iskatel: (Default)
[personal profile] iskatel
В 1868 году великий фантаст Жюль Верн написал роман "20000 лье под водой" (опубликован в 1869-1870м, частями).
По нему было снято несколько фильмов, в том числе очень неплохой советский "Капитан Немо" (1975), снятый на Одесской киностудии (во времена Союза она была одной из лучших в стране, снимала множество фильмов, некоторые имели успех даже за пределами страны. Сейчас там остатки, иногда снимающие какую-то рекламу, а по сути просто кусок территории, часть отожрана и застроена, остальное будет сожрано и застроено в будущем. В общем, нет больше Одесской киностудии).
Но речь сейчас не о нём, а о "20000 лье под водой / 20000 Leagues Under the Sea", снятом в 1954 году студией Disney, и
"20000 лье под водой / 20,000 Leagues Under the Sea" (США, Австралия) 1997 года.

Фильм студии Диснея потрясает.
Дело вовсе не в том, что в те времена цветных фильмов было немного, с использованием различных версий technicolor (дорого, сложно, тяжело для актёров, очень уж много света требовалось для работы с 3х-плёночной системой с низкой светочувствительностью, в съёмочных павильонах были жара до +40, иногда выше, и очень яркий свет) и других технологий снимали и ранее.
Но так снять в 1954 году ? как они это смогли ?
Реалистичный макет лодки, всё продумано до мелочей.
Понятно, что это макет, что "так снято", но как же классно оно смотрится, перед вами плывёт красивая лодка, явно созданная по роману Жюля Верна, но местами с учётом опыта середины ХХ века.
Мир только-только прошёл 2ю Мировую, в которой тысячи настоящих подводных лодок
бороздили океаны.
Именно в том, 1954м, году была спущена на воду USS Nautilus, первая в мире атомная подводная лодка. Говорят, в кают-компании стояло первое издание этого романа.
Фильм был начат, с выкупом прав на экранизацию и первыми набросками, в 1952м, тогда же была заложена на верфи USS Nautilus.
Не знаю, знали ли кинематографисты про строящуюся атомную подводную лодку в процессе съёмок, но они старались по полной.
В фильме явный намёк на то, что электроэнергию для движения "Наутилуса" вырабатывает некий реактор, смотреть в "топку" которого можно только через толстый защитный щит с маской.
Каждый элемент лодки продуман до мелочей.
Интерьеры, напоминающие викторианскую эпоху (когда и был написан роман), смешанные с модерном.
А как сделана шторка-диафрагма огромного иллюминатора, включая такие мелочи, как рукоятка.
Водолазные скафандры, шлюз, подводные ружья, съёмки погружений и подводных охоты и похорон.
Конечно, можно, при желании, придраться к механизмам, но именно что при очень большом желании.
А фрегат ! Орудия, реалистично стреляющие, работающие у них канониры, откат, канатами выдвинуть, снова огонь.
Звуки - это звуки в металлическом корпусе.
Видимо, в те годы создатели считали, что раз великая страна первая в мире в экономике, науке, и создаёт первую в мире атомную подлодку, то негоже кормить "американского зрителя" туфтой.
Капитан Немо выглядит и играет как капитан, его команда - это однозначно моряки, профессионалы в форме. Вполне логично, что у изобретателя и капитана лучшей в мире подлодки достойная команда.
Профессор Аронакс (в романе - примерно 40-ка лет) выглядит и ведёт себя как настоящий профессор, увлечённый своим делом.

В фильме 1997го года всё иначе.
профессор Аронакс - какой-то молодой, смазливый и волнительный вьюноша, у которого драма в отношениях с отцом и дружба-поцелуи с любовницей-компаньонкой отца.
В ленте решительно непонятно, на кой представителю "Кунард лайн" (один из мировых лидеров морских перевозок) (в новой ленте), или же правительству Соединённых штатов (в старой), нанимать этого юного придурка для ответственной работы.
У него нет помощника профессора, зато в первых же минут фильма у него появляется друг-негр. Негра, конечно же, окружающие страшшно угнетают, и он толкает речи про свои права (в 1868м году!).
Впрочем, а зачем ему помощник профессора, если он такой профессор, как капитан - балерина ?
Прибыв на судно, "профессор" немедленно получает втык от капитана/адмирала, "будешь драить палубу наравне со всеми! плевать я хотел на письмо твоего отца".
Те. продолжение бредового сочетания как-бы профессора, мирового светила в своей области, и плаксивого вьюноши, которого взяли юнгой, "и письмо папаши, чтоб бережно окунать в жёсткую жысть".
Чтобы специально нанятому для ответственной работы научному работнику поручали работу матросов - драить палубу, да ещё и сразу, в первый же момент,как только тот поднялся на борт ?
В момент "охоты на чудовище" негр толкает речи о греховности охоты, заботы о природе и био-разнообразии.
Ну просто вылитый , 100%-й агитатор Демократической партии США образца того же, 1997 года.
На лодке негр постоянно бузит, устраивает кулачный бой с капитаном Немо, побеждая его в мордобое (вы можете себе представить, чтобы гениальный конструктор и блестящий капитан занимался кулачными драками ?). И вообще является ведущим в троице профессор-помощник-гарпунер. Какой нафиг роман, бедный автор. Но дело даже не в этом, сам сюжет сведён к полнейшему абсурду.
В тех эпизодах, где показан плывущий "Наутилус", мы видим какую-то хрень, похожую на звездолёты из ранних фантастических фильмов, имеющую очень мало общего как с реальными, так и с фантастическими подводными лодками.
Электроэнергию "Наутилус" получает от.. "био-электроэнергии океана", перед нами снова "идеологически скорректированный" сюжет.
Внутренние помещения сделаны очень грубо и примитивно, хорошо видно (даже при том, что смотрелось в средненьком, DVD качестве), что это примитивные муляжи, местами компьютерная графика 3го сорта.
Сделано всё на порядок хуже, чем в фильме 1954 года, хотя технические возможности как по части изготовления макетов выросли многократно, так и по части компьютерной графики, которой в 1954м вообще не было.
Разумеется, негра оказалось мало, и в сюжет (1990е на дворе) ввели 2х дам , малазийку, которую цапнули, а потом спасли, и дочь капитана Немо, имеющую свои роскошные покои на лодке.
И снова - не в том дело, что не по роману, а в том, что показан полнейший абсурд.

Подозреваю, что если бы пришедшим в кинотеатр в 1954м американским зрителям показали бы, после 1го фильма, "а вот что будут смотреть ваши внуки через 40 лет", выражения были бы оччень флотскими.
"Неужели наши потомки будут такими кретинами, что они будут смотреть такое кино и радоваться , вместо оплёвывания ?"

Date: 2020-03-15 01:25 pm (UTC)
davels: cat (Default)
From: [personal profile] davels
я игровые кина перестал смотреть примерно в 2007 году. до того как-то что-то проскакивало.
но большей частью не досматривал. сначала полная херня попалась в виде подтоптанной временем и чужими хелен рипли, а добил новый борн. последний фильм, который нормально зашел, был "Рокенрольщик" гая ричи. и все.

а новое гендерно-расово правильное кено только как рвотное работает.

Date: 2020-03-15 06:27 pm (UTC)
davels: cat (Default)
From: [personal profile] davels
по большому счету мне сейчас более чем хватает гонок и ютуба. благо есть те кто что-то делает хорошо. и когда есть желание что-то посмотреть, то можно и посмотреть.

но есть и бесценные каналы. например леонтьев. но его надо очень внимательно смотреть. и не отвлекаться на что-то другое.

но я был нереально рад отрыть "штамм андромеда" кажется 70-х годов. "ангар-18"и "борна" телеверсию.

Profile

iskatel: (Default)
iskatel

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 05:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios