Давай не будем путать 2 разных вопроса. Недостаточный ДД cdda как формата известен давно, про именно ту речь 81-го я не слышал, а вот в советских обзорах 80-х (подозреваю, что там просто переводили материалы западных техн. журналов) читал, и Сухов писал, в 80-90-х. Те. при теоретических 96дб (что очень много), если ограничивать снизу не абсолютным нулем, а, например, 1% ошибок квантования, то получаем около 50 дб. Что не очень много, но тоже неплохо (при условии, что запись и мастеринг делаются не в 16 битах, а хотя бы в 20-ти, а в 16/44 переводится лишь в конце, что на сегодня стандарт).
Собственно, 24бита как формат (dvd-a) сделаны с большой избыточностью , реально там 20 бит с головой. А вот сонькин sacd при огромной _информационной емкости, увы, весьма проблемный формат, 1-битовость ничего хорошего не несёт (все равно там куча конвертаций 1бит <-> мультибит).
В начале 80-х первые попытки ДДД (цифровая запись, обработка, сведение в конце) были просто ужасны, да и сами оцифровки тоже. Попала как-то ко мне запись Моцарта на компактах 1984-го года - это был просто ужасный звук. Ну и просто не сразу привыкли правильно писать Cd - тут вам не винил и не магнитофон , тут любой перегруз-клиппинг вреден. Эх, в современных записях постоянный клиппинг, чтоб им всем.. -----------
А теперь сюрприз. Возьмем тестовый диск имени тов. Сухова, там несколько записей классики, в том числе запись в Киевской филармонии, прямой (!) тракт (микрофоны -> микроф. усилитель с хорошим компрессором, студийный цифровой агрегат (кажется, HHB), писавший прямо на CD - со скромными по сегодняшним меркам параметрами, но очень приличный для того времени - диск писался 8-10 лет тому назад). Убойная запись - очень приличный ДД, потрясающая реалистичность. Мастер писал.
no subject
Date: 2008-11-06 10:08 am (UTC)Недостаточный ДД cdda как формата известен давно, про именно ту речь 81-го я не слышал, а вот в советских обзорах 80-х (подозреваю, что там просто переводили материалы западных техн. журналов) читал, и Сухов писал, в 80-90-х.
Те. при теоретических 96дб (что очень много), если ограничивать снизу не абсолютным нулем, а, например, 1% ошибок квантования, то получаем около 50 дб. Что не очень много, но тоже неплохо (при условии, что запись и мастеринг делаются не в 16 битах, а хотя бы в 20-ти, а в 16/44 переводится лишь в конце, что на сегодня стандарт).
Собственно, 24бита как формат (dvd-a) сделаны с большой избыточностью , реально там 20 бит с головой.
А вот сонькин sacd при огромной _информационной емкости, увы, весьма проблемный формат, 1-битовость ничего хорошего не несёт (все равно там куча конвертаций 1бит <-> мультибит).
В начале 80-х первые попытки ДДД (цифровая запись, обработка, сведение в конце) были просто ужасны, да и сами оцифровки тоже.
Попала как-то ко мне запись Моцарта на компактах 1984-го года - это был просто ужасный звук.
Ну и просто не сразу привыкли правильно писать Cd - тут вам не винил и не магнитофон , тут любой перегруз-клиппинг вреден.
Эх, в современных записях постоянный клиппинг, чтоб им всем..
-----------
А теперь сюрприз. Возьмем тестовый диск имени тов. Сухова, там несколько записей классики, в том числе запись в Киевской филармонии, прямой (!) тракт (микрофоны -> микроф. усилитель с хорошим компрессором, студийный цифровой агрегат (кажется, HHB), писавший прямо на CD - со скромными по сегодняшним меркам параметрами, но очень приличный для того времени - диск писался 8-10 лет тому назад).
Убойная запись - очень приличный ДД, потрясающая реалистичность. Мастер писал.