Во-первых, вся система современного европейского образования учит , что если нравится двигать пасочки из песка, то нахрен те науки, двигай, золотце, пасочки. не нужны знания и науки, нужны некие "компетенции" (эту гадость Украина успешно перенимает). А правительство обязано помочь тебе потом найти работу по душе или платить пособия.
Напрягаться в учёбе не нужно.
Да и сама учёба в европейских школах всё больше дебилизируется, меньше точных и естественных наук, меньше математики, больше гуманитарных, общественных и обязательно вставить в школьную программу циклы уроков про гендерные права, либерализм, мультикультурализм, и так далее.
К моменту окончания школы фундамент уже заложен.

Далее, на рынке труда в Скандинавии ИТ-шники вовсе не элита и даже не "выше среднего", ну кроме особо ценных кадров.
Зато в их "социализме со скандинавским лицом" гуманитарии, манагеры, всякого рода деятели из общественных фондов и государственные чинуши получают так, что финансового смысла уходить в точные и технические науки, в том числе в ИТ - почти ноль.
Можно зато сделать хорошую карьеру в варианте "доктора гендерных наук" - думать особо не нужно, пиши любую чушь, лишь бы выглядело идеологически верно, платить будут так, что куда там скучным математикам.

В итоге имеем "требуем гендерного равноправия на руководящих должностях" и всё меньше дам в точных науках и ИТ - там, где надо работать головой и где платят за работу, а не за выполнение "гендерных квот".
Пусть головой работают другие, а они что, дуры ? Они - феминистки.
Page generated Sep. 24th, 2025 01:29 am
Powered by Dreamwidth Studios