Date: 2009-02-11 03:11 pm (UTC)
Грамотность людей, имеющих среднее (не высшее), а также средне-специальное образование советского образца, я видел очень много раз.
Я тоже. Только мой круг общения (кстати, твой, как я понимаю, тоже) в основном состоял из людей, нацеленных на хорошее образование, и в итоге и ты, и я общался с тем самым небольшим процентом хорошо подготовленных людей. Однако мне приходилось ещё в 80е не раз сталкиваться с людьми из другой сферы. Скажу так: выпускник средней школы провинциального городка не способен был написать ни одного предложения без ошибки -- синтаксической, орфографический, стилистической или хотя бы ошибки согласования составных частей предложения. Подчеркну -- это по моим наблюдениям середины 80х. Не забуду золотую медалистку из какого-то Усть-Запердюйска (принятую вне конкурса за золотую медальку на гидроаэродинамику в Политех), которая на первом курсе института писала "контрольная робота" и "зачот".

Современные выпускники школ в среднем менее грамотны.
Если брать по одним и тем же школам -- ситуация в хороших школах не меняется, в плохих -- возможно ухудшается. По крайней мере я могу судить по школе, которую заканчивал больше 20 лет назад, и в которой сейчас преподаёт мой одноклассник. То, что безграмотность стала хорошо заметна -- заслуга очень доступного интернета, и это я не собираюсь оспаривать.

Кое-кто из моих преподавателей в институте (который стал университетом) вели статистику по входному контролю первокурсников - и с 94-го года уровень стабильно падал.
Это есть. В первую очередь это следствие того, что с 90х годов очень много преподавательских мест в средних школах занимались людьми, далёкими от преподавательской деятельности: старые преподаватели уходили, новые не шли из-за нищенских зарплат. Да и молодые тоже валили из школ шеренгами -- семьи-то надо кормить. В институт же идут все, не только выпускники специальных школ. Вот и заметно падение грамотности на общем фоне. Думаю, если дифференцировать статистику по типам школ, итог получится вполне совпадающий с моими предопложениями из абзаца выше.

БЫли полностью неграмотные, стали грамотные, но с некими изъяянами в качестве образования.
Если это "мало изменился" - о чем дальше говорить? Мне уже не о чем.

Неправильно. Были совсем неграмотные, стали малограмотные. Если ты считаешь четыре ошибки в предложении из восьми слов "неким изъяном в качестве образования", то лично я это считаю неграмотностью. А с тем, что общий процент людей, грамотность которых отличается от нуля, в советское время существенно увеличился, я спорить и не собирался. Только в области моих интересов малограмотный и полностью неграмотный -- сущности весьма близкие, и мне неинтересные.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

iskatel: (Default)
iskatel

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 02:30 am
Powered by Dreamwidth Studios