iskatel: (Default)
[personal profile] iskatel
Была когда-то такая радиостанция. Понятно, ЦРУ-шные уши торчали..
А вот как обстоят дела со свободой в Ывропе на самом деле.
"Президент ФРГ Хорст Кёлер поставил свою подпись под законом о сохранении данных, ставший в уходящем году предметом жарких протестов и политических дебатов. Закон вступает в силу 1 января 2008 года, однако споры на эту тему, похоже, утихать не собираются.
Согласно документу, телефонные операторы и интернет-провайдеры в течение полугода будут обязаны сохранять данные о всех соединениях и использованных электронных адресах своих абонентов. При звонках с мобильных телефонов и отправлении SMS будет дополнительно регистрироваться место, где в этот момент находился клиент. Расходы на сохранение данных законодатель возложил на провайдеров и телефонных операторов."
отсюда Свобода свободой, а Большой Брат следит так, что КГБ и не снилось. На всякий случай. Вдруг надо будет посадить? А бумаги-то давно уж готовы.

Date: 2007-12-29 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] vlkamov.livejournal.com
> Расходы на сохранение данных законодатель возложил на провайдеров и телефонных операторов.

Гыы ! Есть фильм, политкорректно названный "Бразилия", там после того, как арестованного увезли счет, его семье был выдан счет за арест.

Date: 2007-12-29 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] ivlad.livejournal.com
в России это тоже фиксируется. а соответствующая директива Евросоюза принята только в районе августа-сентября 2007 года, причем она сама не имеет юридической силы, но согласно её все страны Евросоюза примут соответствующие законодательные акты. По-моему, до конца 2008 года.

интересной темой является желание сохранять сведения о попытках установить соединения. в обычной ситуации если соединение не было установлено, в CDR оно не попадет и внутри СОРМ-2 тоже видно не будет. а хочется.

Date: 2008-01-09 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] orao.livejournal.com
в CDR оно не попадет
Крайне неоднозначное утверждение. В большинстве случаев даже неверное.
PS. Надо только разграничать CDR и биллинг...;-)

Date: 2008-01-12 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] ivlad.livejournal.com
эээ, быть может, и неверное. :) BTS, видимо, эту информацию знает. вероятно, ее знает и MSC; однако, некоторые операторы мне пожаловалось, что из медиэйшн-системы это уже не вытащить.

Date: 2008-01-14 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] orao.livejournal.com
Мм... Думаю, это связано с тем, что они (конкретные операторы) эту информацию не хранят. А хранят (длительно) только то, что ушло в биллинг.
Всё, что отдает эккаунтинг по радиусу (в т.ч. шлюзы, не только софтсвичи), информацию о непрошедших звонках отдаст. Из того, с чем я работал, всё, даже отдающее эккаунтинг на RS232 ;-) (правда, я не очень много работал с традиционным телефонным железом), эту информацию отдавало.

Повторюсь, для работы эта информация _абсолютно необходима_ (причем, в юзер-френдли интерфейсе дежурным службам), скажем так, в реальном времени (ну, за прошедшие сутки как минимум) чтобы осуществлять какую-то аналитику, траблшутить, взаимодействовать с партнерами (сдавать в их техслужбы проблемы) и т.д. .

Date: 2008-01-14 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
И за что так любят тот BTS.. ?

Date: 2008-01-09 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] orao.livejournal.com
Очень либерально.
Я, работая в различных операторах (Интернет-провайдерах) хранил эту информацию за прошедшие три-пять лет. К слову, так делают все (и операторы, и корпоративные сетестроители), у кого в сети есть более-менее порядок.
И это правильно, закон тут не причем - он только регламентирует, что и так должно быть из соображений безопасности, и обязует предоставлять эту информацию в органы, когда потребуется.
В России, кстати, тоже что-то подобное есть, только, срок кажется года два, или год... Не помню. Думаю, в Украине тоже.

Date: 2008-01-12 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] ivlad.livejournal.com
2 года, да
Page generated Jul. 13th, 2025 03:10 am
Powered by Dreamwidth Studios