Невский пятачок.
Aug. 26th, 2008 11:38 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Я давно собирался побывать здесь. Как-то то не получалось, то... в общем, в этот раз внутренний настрой полностью соответствовал, я сел на автобус, и через некоторое время вышел у диорамы "Прорыв блокады Ленинграда". Сотрудник музея отчего-то сразу выхватил меня взглядом и пригласил зайти на экскурсию, потом рассказал про поднятые со дна Невы танки, про тернистый путь создания советских тяжелых танков, бои на Карельском перешейке и прорыв блокады.. Я и сам могу рассказать неплохую лекцию про танки - но тут решил просто слушать. Потом он горько добавил про отморозков, что все время пытаются отпилить куски металла. Что тут скажешь..
Потом подъехал к началу этого места - (северный фланг).
Жутковатое ощущение. Светит, пробиваясь сквозь облака, солнце, чуть слышно ветер колышет листву кое-где растущих деревьев (чуть дальше от берега уже мало что растёт, слишком много снарядов на каждый метр), а ты аккуратно идёшь по небольшому участку берега, где в 41-43 гг. полегло (по одной из оценок) 260 тысяч советских бойцов на площади в полтора квадратных километра. Тишина.. Земля везде ямками да холмиками - это то, что осталось от окопов, воронок и землянок. Меньше километра в ширину и полтора в длину, невысокий берег Невы, плацдарм, который было приказано удержать любой ценой - Жуков людей никогда не жалел . Каждый метр простреливается ( с 8-й ГРЭС все видно, да и из-за шоссе любое орудие достаёт) - негде укрыться, некуда зарыться, кроме как во влажную землю невского берега, но и не зароешься глубоко - река рядом.
Место наиболее кровопролитных боев Отечественной Войны.
процитирую Алекса Госса - Невский пятачок (его фото стоит посмотреть)
Дождливой ночью с 20-го на 21-е сентября на левый берег переправился батальон 576 сп, утром ещё один. Кроме пехоты переправили батарею 76 мм.орудий. В течении суток после переправы в упорном бою заняли Московскую Дубровку, вышли к окраине Арбузова и перехватили шоссе на Ленинград.
Одновременно частями 46 сд были совершены попытки высадиться в районе Марьино и 4-й бр. морской пехоты на неприступную 8-ю ГРЭС, с которой просматривался весь пятачок. Обе попытки немцами были отбиты. 28.09 10 стрелковая бригада пыталась высадится в районе Отрадного - тоже неудачно.
В первый же день начались жестокие немецкие контратаки на плацдарм, с 23.09 - при поддержке танков.
На плацдарм постоянно шли пополнения, так 25-го и 28-го переправилось еще 2 батальона морской пехоты, однако продвинуться дальше не удалось. Первая попытка деблокировать город провалилась.
Во второй половине октября НОГ (Невская оперативная группа) получила пополнение - 4 дивизии, артиллерию и "катюши". Началась вторая попытка прорыва блокады. 20.10 на плацдарм с большими потерями переправлены 86 и 285 сд. Пятачок был немного увеличен, до 3 км по фронту и 800 м в глубину. Это всё, чего удалось добиться. 16.10 немцы начали движение на Тихвин и Волхов и 54А не смогла выделить достаточно сил для встречного удара. Попытки наступать продолжались до конца октября. Затем для войск на пятачке была оставлена задача - "больше активности, сковывать и изматывать силы противника".
Всю зиму продолжались атаки немцев и обстрелы. Всю зиму по льду Невы шли подкрепления. Однако с началом ледохода пятачок оказался отрезанным и 29.04.42 последние защитники его были уничтожены (330 п 86 сд).
26.08.42 силами 70, 86 сд и 11 осбр., после мощной артподготовки пятачок был возрождён и на нём снова начались ожесточённые бои.
12.01.43 - операция "Искра". С Невского пятачка должна была наступать 45 гв.сд (бывшая 70-я, получившая звание гвардейской за возрождение Невского плацдарма). В отличие от остальных участков наступления, тут продвинуться не удалось, немцы именно здесь ждали главного удара. К концу дня атаки здесь прекратились.
18.01.43 освобожден Шлиссельбург и блокада прорвана. С 19-го начались бои за Синявино и рабочие городки на месте нынешнего г. Кирова. 17.02 ударом с Невского пятачка и встречным ударом со стороны Шлиссельбурга была блокирована и взята штурмом 8-я ГРЭС. Пятачок соединился с большой землёй..
это здесь
Не нам сейчас судить, нужно ли было столь огромной ценой удерживать этот плацдарм, но приказ был дан и Советская Армия его выполняла, пока на Невском пятачке оставались живые бойцы и хоть какая-то возможность доставлять подкрепления - до конца апреля 42-го; потом снова заняла, осенью 42-го.
Многие ведь знали, что идут они туда в один конец. Кто будет рассказывать про то, что гнали народ чекисты с автоматами - не верьте. Люди прекрасно знали, куда и зачем они шли.
Земля по сей день насыщена металлом - осколки, неразорвавшиеся снаряды и мины, патроны и каски.
И останки тех, кто держал плацдарм. Останки в основном безымянные, большинство погибших - пропавшие без вести. Редко когда находят смертные медальоны c именами солдат, их имена на табличках. Слишком много снарядов на квадратный метр тут разорвалось..
Так что ходить стоит осторожно - здесь под каждым клочком земли лежат погибшие бойцы.

Памятник убитой деревне. Находится на месте исчезнувшей осенью 1941-го деревни Московская Дубровка. Обозначает правый (южный) фланг плацдарма.


Свежие находки...

Обоймы с винтовочными патронами.

Мины, снаряды. Их тут очень много. Потому и не растут деревья.

Невский пятачок. Берег.





Поднятый со дна Невы КВ-1.
Работы по подъему танка КВ-1 в 2003 г. - фото с сайта "Открытое море"
Он же на nortfort.ru

подъем Т-38 на nortfort.ru
"Открытое Море' сняло фильмы про подъемы КВ-1, БТ-5, Т-38, что поставлены после реставрации у музея - посмотрите их, оно того стоит.
(В сети раньше лежали на их сайте, сейчас сходу не нашел ; у меня где-то лежат в том качестве, что выкладывались)
no subject
Date: 2008-08-26 10:22 pm (UTC)