iskatel: (Default)
[personal profile] iskatel
Злой я стал. Ждущим добрых, светлых, новогодних строк - дальше можно не читать.
Смотрю редко и мало. Но про этот фильм мне много говорили.. Шурыгин хвалил да распинался "вот таким должно быть православие".. я к этому позже вернусь. Друг вот сказал , что стоит поглядеть.. Поглядел.

-----------------------

Итак, фильм снят при государственной поддержке , с участием государственного телеканала. Что же сняли в номинально светском государстве ?
Какие идеи вложили в фильм создатели? Что показали нам бесспорно талантливые актеры (а их игра великолепна без каких-либо скидок) на фоне потрясающе красивой природы Белого моря ?
Время по сюжету - 1942-й. Военнослужащий, в попытке спасти свою жизнь, выдал врагам капитана своего корабля, а затем сам его расстрелял - лишь бы выжить самому. Что за такое полагалось в СССР? Правильно, и гадать-то особо не надо. Разговор короткий. И совершенно не имеет значения, пытали его или нет. Преступление влечёт за собой наказание. Те, кто сражались за Родину и погибали, тоже имели массу причин для того, чтобы уклониться. Чтобы жить, а не погибать в геройском порыве. Но люди шли в армию добровольцами. Сражались до последнего вздоха. Сражались тогда, когда было совершенно ясно, что гибель неминуема. Но они не сдавались в плен. Потому и победили.
Миллионы людей, сознательно выбравших смерть для себя и жизнь для своей страны.
Вслушайтесь в речь 'адмирала', в фразы и обороты. И это боевой моряк? Прошедший войну и дослужившийся до высокого чина (те. - десятки лет во флоте)?
Не смешите меня.. Это речь партийного чиновника, возможно - директора какого-нить магазина... Случайность или рассчитанная издёвка ? Думаю, что 2-е...
В Японии, даже при оккупации, чтят память камикадзе. У нас иначе... лучше бы актеры и режиссер не были талантливы.

Мысль о том, что преступление, и особенно - предательство Родины, влечёт за собой наказание, ненавистна нынешним властям России, ненавистна олигархам и деятелям тн. 'культуры'. Согрешить да покаяться, да щедро пожертвовать попам - это совсем другое дело. Так оно намного лучше.
Вовсе не случайно Филарет, персонаж из фильма, говорит - "Нет такого греха, который Господь бы не мог простить " За такие слова мноого жертвуют. Согрешил да покаялся.. Очень, очень удобная идея. " таким должно быть православие", говорите?

Прошлись по абортам - ну как же, сказано ж сверху - надо рождаемость повышать.. А зачем такая рождаемость, скажите на милость ? Зачем дети, которых родители не хотят воспитывать? А зачастую - просто не могут содержать? В нынешней культурной традиции, в современном нашем городском обществе каждый ребенок - это огромные траты, и никак иначе. В то же время массово ликвидируются государственные детдома и интернаты (по планам уже в ближайшие несколько лет в России будет закрыто большинство из них), где у детей есть шансы стать нормальными людьми. Дети вышвыриваются на улицу. Где они уже никогда не станут людьми... только преступниками. В стране 5 млн. безработных , черт-те сколько млн. работают не по специальности. Их устроенность никого не колышет. Но надо повышать рождаемость. Аборты - грех. И пофиг, что потом вырастет.

" Россия - земное подножие Престола Господня." ( Иоанн Кронштадтский)


Рухнама должна стать Центром этой Вселенной.
первую телегу на земле смастерили туркмены.
Туркменское колесо развернуло ход самой истории.
Туркменская нация – облюбованная Господом нация. Бог любит нас.

(с)Рухнама. Сапармурат Ниязов Туркменбаши)



Судя по валу панегириков в некрологах по скончавшемуся Туркменбаши, умер видный россиянский (TM) политик ( моё)

Преступник, по которому плачет виселица, становится "отцом Анатолием". Предсказывает, чудеса творит. Чудеса народ-то любит. РРаз - и готово.
"Тебе работа важнее или сын? Идите причащайтесь"... примерно так он говорит матери калеки. Калека враз исцеляется. В экран впихнули любимейший лозунг попов - молитва да пожертвование излечивают и душу, и тело. Не идите к докторам, идите в церковь. Тем более, что советская медицина, ориентированная на народ, интенсивно разрушается, во многих селах, где раньше был хоть фельдшер, теперь нет никого. Зато множатся церкви. Идите в храм...
"Туркменбаши объявил вне закона все инфекционные заболевания, включая холеру и СПИД, и запретил любое упоминание о них."
" в. современной Туркмении врачи допускаются к работе только если они сдали экзамены на знание священной книги Рухнама, написанной Туркменбаши"
из новостей "04.10.2006 Церкви официально разрешили присутствовать в московских больницах ."

Ничего не напоминает ?

В конце сюжет подсластили. Выжил капитан буксира. И даже простил предателя, стрелявшего в него. Представляю, что подумали по этому поводу фронтовики.
И "святой отец" его дочь исцелил - опять же, нет у нас заболеваний по медицинской части, есть "одержимость бесами".
Один в один реклама бабок-знахарок из газет.
И это 21-й век? Средневековье, достойное Туркменбаши.

Давным-давно в Римской империи решили, что христианство с его идеями о загробной жизни намного лучше подходит для управления в условиях рабовладельческого общества, чем пантеон весёлых и жизнерадостных римско-греческих богов.
Через 1000 лет князь Владимир пришел к такому же выводу в условиях феодализма.
Прошло ещё одно тысячелетие, и в России воплощают в жизнь ту же тупиковую, ведущую в дремучее средневековье идею.
Идею религиозно-мафиозного государства. Вот и очередную фильму сняли.

+PS. Возможно, кому-то покажется, что я сгущаю краски и вообще пишу бред. Возможно. Но очень хорошие и сильные диалоги между главным героем и монахами я не могу воспринимать иначе, кроме как сквозь призму вышеописанных идей. Ведь могли бы сделать старца и с другой предысторией. Но сделали вот так..
------------------
добавление от 17.05.2007 Отличная рецензия на фильм - http://www.ateism.ru/article.htm?no=1382
"Гургуров Цзен Прощенья нет! Критичекая рецензия о фильме "Остров" "
также Размещено здесь: http://zhurnal.lib.ru/editors/h/hljustow_m_w/lungin.shtml

Date: 2007-01-01 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] noth-special.livejournal.com
Мдя. Лежит к просмотру.

Date: 2007-01-01 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
не читайте перед обедом совестких газет. (с) М.Булгаков)
Вообще говоря, не советую до просмотра читать чьи-то подробные отзывы.
Как злые, так и хвалебные. Сам я если и смотрю чей-то отзыв, то без подробностей.

Date: 2007-01-02 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] noth-special.livejournal.com
В принципе, не влияет.
From: [identity profile] shurigin.livejournal.com
Мне кажется вы смотрели фильм "политическими" глазами, а он очевидно о духовном.
Предательство Родины непрощаемо с моральной точки зрения. А с точки зрения УК СССР полицаи и власовцы получали 8 - 10 лет. Заметьте - не пулю, а срок. Причём не самый большой.
Касаемо героя фильма о. Анатолия, стоит всё же уточнить, что он проявил малодушие, но всё же "предателем" я его назвать не могу. Он убил своего товарища, что бы спасти шкуру, но не служил немцам. Я не оправдываю его, но лишь уточняю детали.
Кстати, не знаю что легче - отсидеть свою "десятку" и считать, что ты отбыл своё наказание или всю жизнь судить самого себя. Вы забыли фразу о.Анатолия: "Меня повесить надо, а они считают меня святым..."
Я в фильме увидел не слащавую встречу жертвы и убийцы, а чудо - когда фактически мёртвый воскрес, что свидетельствует о том, что для Бога невозможного нет.
Я вижу, что вы очевидно недолюбливаете христианство ибо сравнивать бред Турменбаши и слова о. Иоана Кронштатского может только человек чуждый вере. Я не осуждаю вас за безверие, но всё же должен заметить, что являясь неверующим, вы не можете быть объективным к теме в которой не компетентны.
Поэтому я принимаю ваше равнодушие к фильму, но это лишь ваше частное мнение.

У каждого свое мнение.

Date: 2007-01-05 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
Ну разумеется, это мое частное мнение, оно так и есть по умолчанию.
Абсолютно объективным вообще быть невозможно.
И как человек, живущий в светском (пока ещё светском..) государстве, я высказываю свою точку зрения.

Мне кажется вы смотрели фильм "политическими" глазами, а он очевидно о духовном.
Нынче просто так ничего не снимается, и уж тем более с гос. поддержкой.
Политика в фильме так и прёт. Под маской духовности.

Где грань между политическим институтом Церкви, её пропагандой и духовностью веры ?
И есть ли там вообще пересечение?
Между олигархами-миллионерами (уточним - есть и миллиардеры) в рясе и с крестом и олигархами без оной?
Между верой искренней и верой чинуши, который вчера истошно орал "да здравствует КПСС! Бога нет!", а сегодня показушно крестится и орёт, что надо везде насильственным образом насаждать религию?
А ведь заказчики фильма - как раз из последней категории..

с точки зрения УК СССР полицаи и власовцы получали 8-10 лет. Заметьте - не пулю, а срок.
В моменты освобождения городов и сёл множество полицаев и прочих перешедших на сторону врага элементов без лишних разговоров ставились к стенке, с оперативным вынесением приговора.
Не могу оценить масштабы таких вот действий, нет под рукой статистики, но есть люди, которые это видели и потом рассказали, причем не единичные случаи. Это было правильно.

Вы забыли фразу о.Анатолия: "Меня повесить надо, а они считают меня святым..."
Да нет, не забыл.. просто фраза "Нет такого греха, который Господь бы не мог простить " - с моей точки зрения, несёт мощное разрушающее воздействие на общество. На уровне папских индульгенций.. И мешает воспринять фразу, процитированную Вами.

Я в фильме увидел не слащавую встречу жертвы и убийцы,
Я не случайно обратил внимание на то, _как_ изображен адмирал. Артисты в фильме не рядовые, режиссёр тоже не из слабых, так что это не случайность.
Да и все прочее - не просто так нарисовано.

сравнивать бред Турменбаши
А чем он принципиально отличается-то ? Идеи сходные.
Тем, что в короткий срок достиг того, что олигархи от Церкви лишь мечтают достичь ?
Крики "отдайте нам земли, которыми Церковь владела до 17-го года" нынче уже громко звучат.. Мало олигархам того, что они уже награбили? Хочется ещё? Ну так привет из Средней Азии.

Путь превращения государства из светского и конституционного в религиозно-мафиозное (Закон Божий в виде обязательного предмета в школах - привет от Отца всех туркмен// ) - путь, во многом сходный с тем, которым повел свою страну покойный Туркменбаши.
К сожалению, страна все больше сворачивает на эту дремучую тропу.

Добавление.
Это не равнодушие, Вам показалось. Это активное неприятие заложенных в фильме политических идей.

Re: У каждого свое мнение.

Date: 2007-01-06 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] shurigin.livejournal.com
"А ведь заказчики фильма - как раз из последней категории.." - А при чём тут заказчики? Получается, если талантливый фильм снят "плохим" заказчиком, то это не талантливый фильм, а убожество?
Одно дело расстрел на месте в ходе боевых действий или казнь мерзавцев, творивших жестокости и совсем другое дело законодательное наказание за преступление. Расстрелы это конечно "правильно", но вы забываете о том СКОЛЬКО совестких граждан прошло через службу в гитлеровских структурах - более одного миллиона! И всех надо было расстрелять? Вы готовы взять на себя эту работу?
Фразу "Нет такого греха, который Господь бы не мог простить" вы восприняли типично по атеистически: "несёт мощное разрушающее воздействие на общество. На уровне папских индульгенций"
Для любого человека связанного с церковью хорошо известно, что в Православии есть так называемые "смертные грехи" или "непрощаемые", которые никто человеку в его земной юдоли не простит и не отпустит. А покоробившая вас фраза значит всего лишь только то, что покаяние и духовный труд во искупление греха дают надежду представ пред Богом быть помилованым. Но пред Богом, а не пред людьми...

Мысль о. Ионана заключается в том, что на России лежит громадное духовное обязательство быть страной достойной подножия Божьего престола. Это призыв к духовному труду, к покаянию и созиданию. А вы умудрились уравнять это с эгоистичным, пропитанным гордыней глупостью Ниязова.

К тому же не стоит путать церковь, как сициальный институт с Церковью как единым телом Христа. Православие прекрасно тем, что в нём никто не имеет большей святости чем самый простой мирянин. И любой церковный "олигарх" точно так же будет отвечать перед Богом как вы или я. Разве только с него ещё больше спросится. "Церковь не в брёвнах, а в рёбрах!" как говаривал о. Николай из Душанбинской церкви.

Кроме того, насколько я упел заметить фильм не о "церковных олигархах", а о самых простых, обычных священниках и о совершенно другом времени - начало 70-х. Причём здесь ваши пассажи про "превращения государства из светского и конституционного в религиозно-мафиозное" я искренне не понимаю.

Повторюсь ваше право воспринимать фильма так как вы его увидели, но ваша точка зрения на него сильно далека от объективности.

Re: У каждого свое мнение.

Date: 2007-01-06 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
А при чём тут заказчики?
При том, что фильм политический и пропагандистский.
Вот и говорю про заложенные в нем идеи.
Поэтому и написал про превращения государства, очень тесно связанные с этими идеями.
Если бы акцентировал внимание на игре актеров - было бы иначе..

То, что по сюжету там 70-е годы, роли не играет - фантастику тоже пишут, избирая местом действия далёкую планету, вот только герои книг зачастую - насквозь современны и напоминают землян.

За попытку объяснения атеисту одного из главных моментов православия (точнее - христианства вообще) - спасибо. Сказано красиво.
Кстати, один из самых привлекательных моментов в христианстве, с точки зрения правителей (от Рима и до современности) - как раз идея про "всем воздастся на том свете".
А уж на этом - потерпите, холопы..

Фразу "Нет такого греха, который Господь бы не мог простить" вы восприняли типично по атеистически:
Да и черт бы со мной, ладно бы я 'не так' воспринял.
Хуже то, как это воспринимают многие люди, называющие себя верующими.. Воспринимают в соответствии со старым, старым принципом "грешить да каяться". 'Любой грех можно потом замолить' и так далее.
Фильм эту глубоко порочную идею утверждает.

Для любого человека связанного с церковью хорошо известно, что в Православии есть так называемые "смертные грехи" или "непрощаемые", которые никто человеку в его земной юдоли не простит и не отпустит.

Или речь про некоторых, знакомых и понимающих, а это лишь небольшая часть считающих себя верующими, или утверждение ошибочно в части 'Для любого'.
Потому как людей, глубоко уверенных в принципиальной возможности отпущения любого греха, немало.

Пришили 'братки' очередную жертву, подкатили в Бэхе к храму, кинули широким жестом пачку деньжат 'жертвую!', перекрестились, да и дальше покатили - они думают, что вопрос с грехами уладили..

Как-то в одном древнем храме на берегу реки Великой, был я в церковной лавке, а рядом мужик свечи покупал. От его запросов у служительницы на лице отразилось нешуточное удивление - 'cтолько свечей мы вообще-то не продаем..' Пришлось мужику удовольствоваться неск. десятками, и то - частью больших, частью средних. Видимо, он искренне считал, что чем больше свечей, тем лучше до Бога дойдут его молитвы.
Впрочем, он не нов в этой идее - столетиями удалые купцы да разбойники отливали пудовые свечи - чтобы лучше грехи замолить. Метод популярен по сей день.

кстати, http://ljplus.ru/img/d/a/dashing/060822_hram.jpg
http://www.idiot.ru/images/ZZ661A562C.jpg

Date: 2007-01-07 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] demiurh.livejournal.com
мне фильм не понравился. примерно к 20-й минуте просмотра во рту начал образовываться клюквенный привкус. какая-то показушная, лубочная, на мой взгляд, вышла у Лунгина добродетель. а уж тем более, если и капитан выжил, слава богу я не досмотрел.
Page generated Sep. 14th, 2025 01:50 am
Powered by Dreamwidth Studios