Date: 2008-11-06 06:56 am (UTC)
:-)
Сейчас попробую написать связно.
Вот тут - замечательный стильный клип госпожи Ванеесы Мей
http://www.youtube.com/watch?v=nQ798THmR5Y

Вот тут - тот же Тартини в исполнении Давида Ойстраха
http://www.youtube.com/watch?v=-Kv7sh-rDFs

(встройка в обоих случаях запрещена размещавшими; да и не хочу в чужом журнале никого ВСТРАИВАТЬ. И вопрос ютубовского КАЧЕСТВА сейчас поднимать не будем, - для того чтобы почувствовать ту разницу, о которой я веду речь, этого качества достаточно)

Помните ли вы такую группу "Золотое кольцо"? Русские песни и романсы всегда были как бы "для чудаков", их пели бабушки в ДК, их показывали в обязательном порядке на концертах к гостраздникам, их изучали в школе... это было что-то такое запылившееся и неинтересное широким массам. Их все знали - но никто особо не жаловал. Потом выплывает Кадышева и Ко, включает в это дело ударную установку - и собирает полные залы!!!! При том, что у нее и голоса-то особо нет - ну не Зыкина и не Русланова, согласитесь. И такой харизмы и энергетики нет, как у Руслановой. Она везде как вяленая вобла. А народ возбудился, народ нашел удобное ТЫНц-ТЫНЦ-ТЫНЦ - и валом повалил хавать.
Ванесса Мей лучше Кадышевой - она яркая, харизматичная. Но суть та же. Мы берем ритм-секцию... и наша аудитория радостно начинает отбивать руками и ногами ритм под Тартини, Вивальди etc.
Я не говорю, что это ПЛОХО. Классику несут в массы, сами зарабатывают при этом деньги - все законно. В этой нише Ванесса, пожалуй, лучшая...
Но это НЕ МОЕ. Потому что когда слушаешь Ойстраха, БЕЗ РИТМ-СЕКЦИИ - слышишь ИНСТРУМЕНТ. Бархатный звук, малейшие его перепады, оттенки и тона. Я не знаю, ЧТО ЭТО и как называется грамотно - меня не учили музыке. Но в книжке Моэма "Театр" замечательно рассказывается, что такое ПАУЗА :-). В классическом музыкальном произведении для солирующего инструмента эти самые ПАУЗЫ всегда есть. Звуки разные по продолжительности и разделены тишиной. Эта тишина между звуками придает выразительности тоже, она - олдно из выразительных средств. (Кстати, почему невозможно было классику слушать в плеере на кассете: в паузах было слышно, как работает перематывающй механизм... когда слушали попсовое ТЫНЦ-ТЫНЦ-ТЫНЦ или рОковое бамс-бамс-бамс, постоянное присутствие ударных это дело забивало). В обработках этой ТИШИНЫ нет. И тоже всё более-менее выровняно по продолжительности нот: нужно же, чтоб в ритм попадало...
А само произведение при этом становится совсем другим. Совсем. Чем-то, тоже имеющим полное право на существование - я не знаю, может, Моцарту например такие штуки бы даже и понравились - он был новатор и экспериментатор... а вот Бах от ужаса бы умер, скорее всего :-)) И мне, все-таки, больше нравятся классические версии. Я вообще консерватор:-)). Не люблю я мюзиклы по трангедиям Шекспира, комиксы по Достоевскому... Пусть мюзиклы и комиксы пишут новые, и попсу - тоже новую.

Я ничего не навязываю и никого не стараюсь ни в чем переубедить - я просто поясняю свою позицию :-))
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

iskatel: (Default)
iskatel

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 03:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios